Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Всемирный день здоровья в этом году посвящен депрессии, в связи с этим ВОЗ объявила о проведении годовой кампании под девизом: «Депрессия: давай поговорим…». Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что данное психическое расстройство, от которого в последнее время страдают миллионы людей всех возрастов и социальных групп во всем мире, можно и предотвратить, и успешно лечить. О том, как противостоять воздействиям на психику, как строить свои отношения в семье, на работе, чтобы избежать депрессии, и как лечить это заболевание, «СА» узнавала у и.о. главного врача Адыгейского республиканского клинического психоневрологического диспансера Светланы Богус.

— Многие великие люди были психически нездоровы, и отчасти свои произведения они создавали благодаря имеющемуся заболеванию. Например, Достоевский, известный тонкой прорисовкой деталей в своих произведениях, страдал эпилепсией. Был не совсем психически здоров Гоголь, но это не помешало ему стать великим писателем. Что уж говорить о депрессивных расстройствах, которыми страдает каждый пятый житель планеты! Из этого числа только треть, и то в лучшем случае, обращается за медицинской помощью к специалистам. А адекватное лечение получает только каждый десятый, — подвела неутешительный итог лечения психических расстройств Светлана Богус.

А что же остальные? Они, скорее всего, обращаются за медицинской помощью не к психотерапевту, а в общемедицинскую сеть, к участковому терапевту, хирургу, кардиологу. Депрессивные расстройства сегодня сильно видоизменились, они скрываются под самыми разнообразными соматическими состояниями. Человек испытывает тревогу, дискомфорт, у него возникают боли в области желудка, нарушается работа кишечника, повышается артериальное давление, появляются сердечные или головные боли, повышенная утомляемость. С такими симптомами мы обычно спешим к терапевту, неврологу или кардиологу. Нам назначают соответствующее лечение, которое не дает нужных результатов, так как причина болезни — в психическом состоянии.

Почему мы, россияне, даже выявив у себя тревожные симптомы: бессонницу, чрезмерную тревогу, плаксивость, недовольство собой, потерю интереса к жизни и т.д., не спешим к психиатру? Виной тому — сложившийся в нашем сознании стереотип — что скажут люди, соседи, коллеги, узнав, что вы воспользовались психотерапевтической помощью?

— Следует помнить, что депрессия — это не просто плохое настроение, а заболевание, которое самостоятельно не проходит и требует вмешательства со стороны специалистов, — отмечает Светлана Богус. — К сожалению, сам недуг зачастую воспринимается и самим больным, и его окружением как эдакие причуды, дурной характер, капризы, эгоизм, пессимизм.

Депрессия достаточно хорошо поддается лечению. Чем раньше выявлен этот диагноз и начато правильное лечение, тем больше шансов на скорейшее выздоровление. Рост депрессий в современном мире значителен, это отмечают и специалисты Всемирной организации психического здоровья. Это напрямую связано с высоким темпом жизни, высокой конкурентностью современного общества, социальной нестабильностью, неуверенностью многих в завтрашнем дне.

В современном обществе культивируется целый ряд «ценностей», обрекающих человека на постоянное недовольство собой. Это культ физического совершенства, силы, молодости, успешности, обладания материальными благами. У тебя нет седьмого айфона, ты ездишь на отечественном авто, ты не отдыхаешь на заграничных курортах? Значит, ты— аутсайдер!

Все эти новомодные «фишки» заставляют нас тяжело переживать свои неудачи, свой социальный статус, свою несостоятельность, неумение разбогатеть. Тем самым подталкивая многих из нас к чувству неуверенности в себе, унынию и депрессии.

Если на Западе любая житейская ситуация тут же разбирается с психологом, то для нас, россиян, это откровенный разговор с близкими, родственниками, подругами, а иногда и просто чужим человеком. Отсутствие знаний о характере и причинах возникновения данного расстройства не позволяет родным, друзьям, коллегам полноценно участвовать в реабилитационной помощи страдающему депрессией.

— Целью данной акции является формирование у широкой общественности представлений о депрессии, ее причинах и возможных последствиях, а также о том, какие существуют или могут существовать виды помощи по профилактике и лечению депрессии; и благодаря этим знаниям члены семьи, друзья и коллеги людей с депрессией смогут оказать им поддержку по «возвращению в строй». Хочется еще сказать о том, что далеко не каждую ситуацию можно обговорить с близкими людьми, остается случайный попутчик, который и выслушает, и посочувствует, и советом поможет. В этом случае в роли случайного попутчика может выступить высокопрофессиональная команда медицинских психологов службы «Телефона доверия», которая круглосуточно и ежедневно принимает анонимные звонки лиц, интересующихся психологической поддержкой. Человек, находясь в привычной для себя обстановке и занимаясь привычными делами, может совершить бесплатный звонок из любого уголка республики и получить профессиональную консультацию, — напомнила главный врач.

Есть твердая убежденность врачей-психотерапевтов в том, что в дружных семьях, где есть взаимопонимание, сопереживание и забота о близком человеке, депрессия не приживется. Это утверждение можно перенести и на общество в целом.

В рамках Всемирного дня здоровья в Адыгее пройдут различные профилактические мероприятия: научно-практическая конференция для специалистов первичного звена и клинических психологов, дни открытых дверей с консультациями специалистов, уроки здоровья и акция «Я люблю тебя, жизнь!» в общеобразовательных учреждениях, направленные на профилактику суицидов, а также социологические исследования среди населения.

Валерия Ломешина

07.04.2017 в 10:14