Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В соответствии с законом Российской Федерации «Об образовании» школы должны обеспечивать учащихся полноценными завтраками и горячими обедами. Питание это строго регламентируется санитарными правилами и нормами — оно должно быть сбалансированным (оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов), комплексным. Кроме того, вместе с пищей ребенок должен получать не только питательные вещества, но и витамины и минералы.

Однако родители в последнее время все чаще жалуются на то, что детей кормят плохо и невкусно, и поэтому приходится давать с собой деньги или бутерброды, что тоже не идет на пользу растущему организму.

Булочка в рюкзаке

— Мы сдаем по 59 рублей в день на питание, — жалуется мама майкопского школьника Оксана Рамодина. — Но дети не всегда хотят есть то, что дают в школе: то жирный суп, то холодный, то пересоленный. Почти каждый день говорят, что не все ели, потому что невкусно. Я как-то зашла во время урока в столовую, а там повар два ведра «отходов» собрала: некоторые порции вообще были не тронуты! Нам обещали на школьном собрании, что меню будет разнообразным и блюда будут повторяться раз в два месяца, а по факту выходит, что день через день — сосиска с макаронами и несколько видов каш и супов. А когда мы пытались давать еду с собой, нам не разрешили, сказали, что мы отравим детей домашней едой, а они сосисками — нет! Хотя мы вообще колбасу и сосиски не едим дома. А в школе вот приходится есть «здоровую пищу» типа пиццы с колбасой, сосиски в тесте и т.д.

Подобное мнение высказывает и бабушка ученицы одной из школ Майкопа Валентина Волкова:

— У моей внучки во 2 классе вторая смена. Отправляю каждый день ее в школу и даю бутерброд, что-нибудь из фруктов и сладкое. А в школе она пьет только чай. Мы ежемесячно сдаем 700 рублей — на чай? Если бы родители могли проконтролировать питание… Или дети настолько избалованы, что плохо едят?

Вопрос поставлен совершенно верно. Почему же дети отказываются обедать в школе? По данным министерства образования и науки РА, охват горячим питанием школьников республики составляет 70%, или более 33 тыс. учащихся. Из них начальная школа охвачена практически на 100%. Самый маленький процент детей, получающих горячее питание, — школьники старшего звена. И такая картина практически во всех школах. Больше всего детей получают горячее питание в Теучежском районе — 86%, а меньше всего в Майкопе — 65% (на начало марта 2017 года).

При этом подавляющее большинство школ кормит детей только один раз, всего около 4 тысяч детей получают завтрак и обед, все остальные — только завтрак. Связано это с различными факторами, чаще всего с количеством времени, которое ученик проводит в школе, и иногда с возможностями столовой вместить одновременно определенное количество детей.

Для того чтобы посмотреть, чем же кормят детей на самом деле и так ли все плохо, мы отправились непосредственно в школу.

Слово учителя

Лицей №8, как и любая школа, встретил нас шумом перемены. Столовую найти было нетрудно, особенно потому, что там как раз накрывали обеденный стол. Стояли тарелки с картофельным пюре и котлетой, чай. Вокруг них рассаживались школьники: их задача — успеть все съесть за перемену, чтоб с новыми силами пойти на уроки. «Вкусно?» — спрашиваю. Кивают и улыбаются. Школьников постарше почти не видно, большинство возле буфета — булочку купить или еще что-то… «Не будем же мы кашу есть или картошку, — говорят. — Взрослые уже». Так и выходит, что силы на подготовку к экзаменам дает только шоколадный батончик.

— В нашей школе горячим питанием охвачено 675 человек из 1000, — говорит замдиректора по учебно-воспитательной работе лицея Елена Волкова. — При этом начальная школа охвачена на сто процентов, не питаются только те школьники, которые болеют. Даже в случае, если у детей есть аллергия на какие-то продукты, мы просто заменяем эту порцию на равноценную. Бесплатным питанием обеспечены 237 учащихся с 1 по 11 класс, остальные питаются за счет родительской платы.

