Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Любая зависимость — будь то алкогольная или наркотическая — это болезнь, которую лучше выявлять на раннем сроке и лечить незамедлительно. Часто люди считают постыдным обращаться за помощью к наркологу, хотя именно он способен помочь не только избавиться от недуга, но и, по большому счету, остаться полноценным человеком.

Уроженец аула Джерокай Шовгеновского района Рамазан Паков о профессии врача мечтал с детства. Его родители (отец — аграрий, мать — педагог) не были работниками медицинских профессий, а ему всегда хотелось лечить людей, приносить человечеству добро и пользу, поэтому неудивительно, что он окончил Кубанский медицинский институт имени Красной армии. Одна из его сестер тоже окончила медицинский, с тех пор в семье появилось еще два медицинских работника: старший сын Рамазана Адам стал фармацевтом, а младший Измаил — хирургом. Таким образом, начало зарождению медицинской династии в семье Паковых успешно положено. Но работать в наркологическом диспансере — особый труд.

— В последние годы медицина шагнула далеко вперед: разработаны лекарства от сотен болезней. Однако в нашей сфере болезнь невозможно вылечить одной-единственной чудо-таблеткой. Это проблема целого государства, общества. В наших стенах мы не только боремся с внешними проявлениями болезни, мы стараемся вернуть больного к нормальной жизни, — говорит главный врач Адыгейского республиканского наркологического диспансера Рамазан Паков.

Для того чтобы в полной мере овладеть профессией, обычно недостаточно получить диплом об образовании, а если речь идет о профессии врача — то и подавно. Только на практике будущий медицинский работник вырабатывает все личностные качества, необходимые для спасения человеческих жизней. Так случилось и в жизни Рамазана Пакова. После окончания медицинского института в Краснодаре молодой специалист вернулся в Адыгею, где 19 лет нарабатывал опыт в профессии врача-невролога в Шовгеновской райбольнице. Затем трудился в управлении здравоохранения г.Майкопа и Адыгейской республиканской клинической детской больнице, где, уже будучи главным врачом, построил Детский диагностический центр и на его базе — первый в республике Детский центр здоровья.

В настоящее время Рамазан Паков занимает пост главного врача Адыгейского республиканского наркологического диспансера, за многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения имеет звание «Отличник здравоохранения РФ», награжден Почетной грамотой Госсовета-Хасэ, грамотами городской администрации и министерства здравоохранения Адыгеи.

— Где бы вы ни работали, свою работу нужно любить, а пациентов — особенно. Терпение, человечность, умение выслушать и понять всю глубину человеческой боли — это те необходимые качества, которыми должен обладать каждый медицинский работник, — уверен Рамазан Паков.

Кроме того, секрет успеха в вопросе борьбы с наркотической и алкогольной зависимостью, по мнению Рамазана Кирушевича, состоит в слаженной комплексной работе медиков, правоохранительных органов, органов власти и образовательных учреждений, уделяющих этой проблеме большое внимание. По объему оказанных услуг и проведенных профилактических мероприятий в этой области Адыгея сегодня занимает первое место в Южном федеральном округе.

В Адыгейском республиканском наркологическом диспансере трудится всего 7 врачей психиатров-наркологов. Между тем число зависимых, состоящих на диспансерном учете в Адыгее, составляет порядка 12 тыс. человек, из них более 7 тыс. имеют диагноз «синдром зависимости от алкоголя» (хронический алкоголизм). И хотя эта цифра с каждым годом уменьшается, работы еще, по словам медицинского персонала республиканской наркологии, предстоит много.

Здесь проводят амбулаторно-поликлиническое и стационарное лечение, а также реабилитацию больных с наркологическими расстройствами. Лечение в наркологии добровольное, за исключением принудительного лечения по решению суда.

— Хочу сказать, что если есть желание у самого человека, то избавиться от любого рода зависимости вполне возможно. У нас есть случаи, когда мы снимали людей с учета после 5–7 лет здоровой жизни. Все районы Адыгеи обеспечены специалистами, с органами МВД налажено тесное сотрудничество. Одним словом, работа идет, значит, все будет хорошо, — подытожил главный врач республиканского наркодиспансера.

Елена СТРАМЦОВА

06.04.2017 в 11:02