В столице Адыгеи в спорткомплексе «Оштен» впервые проходят Всероссийские соревнования по вольной борьбе среди юношей, являющиеся отборочным этапом первенства Европы. В них принимают участие более 300 спортсменов из всех федеральных округов страны

Врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов, приветствуя участников и гостей турнира на его торжественном открытии в спорткомплексе «Оштен», отметил, что эти состязания по праву можно назвать одним из главных событий года в спортивной жизни республики.
— Не сомневаюсь, что соревнования откроют нам новые имена и вольная борьба станет популярным видом спорта среди жителей нашей республики. Тем более что у современной молодежи изменилось отношение к спорту и теперь это для россиян — тренд. Мы в свою очередь приветствуем стремление к здоровому образу жизни и стараемся делать все для развития спорта в регионе, — отметил Мурат Кумпилов.
Поддержать юных спортсменов на турнир приехали президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили, главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, главный тренер юношеской сборной России Анзор Темботов, бронзовый призер летних Олимпийских игр в Лондоне по вольной борьбе Билял Махов, серебряный призер чемпионата мира Рустам Ассакалов. Врио Главы республики поблагодарил гостей за поддержку Всероссийского турнира, отметив, что знакомство с такими выдающимися спортсменами и тренерами станет серьезным стимулом для ребят, которые сегодня пробуют себя в вольной борьбе. Руководитель региона напомнил, что Адыгея воспитала много именитых борцов, один из них — присутствующий на встрече одиннадцатикратный чемпион мира по самбо Мурат Хасанов, депутат Госдумы ФС РФ от Адыгеи. Врио Главы республики выразил уверенность, что и в вольной борьбе уроженцы республики смогут заявить о себе.
Для Адыгеи вольная борьба — новый, но тем не менее уже достаточно популярный вид спорта. Открытое в минувшем году по инициативе и при поддержке сенатора Мурата Хапсирокова отделение уже сегодня объединило порядка 360 ребят, которые занимаются под руководством мастера спорта Хасана Тезадова и заслуженного тренера Украины Анатолия Темботова. Проводимый турнир для каждого из них — первая возможность проявить себя и убедиться в том, что выбор в пользу спорта был сделан не зря.
По словам президента Федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили, участие в турнире юношей из более чем 40 регионов страны от Якутии до Калининграда дает возможность спортсменам научиться побеждать в стремительной, чистой и благородной борьбе, сопереживать друг другу и поддерживать друг друга в минуты разочарований. Соревнуясь по жестким регламентированным правилам вольной борьбы, они вырабатывают силу воли и, главное, чувствуют ответственность за свой регион и страну в целом.
В первый день соревнований сразились юноши до 16 лет в весовой категории 32, 35 и 38 кг. По словам Юнуса Хота, директора спортивной школы олимпийского резерва №2 республики, на базе которой находится отделение вольной борьбы, в первый день соревнований доминировали юные борцы из Дагестана.
— Мы надеемся, что в весовой категории 85 кг у нас будет медаль. За республику выступит кандидат в мастера спорта, победитель всероссийских и международных турниров Ахмедхан Темботов. Вольной борьбой он занимается более 6 лет, ранее выступал за команду из Кабардино-Балкарской Республики, — подчеркнул Юнус Хот.
А вот и первые результаты турнира. По данным Комитета по физкультуре и спорту РА, в весовой категории 32 кг первое место занял Джабраил Тулаев из Чеченской Республики, второе — Эльдар Асакаев из Дагестана, третье поделили Таймур Абдурахманов из ХМАО — Югра и Шамсудин Бабаев из Дагестана. В весовой категории 35 кг золотую медаль завоевал Владимир Гиенко из Оренбургской области, серебряную — Марат Фадзаев из Северной Осетии — Алании, бронзовые медали получили Ибрагим Баркинхоев из Ингушетии и Эльдар Ахмадудинов из Дагестана.
Что касается весовой категории 38 кг, то здесь места распределились следующим образом: первое место — Магомед Тагир Ханиев, второе — Рамазан Багавудинов, третье — Анзор Мажидов и Далгат Абдулкадыров — все представляют команды из Республики Дагестан.
Напомним читателям, что турнир собрал 42 команды со всей России. Более 300 юношей в течение трех дней борются за медали в десяти весовых категориях. Победители войдут в состав сборной страны и примут участие в первенстве Европы, которое пройдет c 17 по 22 мая 2017 года в Белграде (Сербия).
Оксана Кулева.
Фото Алексея Гусева.
Всероссийский турнир по вольной борьбе собрал в Адыгее более 300 спортсменов со всей страны
Всероссийский турнир по вольной борьбе собрал в Адыгее более 300 спортсменов со всей страны
Всероссийский турнир по вольной борьбе собрал в Адыгее более 300 спортсменов со всей страны
Всероссийский турнир по вольной борьбе собрал в Адыгее более 300 спортсменов со всей страны
Всероссийский турнир по вольной борьбе собрал в Адыгее более 300 спортсменов со всей страны