Кстати, по республике, согласно последним данным, льготным питанием — завтраком — обеспечены 8750 детей, это школьники из многодетных и социально незащищенных семей. Средства выделяются из муниципальных бюджетов.

Питание в лицее всегда горячее по причине того, что еда готовится на месте — несколько лет назад произведен капитальный ремонт столовой и заменено оборудование. По городу таких школ 14, еще столько же оборудованы буфетами-раздаточными, куда горячую еду привозят в специальных термоустойчивых контейнерах.

— Многое зависит от мастерства поваров, вкусно ли готовят, но с детьми и родителями нужно постоянно работать, объяснять, насколько важно, чтобы ребенок регулярно употреблял в пищу именно горячие блюда, — объясняет Елена Сергеевна. — У нас есть классы, которые питаются на сто процентов, и это уже не начальная школа, а среднее звено. Просто учитель так хорошо поставил вопрос в классе, что его услышали. Но, к сожалению, такой результат бывает достигнут не всегда. И наша задача — улучшать работу в этом направлении, прививать культуру приема горячей пищи, используя все возможности школы.

По закону

Когда родителей спрашиваешь, почему дети не едят в школе, он говорят о том, что кормят невкусно, подают одно и то же и в основном — «сухомятка».

— У нас в школе каша на завтрак бывает раз в неделю по понедельникам. Обед стоит 66 рублей. Детям постоянно дают яйца, а мои, например, их не любят. Еще бывают булочки, часто непропеченные, многие их просто выкидывают, — делится Анна Семерикова.

Однако есть школы, где все довольны.

— Моя дочка учится в 35-м лицее в 5 классе, — говорит Татьяна Крамская. — С первого класса едим, и ей нравится: и каши, и котлеты, супы, запеканка и много чего, говорит, дают, даже добавку берет. Сейчас только обедает, так как завтрак в 11.00, мне ее проще дома накормить. Но если хочет, то завтракает в школе, единственное, что не любит, — это рассольник. У них булочки, хлеб, пицца, сосиски в тесте в столовой сами пекут, я пробовала. А классный руководитель ест вместе с ними: дети рады и сыты. Но есть те, кому не нравится питание. У меня ребенок неприхотливый в еде, поэтому все без проблем с питанием.

— Сын учится в 7-й школе, сдаем 500 рублей в неделю. Это завтрак и обед. Ребенок ни разу не жаловался. Никогда голодный из школы не приходил, — говорит еще одна мама Виктория.

Закономерно задаться вопросом: почему же детей так по-разному кормят? Кто им готовит и составляет меню?

Оказывается, с введением 44 Федерального закона о государственных закупках кормит детей теперь совсем не школа, а предприятие-организатор питания, которое определено в результате конкурсных процедур.

То есть в конце календарного года школа готовит документы, включающие число детей, охваченных горячим питанием, меню, согласованное на уровне Управления Роспотребнадзора по РА и комитета по образованию муниципалитета, и другие документы и проводит тендер, в результате которого определяется, кто будет готовить в той или иной школе в течение года.

Школа в свою очередь на основе различных договоров предоставляет в аренду — на безвозмездной основе! — помещение столовой, оборудование, на котором готовятся блюда, и получает компенсацию за использованные столовой коммунальные услуги. А уже компания, выигравшая тендер, осуществляет закупку продуктов и непосредственное приготовление пищи.

Откуда же берется сумма, на которую школьники едят? Для завтрака она устанавливается администрацией муниципального образования, так как это непосредственно ими финансируется, с учетом объемов финансирования и максимальной на эту сумму полезности и калорийности блюд.

— Школа суммирует число детей, которые могут претендовать на льготное питание, и отправляет заявку в комитет по образованию, — рассказывает директор МБОУ СШ №18 хутора Гавердовского города Майкопа, председатель совета директоров общеобразовательных школ города Майкопа Александр Девтеров. — На сегодняшний день в нашей школе 215 единиц льготных завтраков, из них мы реализуем 209, и 6 остается в запасе — на случай, если принесут документы в течение года. Раньше таких возможностей не было.

