Отдавая долги памяти близких
Совсем немного времени отделяет нас от важнейшего православного праздника Светлого Христова Воскресения — Пасхи, которая в этом году отмечается всеми ветвями христианства в один день — 16 апреля. По православным и народным обычаям в предпасхальные дни принято наводить порядок на кладбищах — очищать могилы от высохшей сорной растительности, сажать цветы, ремонтировать и подкрашивать кресты, памятники.
В выдавшееся теплым и безветренным минувшее воскресенье я побывал на новом Майкопском городском кладбище, в квартале П-12, как оно именуется официально. Дорога к нему в хорошем состоянии. Не так давно был произведен ямочный ремонт. Подремонтированы и проезды с гравийным покрытием.
Вдоль дороги столпились припаркованные машины, на самом кладбище было много людей. Вот одна женщина сгребла граблями высохшую прошлогоднюю траву, взяла в охапку и отнесла на общую кучу, где стоит указатель: «Место для мусора».
— У меня тут мама похоронена, — говорит она, — других родственников не осталось, ухаживать за могилой приходится мне, на другом участке муж покоится, там тоже нужен уход, содержать могилы в порядке — долг живых перед мертвыми.
— А я приехала из Майкопского района на могилу к маме, — говорит еще одна женщина, — я уехала из города, но все равно приезжаю перед праздником и навожу здесь порядок.
Я прошел по многим проездам между участками. При всем, казалось бы, благополучии неубранных, неухоженных могил пока достаточно много.
Как известно, все вопросы, связанные с похоронами, содержанием общих кладбищ, регулируются Федеральным законом №8-ФЗ от 12 января 1996 года «О погребении и похоронном деле». На основании этого закона муниципальные образования принимают свои нормативные правовые акты о погребении и похоронном деле с учетом местных особенностей. Муниципальное образование «Город Майкоп» приняло по этому поводу постановление №110 от 22 февраля 2012 года «Об утверждении положения об организации похоронного дела на территории муниципального образования «Город Майкоп».
Этим документом определены права и обязанности в отношении как родственников или других лиц, осуществляющих захоронение, так и муниципальных властей. В отношении лиц, осуществляющих захоронение, в муниципальном нормативном акте записано, что они являются собственниками захоронений и что на них возлагается ответственность за содержание могил, памятников, на них установленных, зеленых насаждений.
Муниципальными властями обязанность за все дела на кладбище возложена на «Благоустройство». Записано, что этот отдел осуществляет в пределах финансовых возможностей содержание общей территории кладбища, ее охрану, обеспечение водой, электричеством, дезинфекцию туалетов, захоронение безродных. Для вывоза мусора и уборки территории «Благоустройство» заключает договор с организацией, обладающей техникой и специалистами.
Казалось бы, при столь тщательном распределении полномочий не должно быть неубранных, неухоженных захоронений, разрушающихся памятников.
— Эффективного и действенного механизма воздействия на тех, кто не ухаживает за могилами, у нас нет, — говорит руководитель «Благоустройства» Александр Лебедев. — Есть, правда, положение в муниципальном документе, по которому по истечении более чем трех лет неухоженную могилу можно признать бесхозной и после длительных процедур разрешить на ее месте произвести новое захоронение. Но кто же согласится положить своего родственника в чужую могилу…
Надо сказать, что «Благоустройство» помогает разыскивать родственников бесхозных могил, напоминает разысканным о долге живых перед усопшими.
Кстати, навести справку о месте захоронения своих родственников всегда можно в «Благоустройстве». Обращаться необходимо по адресу: г.Майкоп, улица Калинина, 210, кабинет №1. С собой необходимо иметь паспорт.
Но бывает и так, что те, кто производил захоронения, сменили место жительства и оказались вне досягаемости «Благоустройства». Тут никто ничего сделать не может.
Радует то, что на Майкопском городском кладбище всегда в идеальном порядке «Аллея Славы», где покоятся Герои Советского Союза, знаменитые участники Великой Отечественной войны. Уход за этой территорией осуществляется за бюджетный счет, большую помощь оказывают волонтеры.
Однако многие участки кладбища заросли деревьями и кустарниками. Особенно это касается старых секторов, где захоронения производились еще в конце прошлого века. Они превратились в настоящий лес. Падающие при ветре сухие сучья деревьев повреждают надгробия, с фруктовых деревьев осыпаются плоды, засоряя территорию. Из-за тени цветы на могилах не растут.
— Конечно, — говорит Александр Лебедев, — деревья эти надо убирать с кладбища. Но где взять средства на это? Ведь пилить дерево необходимо по частям, чтобы не разрушить ветками памятники, а это очень дорогостоящее дело, и средств у города на это нет. Нет закона, чтобы обязать убрать дерево за счет того, кто его в свое время посадил, да и как его найдешь?
Возможно ли предотвратить зарастание деревьями и кустарниками кладбища в будущем? Да, вполне. В вышеназванном муниципальном положении о похоронном деле говорится, что запрещено сажать деревья без разрешения специалистов «Благоустройства». Однако и на новых участках кладбища уже повырастали деревья до пятиметровой высоты. Не хочется верить, что специалисты «Благоустройства» разрешили высадить их — просто у них никто разрешения и не спрашивал. Между тем зарастание кладбища продолжается.
На самых свежих участках появилась новая проблема: над могилами стали устраивать шатры — крыши из металлопроката. Из-за них людям порой трудно пробраться к захоронениям своих родных. Откуда взялась эта чуждая как христианским, так и мусульманским правилам захоронения привычка, трудно сказать. Но шатров над могилами становится все больше и больше.
В муниципальном положении о похоронном деле сказано, что высота памятников и других надгробных сооружений не должна превышать двух метров, а шатры взвиваются на трех-, четырехметровую высоту. Лица, установившие надмогильные сооружения с нарушением правил, обязаны в течение 20 дней с момента получения предписания (письменного уведомления) о допущенном нарушении осуществить их демонтаж. Но такие предписания насчет шатров никто никому не посылал. Возможно, об этом следует предупреждать через объявление на кладбище.
К числу пока нерешенных вопросов можно отнести и водоснабжение. Согласно муниципальному положению водой обеспечивать кладбище должно «Благоустройство». Но в санитарных целях воду непосредственно на кладбище проводить не решились. Водоразборные краны установлены за дорогой. Когда-то это было недалеко, но теперь кладбище расширилось в северо-восточном направлении, и до них с новых участков надо добираться на расстояние более километра. Это, поверьте, очень неудобно.
— Мы думаем над решением этого вопроса, — говорит руководитель «Благоустройства» Александр Лебедев. — В ближайшее время нитка водопровода будет протянута вдоль дороги до самых отдаленных участков кладбища.
Дмитрий Архипов