Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Раиса Насретдинова — учитель истории, обществознания и права, четверть века преподает в средней школе №1 Шовгеновского района. Для учителя нет лучшей награды, чем осознание того, что она помогает воспитывать достойных людей. 

А все дело в том, что, когда больше трех десятилетий назад она объявила, что собирается пойти в педагогический институт, ее родители были горды за выбор дочери. Ведь для них это означало, что она собирается посвятить себя благородной профессии.

Будущая учительница родилась в Майкопе, в семье рабочих. Ее отец был нефтяником, а мать — мастером по пошиву одежды. Ее родители Ибрагим Юнусович и Сания Якубовна Тугушевы воспитали двух сыновей и дочь, каждому дали достойное образование. Детство Раисы и двух ее братьев прошло в далекой Туркмении. В городе Челекене (ныне — Хазар), расположенном на берегу Каспийского моря, девочка окончила школу, но оставаться там навсегда не входило в планы семьи Тугушевых, и они вернулись в родной Майкоп.

— Я очень горжусь своим отцом, а моя мать всегда была для меня идеалом, — рассказывает Раиса Ибрагимовна. — На выбор моей профессии во многом повлияли и любимые педагоги.

Уже в школе она знала, кем станет, когда вырастет, — учителем истории. Мечта сбылась, но путь в педагогику Раисы Ибрагимовны был долгим и тернистым. По семейным обстоятельствам поступить с первого раза в педагогический институт девушка не смогла. Но желание достичь своей цели помогло, и в итоге в 1983 году Раиса поступила в Адыгейский государственный педагогический институт на исторический факультет. По окончании АГПИ в 1988 году молодую учительницу направляют по распределению в город Адлер.

Отработала три года в старших классах учителем истории и обществознания, неоднократно поощрялась со стороны администрации школы. В 1991 году Раиса Ибрагимовна вернулась в Майкоп, где временно устроилась на работу воспитателем в школу-интернат для глухонемых и слабослышащих детей. Уже там она поняла, что философская установка любимого Сенеки «Живи для учения, учись для жизни» помогает в преодолении жизненных трудностей. Но скоро в ее жизнь наконец пришло постоянство.

— В конце 1991 года я вышла замуж за Юсуфа Насретдинова и переехала в а.Хакуринохабль, где живу по сей день. У нас две замечательные дочери. Старшая Фатима учится в магистратуре МГТУ на экономическом факультете, а младшая Светлана работает медсестрой в Майкопской горбольнице, — говорит Раиса Насретдинова.

Раиса Ибрагимовна нисколько не расстраивается, что дочери не последовали по ее стопам. Помогать людям и творить добро — вот жизненное кредо нашей героини, а в какой профессии это проявится — не столь важно.

Сейчас она — учитель высшей квалификационной категории. Все эти годы она неустанно работает над совершенствованием своего мастерства, участвуя во всевозможных конкурсах, научных конференциях. А ее ученики являются призерами и победителями районных и республиканских олимпиад, конкурсов по истории и обществознанию. Многие выпускники Насретдиновой довольно часто выбирают профессию учителя. Возможно, ученики хотят продолжить и приумножить добро, полученное в школе от любимой учительницы.

— Все в нашей школе знают, что 27-й кабинет называют «кабинетом Добра». Его главная заповедь такова: не нужно никогда бояться делать добро, оно всегда возвращается вдвойне. Несравнимое ни с чем чувство, когда я понимаю, что дети мне доверяют, что я им нужна, чтобы помочь что-то сделать, — признается Раиса Насретдинова. — Я чувствую свою нужность, осознаю значимость своего дела. Вот что дает мне силы двигаться дальше: каждый час я помню о том, что учительская миссия — самая важная на Земле.

Многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм Раисы Ибрагимовны отмечены многочисленными грамотами Министерства образования Российской Федерации, Республики Адыгея, управления образования района. Несколько месяцев назад она была удостоена звания «Почетный работник общего образования Российской Федерации». В достижении высоких результатов Раисе Насретдиновой всегда помогали ее старшие товарищи и наставники: Белла Исмаиловна Меретукова и Аминат Ильясовна Меретукова, за что она им очень благодарна.

Как утверждает педагог, нет одинаковых детей. И всем она как вторая мать, ученики — ее дети, без которых она давно не мыслит своей жизни. В настоящее время в выпускном классе Раисы Ибрагимовны 21 ученик, и она очень надеется, что все без исключения сдадут ЕГЭ с хорошими результатами.

Елена СТРАМЦОВА.

06.04.2017 в 10:51