В итоге устанавливается стоимость одного приема пищи, и те дети, которые едят за счет родительских средств, получают такой же набор. Конечно, скажете вы, мы хотим, чтобы наши дети за собственные средства питались гораздо лучше. Но ведь это, во-первых, получится дороже, а даже при существующих ценах ребенок дважды в день питается почти на сто рублей — сколько это в месяц? А, как правило, в семье не один ребенок. И во-вторых, организовать все пожелания в единое меню, которое будет сбалансировано и пройдет проверку соответствующих инстанций, скорее всего, весьма проблематично. А готовить разные блюда для тысячи детей только в одной школе просто невозможно. Хотя при наличии серьезного отказа ребенка от еды вести диалог нужно — возможно, администрация школы сможет найти решение.

А кормят чем?

Так кто же решает, чем будут кормить наших детей в школах?

— Как правило, меню, составленное специалистами и утвержденное Управлением Роспотребнадзора по РА, предлагает поставщик, претендующий на контракт по тендеру. Это меню, несомненно, полезно и питательно, но нам важно, чтобы оно было еще и вкусным, — говорит Александр Девтеров. — Конечно, попробовать заранее мы не можем, но по составу блюд можно увидеть, чем нас будут кормить, и в случае сомнений меню можно подкорректировать и прийти к соглашению.

В 2017 году тендер на питание СОШ №18 выиграла фирма «Столовая №12», она действует на территории еще нескольких школ, в остальных школах работают другие предприятия — организаторы питания, всего их по городу несколько. На уровне республики, понятно, больше. Вот от их добросовестности и умения, от того, насколько они придерживаются меню, и зависит в результате содержание тарелок школьников. Ведь за одну и ту же стоимость можно приготовить и вкусную, и невкусную еду. Особенно плохо, если она готовится не на месте, а привозная.

Кстати, в Гавердовской школе горячим питанием охвачены 396 детей из 547 учащихся, из них 38% — питаются бесплатно. Но большинство детей едят всего один раз, хотя возможности для двухразового питания есть.

Все под контролем

Проверками работы школьных столовых занимается непосредственно Управление Роспотребнадзора по РА. Они проводятся круглогодично согласно составленному плану. В 2017 году было проверено уже более 20 учреждений образования и выявлено более 150 нарушений, в том числе и в части нарушения организации питания детей.

При проверках обращается внимание на сбалансированность питания в десятидневном меню, энергетическую ценность, качество продуктов — в ходе проверок отбираются пробы. Нарушения выявляются постоянно, но они не несут большой угрозы здоровью детей, в основном они связаны с санитарно-гигиеническим состоянием пищеблоков.

— По результатам проведенных в этом году проверок можно сказать, что преобладали нарушения требований к оборудованию пищеблоков, инвентарю, посуде — найдены трещины, сколы, выявлены нарушения технологии приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий, нет контроля за санитарным состоянием учреждений и хранением пищевых продуктов, не обеспечивалась сбалансированность рациона питания детей. По всем нарушениям выданы предписания об их устранении, выполнение взято на контроль, — сказал руководитель Управления Роспотребнадзора по РА Сергей Завгородний.

Кроме того, при школах приказом директора обязательно создается бракеражная комиссия. В нее входят медицинский работник, учитель, ответственный за организацию питания, заведующая столовой и кто-то из администрации. Эта комиссия регулярно, ежедневно, снимает пробы с приготовленных блюд. Пробы эти хранятся сутки. Также она может потребовать предъявления сертификата на привезенную продукцию.

Так что рычаги влияния на школьные столовые есть, всегда можно обратиться к администрации школы и найти компромисс в рамках допустимого законодательством. Это будет в любом случае лучше, чем питание всухомятку в буфете.

Екатерина Пензева.

Фото Аллы Салиенко.

Корреспондент «СА» разбиралась в школьном меню
Корреспондент «СА» разбиралась в школьном меню
 
Корреспондент «СА» разбиралась в школьном меню
Корреспондент «СА» разбиралась в школьном меню

07.04.2017 в 10:19