Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Неделя подготовки к Пасхе — самому светлому и значимому христианскому празднику — имеет свои традиции на каждый день

Праздник Пасхи для православных христиан — Божественное чудо, которому люди поклоняются с надеждой на высшее покровительство и духовное спасение. Это было необходимо каждому человеку всегда. Нынешнему миру, который на глазах современников порабощается глобализацией, человеческая духовность, вера становятся порой необходимыми.

Предвкушение

— Все выстраиваемся в шеренгу, показываем руки и пальцы, — громко призывала с крыльца школы завуч.

Девчонки начинают волноваться — у кого-то ногти наманикюрены, кто-то в школе что-то натворил? Все проходят через дверь, с трепетом протягивая проверяющим руки. Человек пять-шесть мальчишек отводят в сторону от шеренги. «А теперь всем построиться в рекреации — на линейку», — звучит столь же требовательная команда. Да что случилось?

— Пасха в воскресенье. Если на пальцах видны красные пятна, значит, помогал красить пасхальные яйца, а это — недостойное для школьника, пионера и комсомольца занятие, — просвещает одноклассников информированный школьник.

Так в 1970-х в некоторых школах боролись против церковных праздников. Выявленных со следами красителей на пальцах школьников стыдили на линейке, родителей вызывали в школу для бесед. Человеку партийному это могло грозить серьезным взысканием на работе — тут не до шуток.

Это сегодня представляется абсурдным факт, когда студента 5 курса отчислили из вуза за то, что он в церкви принял крещение. Парню нужна была «справка» из храма, так как родители его невесты настаивали на крещенном женихе.

— Чего не сделаешь ради любви, но надо понимать и всю меру ответственности, — резюмировал секретарь вузовского бюро комсомола, на котором разбирали вопрос о недостойном поведении комсомольца, будущего школьного учителя.

В результате бюро единогласно проголосовало за исключение «раба Божьего» Анатолия из комсомола, как неблагонадежного для профессии дипломника, что автоматически влекло за собой отчисление из вуза.

— Мне выдали справку — «прослушал 5-летний курс». С незаконченным высшим образованием и пошел под венец, — рассказывает свою историю теперь уже с улыбкой Анатолий Шапкин, четверть века проживающий со своей семьей в Германии.

Каждый год в предпасхальные дни он приезжает в Россию, чтобы побывать на сельском кладбище, где похоронены родители. Он считает, что историю своей родины надо ценить такой, какая она есть. Родину не выбирают, а сохранение традиций зависит от конкретного человека и его духовности.

Не слышен благовест

С вечера Вербного воскресенья, которое в этом году отмечается 9 апреля, на несколько дней умолкнут колокола в православных храмах. В понедельник наступает самая строгая неделя Великого поста — Страстная седмица.

«Прошла «верба». Вороха роз пасхальных — на иконы и куличи — лежат под бумагой в зале. Страстные дни. Я еще не говею, но болтаться теперь грешно, и меня сажают читать Евангелие. «Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова, Иаков родил Иуду…» Я не могу понять: Авраам же мужского рода! Прочтешь страничку, поиграешь, в окно засмотришься. На дворе самая веселая работа: сколачивают щиты и звезды, тешут планочки для — X. В.», — писал в своей книге «Лето господне» русский писатель Иван Шмелев.

Так глазами ребенка виделась подготовка к Пасхе 1880-х годов позапрошлого теперь уже века. Филенщики делали «дощечки» с пазами, из которых собирались «пасочницы» — прессовые формы для творожной пасхи. Работали только топором. Чем искусней выходила резьба, тем славней и дороже плотник.

В понедельник Страстной недели было принято вести себя тихо и благопристойно, поститься строго и много работать. День стоит начать с уборки дома, очистить его от старых и громоздких вещей. Наши предки считали — отказ от «вещизма» принесет пользу и благополучие. Нужно обязательно избавиться от старой посуды с надколами и трещинами! Она притягивает к себе семейные ссоры и всяческие неприятности. К слову, об увлечении фэн-шуем люди тогда не имели понятия, но надтреснутых кувшинов и крынок в доме старались не держать.

Во вторник отправляемся за покупками продуктов к Пасхе. В старину в этот день женщины готовили лечебные настои и отвары для лечения домочадцев в неустойчивую весеннюю пору.

Среда — большая стирка и мытье полов. В среду на Страстной неделе вспоминали и обряд от всех телесных болезней. Нужно было зачерпнуть кружкой воду из колодца или набрать воду в реке, накрыть новым полотенцем. В 2 часа ночи, трижды перекрестившись, обливались этой водой, оставляя немного в кружке. На мокрое тело надевали чистую одежду, а оставшуюся воду выливали на куст или цветы. Считалось, что омытое таким образом тело обновляется.

Чистый четверг

«В булочных — белые колпачки на окнах с буковками — X.В. Даже и наш Воронин, у которого «крысы в квашне ночуют», и тот выставил картонку: «принимаются заказы на куличи и пасхи, и греческие бабы»! Бабы?.. И почему-то греческие», — рассуждает семилетний мальчик Ваня.

Много позже, в 1920-е, он станет великим писателем России, преданным строгому забвению на почти 70 лет послереволюционной эпохи.

«Чистым» этот день называют потому, что каждый православный человек должен стремиться очиститься духовно, причаститься святых таинств. В этот день в храмах идет чтение Евангелия, у каждого пришедшего на моление в руках горит большая свеча.

«Я несу от Евангелий страстную свечку, смотрю на мерцающий огонек: он святой. Тихая ночь, но я очень боюсь: погаснет! Донесу — доживу до будущего года. Старая кухарка рада, что я донес. Она вымывает руки, берет святой огонек, зажигает свою лампадку, и мы идем выжигать кресты — над дверью кухни, в коровнике», — пишет Шмелев.

