Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Верховный суд России, выслушав на заседании 5 апреля доводы сторон, постановил отказать в принятии встречного иска российского представительства «Свидетелей Иеговы». Религиозная организация просила признать ее жертвой политических репрессий.

«Принятие встречного иска не предусматривается правилами подсудности», — огласил решение судья. Вместе с тем, по его словам, за законностью деятельности Минюста в отношении «Свидетелей Иеговы», исходя из письменных возражений ответчика, впредь будет осуществляться судебный контроль.

Напомним, Верховный суд РФ рассмотрел иск Минюста о признании российских «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории РФ. В иске представители Минюста указали на выявленные внеплановой проверкой различные нарушения в деятельности «иеговистов», в том числе закона «О противодействии экстремистской деятельности».

В середине марта Минюст России приостановил деятельность религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России». Это головная организация, управляющая всеми филиалами на российской территории. Ранее Верховный суд РФ признавал законными решения о ликвидации территориальных отделений «Свидетелей Иеговы» в Орле, Старом Осколе и Белгороде, Абинске Краснодарского края, Самаре, Биробиджане и других городах. Местные отделения организации неоднократно привлекались к административной ответственности за распространение экстремистских материалов.

Религиозное течение «Свидетели Иеговы» существует под таким названием с 1931 года. Оно образовано в США группой «Исследователей Библии».

В РПЦ ранее называли «Свидетелей Иеговы» деструктивной религиозной организацией. «Свидетели Иеговы» отрицают любое земное правительство и все, что с ним связано: службу в армии, присягу на государственные должности, государственные праздники, отдание почестей флагу, голосование и избрание на выборные должности и т.п. Кроме того, эта организация небезвредна и для своих адептов. К примеру, у них существует запрет на переливание крови. Деятельность секты запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и других странах.

Сергей Цветков

06.04.2017 в 10:43
Возрастная категория материалов: 16+