Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

8 апреля 1918 года Декретом Совета Народных Комиссаров России были учреждены местные комиссариаты по военным делам, унаследовавшие богатый опыт воинских присутствий, которые существовали в России с начала XIX века. Образование военных комиссариатов стало важнейшим государственным актом по установлению надежной системы строительства новой регулярной армии и флота. В связи с образованием в 1922 году Адыгейской автономной области был сформирован областной военкомат, который при образовании Республики Адыгея стал республиканским. О нынешнем дне военкомата наш разговор с военным комиссаром РА Александром Авериным.

— В настоящее время военные комиссариаты представляют собой территориальные органы Министерства обороны Российской Федерации в субъектах РФ, а их отделы в муниципальных образованиях являются рабочими органами Генерального штаба Вооруженных сил России.

— Главной задачей военкоматов всегда было пополнение армии страны. Она сохраняется?

— Сегодня военный комиссариат РА — это система органов, решающих сложные и многообразные задачи по обеспечению людскими и материальными ресурсами подразделений армии и флота, организации призыва граждан на военную службу. В ходе весеннего призыва 2017 года в ряды Вооруженных сил РФ мы должны направить более 500 новобранцев в самые различные рода войск.

Военный комиссариат, являясь по своей сути приемной министерства обороны, оказывает содействие в своевременном и полном предоставлении гражданам установленных законодательством льгот, прав и социальных гарантий. При необходимости помогает бывшим военнослужащим в получении архивных документов, подтверждающих причинную связь состояния их здоровья с ранениями, контузиями и полученными заболеваниями. Военкомат ведет учет граждан, принимавших участие в боевых действиях по защите интересов Отечества в зонах вооруженных конфликтов, а также лиц, участвовавших в ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий.

Ведется учет военнослужащих, утративших трудоспособность при прохождении службы по призыву, оформление соответствующих документов, позволяющих помочь им в решении социально-бытовых вопросов. Также мы занимаемся устройством несовершеннолетних членов семей погибших воинов в суворовские и нахимовские училища, кадетские корпуса, военные учебные заведения.

В военный комиссариат идет большой поток писем, запросов и личных обращений граждан, потерявших связь со своими родственниками, находившимися на фронте и не вернувшимися домой по окончании войны, с просьбой установить места захоронения родных и близких.

Заслуги людей перед Родиной, их подвиги не должны быть забыты. Военный комиссариат ведет большую разыскную работу, организует вручение наград военнослужащим запаса, фронтовикам.

— Военкоматы всегда были своеобразными центрами военно-патриотического воспитания подрастающего поколения…

— Эту традицию мы храним и стремимся приумножать. Неоценимую помощь в этом нам оказывают ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий и локальных военных конфликтов, ветераны воинской службы. Их жизненный путь становится примером для подражания молодежи. Большой воспитательный заряд несут в себе ставшие традиционными дни призывников, которые проходят в воинской части.

Среди тех, кто много сил и энергии отдает делу воспитания молодежи, хочется отметить генерал-лейтенанта в отставке Юрия Щепина, генерал-майора в отставке Александра Дорофеева, генерал-майора в отставке Юрия Колягина. Организует эту работу помощник военного комиссара по работе с ветеранами полковник запаса Валерий Боцман.

— Говорят, что уровень работы в любом коллективе определяется мастерством и умением, целеустремленностью сотрудников.

— Это верно. Всегда можно положиться на таких, как Юрий Прокудин, Валерий Шкарупа, Игорь Богданов, Алексей Санташов, Руслан Мамаев, Сергей Пасиков, Валерий Николаев, Юрий Колесов, Игорь Петряшин, Владимир Жовнер, Сергей Праздников, Руслан Симбулетов, Олег Демидовский, Дмитрий Садовский, Валерий Боцман и многие другие. Их непосредственная ежедневная служебная деятельность, чуткость и внимание к нуждам и запросам граждан определяет лицо военного комиссариата и является примером для подчиненных и коллег.

Многие сотрудники военного комиссариата — участники боевых действий, награжденные боевыми орденами и медалями. Это Валерий Николаев, Руслан Мамаев, Геннадий Гудзь, Игорь Богданов, Игорь Кованда, Дмитрий Силаев, Игорь Гончаров, Владимир Шаровский, Виктор Коновалов, Адам Кабанов, Юрий Несват, Юрий Таранец и другие. Кстати, является участником боевых действий и тоже имеет награды сам военком Александр Аверин.

Военный комиссариат РА всегда в поле зрения руководства Адыгеи. Врио Главы Республики Адыгея Мурат Кумпилов нацеливает нас на более высокий и качественный уровень мобилизационной подготовки населения нашей республики, на повышение в этом деле ответственности глав муниципальных образований, руководителей силовых структур и ведомств.

В марте этого года военный комиссариат проверяла комиссия мобилизационного управления штаба Южного военного округа. Была проведена мобилизационная тренировка с практическим оповещением, сбором граждан, пребывающих в запасе. Мы успешно прошли эту проверку, и это было отмечено в штабе округа.

Сотрудники военного комиссариата РА встречают свой профессиональный праздник полными энергии и творческих планов, четко осознавая всю меру ответственности по поддержанию боевой и мобилизационной готовности, обеспечению безопасности Отечества.

Горячо и сердечно поздравляю со знаменательной датой сотрудников комиссариата, наших ветеранов: Епифана Чернова, полковника Николая Машкова, полковника Владимира Зорина, генерал-майора Юрия Колягина.

Желаю всем крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях и долгих лет жизни.

Дмитрий Крылов

10.04.2017 в 11:19