После Евангельских чтений горящую свечу нужно донести домой, чтобы зажечь от нее лампады и свечи перед образами, а затем копотью огарка сделать на притолоках дверей маленькие кресты. Считается, что этот символ защищает дом, двор и все домашнее хозяйство от плохих людей и болезней на весь год. Кроме того, в четверг разрешается уборка в комнатах. Было принято собирать и сжигать ветви можжевельника для окуривания жилья — можжевеловый дым считается целебным для человека.

По народному поверью, если освященные к Пасхе яйца куры снесли в чистый четверг, то в Великий праздник они тоже станут целебными. А зарытая на пастбище для скота скорлупа от них надежно защитит домашний скот.

Розговины

Начиная с чистого четверга можно красить пасхальные яйца. По древней традиции крашенки укладывали в корзинку на пророщенную зелень овса или пшеницы. С утра хозяйки начинали печь куличи, ромовые бабы, пироги и пирожки из белой пшеничной муки, украшая их крестиками и розами из теста. Пекли и медовые «печатные» пряники. Вечером готовили пасху.

В Страстную пятницу, как говорят, кулинария тоже спорится. В этот день также можно печь куличи, готовить творожную пасху. А еще в пятницу «обметают» углы в доме чистой салфеткой. Зола, взятая из печи в пятницу перед Пасхой, защитит от сглаза и большой тоски и уныния. Выражаясь современным языком, излечит депрессию. Куда класть такой антидепрессант? В узелок и под подушку.

В субботу — накануне Пасхи — нужно тихо навести последний лоск в доме. Красить яйца также разрешается, как и готовить разные праздничные блюда. Во второй половине дня несут в церковь святить куличи, пасхи и крашеные яйца.

— В отношении сбора корзины для церковного освящения снеди народные традиции в регионах разнятся. К примеру, в патриархальной даже в советское время Курской области на блюдо, кроме кулича и пасхи, обязательно кладут кусок дорогой копченой колбасы или сала, поваренную соль. По одному или два яйца на каждого члена семьи очищают от скорлупы и освящают только очищенными. На Тамбовщине в корзину ставят небольшой горшочек каши и сливочное масло. Где-то добавляют яблоки и горсть очищенных миндальных орехов, курагу. Словом, то, что входит в традиционную еду и выращивается в регионе, — рассказала редактор одной из православных газет Центрального черноземья «Духовный родник» Людмила Штукина. 

Освященное угощение выставляют на стол перед тем, как идти в храм в пасхальную ночь, чтобы по возвращении розговеться. Отведать освященное лучше чисто символически. Все разнообразие блюд можно оставить на радостный Пасхальный завтрак.

Елена КОСМАЧЕВА.

Поверья

В чистый четверг каждому члену семьи нужно взять по горстке соли и ссыпать ее в один пакет. «Четверговую соль» убирают и хранят, из этой соли делают обереги для семьи, дома и подворья. Будет живность доходной и огород плодоносным.

Наши прадеды были уверены — если в чистый четверг пересчитать деньги три раза, они будут водиться в доме до следующей Пасхи.

Александрийское тесто для куличей

Понадобится: 1 л топленого молока высокой жирности, 2,5 кг муки, 1 кг сахара, 500 г сливочного масла, 10 яиц и 3 желтка, 150 г свежих дрожжей, 1 чайная ложка соли, 200 г распаренного изюма, 100 г цукатов, ванильный сахар, 3 столовые ложки коньяка.

Сделайте заготовку с вечера: смешайте желтки, яйца, сахар и влейте подогретое топленое молоко. Добавьте прессованные дрожжи и растопленное масло. Перемешайте все ингредиенты и оставьте на 8—12 часов при комнатной температуре.

Коньяк слегка нагрейте и влейте в яичную смесь вместе с ванильным сахаром и солью. Просейте муку дважды и добавьте ее к остальным ингредиентам.

Изюм вымачивается в коньяке и обсушивается. Изюм и цукаты кладутся в тесто.

Вымешивайте тесто до мягкой, вязкой консистенции в течение 15 минут. Для удобства можно макать руки в подсолнечное масло.

Поставьте тесто под пленку и подождите, пока оно увеличится в 2,5 раза.

Выложите тесто в формы на треть их высоты и дайте ему подняться.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте в нее тесто и выпекайте в течение 10 минут. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и оставьте тесто еще на 25 минут. Проверьте готовность кулича с помощью зубочистки.

Достаньте из духовки готовый кулич и оставьте его на 10 минут. Положите кулич на бок на толстое полотенце. Его нужно периодически переворачивать с бока на бок, чтобы он не осел.

Верхушку куличей украсьте глазурью.

Колбаса домашняя куриная

Понадобится: 1 кг куриной грудки или бедрышек без костей, 7-8 зубков чеснока, 0,5 чайной ложки черного молотого перца, столько же приправы для курицы, 2 столовые ложки домашнего майонеза, 15 г желатина, соль — по вкусу.

Куриное мясо помыть, обсушить, порезать вместе с кожицей на кубики размером 1,5—2 см (не очень мелко). Добавить в фарш чеснок, пропущенный через пресс, перец, приправу, соль. Затем добавить к фаршу 2 столовые ложки майонеза и тщательно все перемешать. После этого в фарш всыпать 15 г желатина и снова хорошенько перемешать. Сделать из фарша 4 небольшие колбаски, выложить их на пищевую пленку, свернуть. Все колбаски завернуть в фольгу «конфетой» или использовать пакеты для запекания. Отправить колбаски в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Готовые колбаски остудить и отправить в холодильник на ночь.

07.04.2017 в 10:03
Возрастная категория материалов: 16+