Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

7 апреля православные христиане празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы. Это древний церковный праздник, связанный с библейскими событиями, описанными в Евангелии, когда Архангел Гавриил явился Деве Марии и принес ей благую весть, что через нее непорочным образом родится в мир Сын Божий — Иисус Христос.

Благовещение символизирует собой радостную весть, сообщенную Пресвятой Богородице о рождении Богомладенца, и является одним из самых важных, самых радостных христианских праздников — наряду с Рождеством Христовым и Пасхой, с которыми он нераздельно связан по смыслу, а по хронологии евангельских событий непосредственно им предшествует.

До VII века у христиан в Греции было несколько вариантов названия. Например, День приветствия, Возвещение, День Благовещения, «Радуйся, Благодатная».

К слову, стоит заметить, что одна из самых красивых и известных в мире песен — Ave Maria — посвящена именно Благовещению. Это, по сути, не что иное, как положенная на музыку молитва «Богородице Дево, радуйся», которая появилась еще до разделения христианской церкви на католическую и православную.

Надо сказать, что именно с историей Благовещения связано первое упоминание о Деве Марии в Евангелии. При этом подробности Благовещения описаны в Новом завете только у одного апостола — Луки.

Этот духовный праздник выпадает на период Великого поста, поэтому ни о каких застольях и речи быть не может. Однако церковь в этот день все же разрешает сделать небольшое послабление в еде — можно есть рыбу.

Считается, что на Благовещение нельзя заниматься домашними делами и прочей физической работой — в народе есть и соответствующая поговорка: «птичка гнезда не вьет, девица косу не плетет».

По факту церковь не запрещает домашние хлопоты, но только после того, как сначала православный выполнит дела духовные. Необходимо сходить в храм, помолиться. Скорее, отказ от работы на Благовещение — это традиция, но не запрет. Красивой традицией в этот день считается выпускание белых голубей в небо, как символов благих вестей и наилучшего будущего.

07.04.2017 в 10:05