Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Герой Российской Федерации Эдуард Цеев более 16 лет ведет активную работу по патриотическому воспитанию молодежи: участвует во встречах с призывниками, студентами, школьниками, охотно отвечает на их вопросы.

Однако с журналистами он идет на контакт достаточно редко, как он говорит, не хочет «светиться» в прессе. Эдуард Кушукович в ходе нашей беседы объясняет это тем, что его высокая награда принадлежит не только ему.

— Я жил и живу так, как меня воспитали родители. За этой наградой и высоким званием стоит весь мой батальон, который вместе со мной выполнял спецзадачи. За этой Звездой Героя России — те солдаты и офицеры, которые геройски погибли при выполнении боевых задач, не изменив Родине, чести и долгу, — говорит он.

Эдуард Цеев в свое время сам выбрал путь профессионального военного, хотя еще до срочной службы в армии с отличием окончил Майкопский сельскохозяйственный техникум в 1985 году. Еще он прошел учебу в Майкопской объединенной технической школе (ОТШ) ДОСААФ России.

Эдуард Цеев родился 4 августа 1966 года в Майкопе. Отец Кушук Хаджибиевич Цеев работал нефтяником в Майкопском управлении буровых работ, мама Анна Хаджимосовна — бухгалтером, затем — продавцом-кассиром. Обычная семья, где высоко ценили лучшие традиции адыгского народа, добросовестно трудились, доброжелательно относились к окружающим. Отметим, что род Цеевых — из аула Хачемзий Кошехабльского района, где родились представители старшего поколения семьи Героя России.

Эдуард после срочной службы в армии поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. В 1990-м лейтенант Эдуард Цеев прибыл в Закавказский военный округ, где был назначен командиром взвода 345-го парашютно-десантного полка 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Выдвинут на должность заместителя командира роты. В 1992 году стал командиром роты.

Это были годы великих геополитических потрясений, когда нечистоплотные политики использовали национальный вопрос, разжигая военные конфликты.

— На мой взгляд, конфликт в Абхазии был борьбой за власть. Простым людям эта война не была нужна, ведь никто не хотел гибели детей, своих близких, нищеты и хаоса. К миротворцам доброжелательно относились и грузины, и абхазы. А когда абхазы узнали, что я адыг, то я стал для них почти земляком. Потом моя рота охраняла прифронтовую полосу, все три моих поста находились на территории Грузии. Простые люди всегда найдут общий язык. Им пушки не нужны, — выразил свое мнение наш собеседник.

Бой за высоту

7 августа 1999 года свыше 500 боевиков под предводительством Шамиля Басаева и эмира Хаттаба вторглись в Дагестан. Захватив без сопротивления горные села Ансалта, Рахата, Шадрота, они намеревались продвигаться к районному центру Ботлих.

Получив информацию о сосредоточении чеченских боевиков вдоль дагестанской границы на ботлихском направлении, по приказу командования 3-й парашютно-десантный батальон гвардии майора Костина в 5 часов 30 минут утра 5 августа выступил из Каспийска в составе войсковой маневренной группы и, совершив 200-километровый труднейший марш по горным дорогам в условиях ненастной погоды, преодолев четыре перевала, к вечеру 7 августа подошел к Ботлиху. Здесь десантники закрепились на его юго-западной окраине, тем самым опередив боевиков на 12 часов. Ведь возьми боевики райцентр Ботлих да как следует в нем закрепись — выбить их из Дагестана стоило бы несравнимо больших усилий и больших потерь.

Отметим, что на базе батальона были созданы три штурмовые группы, каждая из которых имела свою задачу. 11 августа майор Костин получил приказ во главе штурмовой группы и взвода минометов овладеть господствующей над местностью высотой «Ослиное ухо», закрепиться на ней и обеспечить корректирование ударов нашей авиации и артиллерии по позициям боевиков.

Заместитель командира батальона, гвардии майор Эдуард Цеев с взводом десантников оставался в резерве, находясь в готовности прийти на помощь штурмовой группе.

Штурмовая группа под покровом темноты скрытно выдвинулась к высоте — ранним утром 12 августа начался штурм.

Обнаружив десантников, порядка 200 боевиков открыли по ним яростный огонь. Продвижение десантников осложнялось еще и тем, что накануне прошел двухчасовой ливень, значительно усложнив условия подъема.

Несмотря на все трудности, десантники к 9 часам решительной атакой выбили боевиков с занимаемых позиций. Противник контратаковал, и завязался ожесточенный бой.

Находясь под шквальным огнем минометов, гранатометов и снайперских групп, гвардейцы-десантники отразили шесть яростных контратак, переходивших в рукопашные схватки. Противник нес потери, отступал, но, подтянув дополнительные силы, продолжал попытки выбить федеральные войска с высоты. Потери в личном составе делали положение защитников высоты критическим, на исходе были боеприпасы.

