Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Начиная с 1 июня 1988 года, со дня своей организации, Адыгейское республиканское отделение Общероссийского благотворительного фонда «Российский детский фонд» стоит на защите детства в Адыгее. Именно Детский фонд является помощником для тех семей, в которых случилась та или иная непредвиденная жизненная ситуация.

— На счету нашей организации немало добрых дел, реализованных благотворительных программ и акций, — говорит председатель Адыгейского республиканского детского фонда Татьяна Гоголева. — И все они преследуют одну цель — защитить чье-то детство, помочь многодетным, малоимущим, социально незащищенным семьям, окружить вниманием и заботой детей с ограниченными возможностями здоровья. Девиз Детского фонда: «Ни дня без добрых дел!», согласно ему мы и планируем свою работу.

Деятельность Детского фонда осуществляется в тесном сотрудничестве с министерствами образования и науки, здравоохранения РА, с Комитетом РА по делам молодежи, Комитетом РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, а также с законодательной властью РА — депутатским корпусом Госсовета-Хасэ.

У Фонда — большой круг настоящих, верных, готовых прийти на помощь друзей. Среди них: генеральный спонсор Детского фонда директор сети магазинов Игорь Кушнырь, ИП Шкода, депутат Госсовета-Хасэ РА Гисса Басте, директор магазина ООО «Компьютер Хаус» Ирина Ничипоренко и другие.

— В настоящее время Детский фонд Адыгеи ведет свою деятельность по девяти федеральным и двум региональным программам. Среди них «Срочная социальная помощь», «Детский диабет», «Духовная защита», «Помощь детям-инвалидам», «Мили милосердия», «Спешите делать добро». По программе «Срочная социальная помощь» семье погорельцев Ашиновых по ходатайству Детского фонда Кабинетом Министров РА было выделено более 1 млн. руб. на приобретение нового жилья. Семья уже отпраздновала новоселье, — говорит Татьяна Гоголева.

По программе «Детский диабет» Детским фондом ежегодно проводятся акции по обеспечению детей с выявленным сахарным диабетом наборами глюкометра «Акку-Чек Перформа Нано». В проведении акции оказывает поддержку Адыгейская республиканская детская клиническая больница. Накануне Международного дня защиты детей в прошлом году Детский фонд передал этому медицинскому учреждению физиотерапевтический аппарат «Амплипульс-7», необходимый для реабилитации ослабленных детей.

По программе «Помощь детям-инвалидам» в конце прошлого года прошла акция по сбору средств на лечение Тимура Ошхунова и Алеши Анохина.

— Неоднократно выявлялись случаи аферы по сбору средств на лечение больных детей. Недавно было раскрыто очередное такое мошенничество. Житель Кубани через социальные сети и развешенные в людных местах Майкопа объявления вел сбор средств на лечение несуществующего ребенка, которому якобы срочно необходима была дорогостоящая операция. Афера эта была раскрыта, мошенник задержан, — говорит Татьяна Гоголева. — Еще раз призываю всех, кто хочет материально помочь больным детям: обращайтесь в Детский фонд. У нас есть список таких детей, предоставленный министерством здравоохранения РА. Эти дети ждут вашего участия и помощи.

По федеральной программе «Мили милосердия» благодаря Российскому детскому фонду были приобретены билеты для двоих ребят и сопровождающих их лиц из Адыгеи для лечения в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. На сегодняшний день покупка билетов на самолет в оба конца — дело недешевое.

В рамках региональной программы «Изучи иностранный язык» на безвозмездной основе прошли обучение более 20 ребят из многодетных и социально незащищенных семей. В реализации этой программы помогают директор «Школы экономики, финансов и информационных технологий» Константин Павлов и директор Центра изучения языков «Актив» Мэмэт Едыдж.

В ходе реализации проекта «Духовная защита» Детский фонд занял первое место в конкурсе социально значимых программ среди общественных организаций. Проект «Тимуровец» предусматривал возрождение тимуровского движения в Майкопе и был направлен на содействие формирования у подростков готовности к духовному развитию, нравственному совершенствованию, воспитанию сострадания и желанию прийти на помощь. Первыми в отряд тимуровцев записались учащиеся майкопской гимназии №22. На счету их детской организации немало хороших и нужных дел. В том числе помощь по хозяйству одиноко проживающим ветеранам Великой Отечественной войны, участие в городских мероприятиях по озеленению территорий. Тимуровцы взяли шефство над Сиреневой аллеей города, посаженной в честь 70-летия Великой Победы. Именно эти ребята под руководством педагога Антонины Чевычеловой провели организованную Детским фондом совместно с редакцией «Советской Адыгеи» «Добрую елку» для ребят, находящихся на лечении в Адыгейской детской клинической больнице в новогодние праздники. Гимназисты-тимуровцы в костюмах Деда Мороза, Снегурочки, Бабы-яги, символа Нового года — Петуха подготовили для малышей сказочное представление, а также вручили юным пациентам сладкие подарки и игрушки, приобретенные на собственные, заработанные ими средства.

— Мы ежегодно реализуем программу «Помощь к школе» для малоимущих и малообеспеченных многодетных семей, — рассказывает Татьяна Гоголева. — При активной помощи спонсоров мы приобретаем одежду, обувь, ранцы, школьные принадлежности для школьников. Огромную помощь в этом нам оказывают дирекция магазина «Выбор», ИП Мельникова, ИП Амельченко, ИП Овчаренко и другие.

В настоящее время Детский фонд Адыгеи в рамках программы «Спешите делать добро!» проводит сбор праздничной нарядной одежды, обуви, аксессуаров для выпускников школ из многодетных и малообеспеченных семей. Многие выпускники прошлых лет, один раз сходив на праздник по случаю окончания школы, повесили в шкаф свои наряды и забыли о них. А кому-то они очень бы пригодились для выпускного бала. Все желающие могут подарить свой наряд кому-то из выпускников школ этого года — ребятам из малообеспеченных семей. Телефоны Детского фонда: 52-57-17, 8-918-221-27-64.

P.S.

Детский фонд и редакция «Советской Адыгеи» продолжают прием носильных детских и взрослых вещей, обуви, детских игрушек для дальнейшей передачи малоимущим многодетным семьям. Существует лишь одно условие — все вещи должны быть чистыми, без повреждений, готовыми к дальнейшей носке.

Когда работа — добрые дела
Когда работа — добрые дела
 
Когда работа — добрые дела
Когда работа — добрые дела

10.04.2017 в 11:24
Возрастная категория материалов: 16+