Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгейске открылась благоустроенная автостанция, благодаря которой жители города имеют возможность добраться в город из Горячего Ключа и других населенных пунктов Краснодарского края.

Раньше автобусы, проходящие мимо Адыгейска, останавливались на трассе. Однако после вступления в силу в 2015 году Федерального закона №220 «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, городским наземным электрическим транспортом в РФ» подобные остановки на маршрутах межрегионального значения были запрещены. Они разрешались только на остановочных пунктах, внесенных в реестр. Кроме того, этот пункт должен находиться в границах поселения.

— В Адыгейске остановочного пункта не было, и пассажиры, возвращающиеся в город из Горячего Ключа, вынуждены были сначала ехать до хутора Казазово, где находилась оборудованная остановка. А в дальнейшем — преодолевать расстояние в 4 км до Адыгейска пешком, — комментирует начальник отдела транспорта министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Андрей Скотченко.

В городе несколько лет назад работала автостанция, через которую проходили автобусы. Но в дальнейшем она закрылась, все оборудование, вплоть до проводов, было утеряно. И вот после жалоб со стороны главы администрации Адыгейска и жителей города на неудовлетворительное транспортное обслуживание было принято решение восстановить автостанцию.

Объединение автовокзалов и пассажирских автостанций региона провело большую работу по открытию автостанции, оснастив ее необходимым оборудованием.

— Автостанция в Адыгейске не функционировала почти 5 лет и находилась в крайне неудовлетворительном состоянии. Мы перекрыли крышу, произвели ремонт внутри и снаружи автостанции, заасфальтировали территорию вокруг здания. Кроме того, установили новейшую контрольно-кассовую машину с компьютерным оснащением, которая позволяет всю информацию о пассажирах сразу передавать в Москву. Помимо этого, по периметру помещения смонтировали систему видеонаблюдения, оснастили его металлодетекторами. Автостанция ограждена забором той высоты, которая требуется по нормативам транспортной безопасности, — говорит генеральный директор объединения Измаил Катбамбетов.

Через автостанцию Адыгейска будут теперь проходить все республиканские автобусы. Помимо этого, отдел транспорта минстроя региона совместно с министерством транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края обратились к перевозчикам, работающим на маршрутах со стороны Черноморского побережья, с просьбой о том, чтобы они также заходили на автостанцию, чтобы жители Адыгейска могли добраться из Горячего Ключа и поселка Молькино непосредственно до своего города.

— Работа по открытию автокассы уже принесла свой результат — автобусы ИП Решетникова, перевозчика из Краснодара, который обслуживает маршрут Горячий Ключ — Краснодар, теперь заходят на автостанцию Адыгейска. И местным жителям стало удобно добираться до города, — комментирует Андрей Скотченко.

Владимир Киселев

07.04.2017 в 10:31