К полудню замкомбата получил приказ во главе резерва вылететь на вертолете в район высоты «Ослиное ухо». После высадки десанта у подножия высоты Эдуард Цеев сразу повел своих воинов в бой.

Прорвав боевые порядки боевиков, он присоединился к основным силам штурмовой группы как раз в тот момент, когда боевики шли в очередную атаку. Появление группы подкрепления с боеприпасами подняло боевой дух десантников, они продолжали яростно сражаться.

В результате прямого попадания мины в окоп, где располагался командно-наблюдательный пункт, погиб комбат Сергей Костин, и наш земляк принял командование отрядом на себя.

Через час, усилив снайперский, минометный и гранатометный огонь, боевики пошли в атаку с флангов.

Оценив обстановку и отдав приказ на отражение атаки, Цеев с группой бойцов, составлявших резерв, скрытно обошел противника с левого фланга, выждал удобный момент и устремился в атаку, открыв ураганный огонь и забрасывая врага гранатами. Застигнутые врасплох, боевики не смогли оказать сопротивления и откатились назад, оставив на поле боя тела убитых гранатометчиков, снайпера и артиллерийского наводчика.

В ходе боя Эдуард Кушукович был контужен, но из строя не выбыл и продолжал командование группой.

Проявляя исключительное мужество и отвагу, он постоянно находился в боевых порядках подразделений, продвигаясь туда, где было наиболее опасно и трудно.

Враг продолжал попытки овладеть высотой. В критические моменты боя майор Цеев вызывал огонь артиллерии вплотную к позициям, куда просачивались бандиты. Артиллеристы и минометчики точными залпами накрывали указанные цели.

Во время отражения одной из атак в 14 часов 30 минут Эдуард Цеев получил приказ оставить высоту и отойти на заранее подготовленный рубеж, на удалении порядка одного километра от нее.

Умело маневрируя и сдерживая натиск боевиков, бросившихся в преследование, он вывел штурмовую группу в указанный район без потерь и вынес с поля боя всех убитых и раненых товарищей. При этом Эдуард Кушукович вынес на себе комбата Костина.

В результате боя более сотни боевиков были убиты, но потери гвардейцев также были высоки: 25 человек убитыми и 115 — ранеными.

За этот подвиг командир 3-го парашютно-десантного батальона гвардии майор Сергей Вячеславович Костин (посмертно) и его заместитель гвардии майор Эдуард Цеев были удостоены звания Героя Российской Федерации. Многие гвардейцы также получили государственные награды.

— Если бы мы не выполнили тогда боевую задачу, то погибли бы все, а в штурмовую группу входили в основном солдаты-срочники. Помню, когда мы, восьмилетние мальчишки, играли во дворе, старики ворчали: «Не будет из вас проку. Вас бы на войну, там бы хлебнули лиха». А прок вышел. Патриотизм молодежи во многом зависит от нас с вами, от воспитателей, семьи, от активной гражданской позиции, — делает вывод Эдуард Кушукович.

В ноябре 2000 года по состоянию здоровья Эдуард Цеев был уволен в запас в звании майора. Имеет награды: орден «За личное мужество», медали: ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, «За отличие в военной службе» 3-й степени. Главная награда — «Золотая Звезда» Героя России.

Из первых уст

Эдуард Кушукович с семьей проживает в Майкопе. Активно участвует в общественной и патриотической деятельности: во встречах со школьниками и студентами, с курсантами МВД, ДОСААФ, будущими защитниками Отечества. По его словам, молодые ребята тянутся к нормальным, общечеловеческим ценностям. Кто-то из них после встречи с героем решил поступать в Рязанское военное училище, которое когда-то окончил Эдуард Цеев.

В прошлом году он провел встречу в классе начальной школы №3 Майкопа, в котором учится его сын.

В 2014 году Герой России принял участие в эстафете Олимпийского огня XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи — нес олимпийский факел в Майкопе.

Эдуард Цеев принимает участие в патриотических мероприятиях и в других регионах России. Например, в 2015 году он с товарищами по боевому братству участвовал в гражданско-патриотической акции «Вахта Героев», которая проходила в школах Тульской области.

Чувство патриотизма, по мнению Эдуарда Кушуковича, нельзя вложить в юные души насильно, формально. Юноши и девушки должны знать о подвиге своих прадедов во время Великой Отечественной войны и передать будущим поколениям их славную историю. Тем более в наше время: когда продолжается информационная война против нашей страны, знание подлинной истории защитников Родины служит надежным щитом против идеологических атак извне.

Молодые люди по праву могут гордиться теми соотечественниками, кто по заветам фронтовиков Великой Отечественной войны выполнял свой воинский долг после Победы 1945 года, кто выполняет свой долг перед Отчизной в наши дни. И лучше всего — когда о подвигах и военных буднях школьники и студенты услышат рассказ из первых уст.

Марина Лебедева

10.04.2017 в 11:28
Возрастная категория материалов: 16+