Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Минстрой России планирует внести в Государственную Думу законопроект, который предполагает создание в регионах единых информационно-расчетных центров, где будут аккумулироваться платежи населения за коммунальные услуги. В результате собственники жилых помещений будут платить поставщикам ресурсов напрямую, что приведет к улучшению платежной дисциплины в расчетах за услуги ЖКХ.

Переход на новую систему позволит повысить прозрачность в расчетах населения за коммунальные ресурсы. Сегодня, к примеру, в Адыгее, как и по всей стране, собственники жилых помещений оплачивают ремонт и содержание многоквартирного дома, свет, холодную и горячую воду и тепло управляющей компании. После этого она расщепляет эти платежи: средства за свои услуги она оставляет себе, а за коммунальные услуги перечисляет ресурсоснабжающим организациям.

Коммуналку жильцы оплатить вовремя могут, однако не факт, что деньги через управляющие компании дойдут в полном объеме до ресурсоснабжающих организаций. Нередко часть собранных у людей средств идет на «латание» многочисленных дыр в бюджете компаний. В результате ресурсники своевременно не получают средства за поставленные коммунальные услуги, что негативно сказывается на объемах финансирования их ремонтных и инвестиционных программ. Кроме того, они не имеют возможности своевременно рассчитаться за газ и электроэнергию, доля которых в себестоимости их услуг составляет более 60%.

При оплате через единый информационно-расчетный центр каждый из поставщиков услуг будет получать только свою часть средств. Таким образом, если собственник заплатил за тепло и горячую воду, то ресурсоснабжающая организация не будет иметь к нему претензий, потому что сразу получит свои средства.

При этом, по словам специалистов, жители как получали одну квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг, так и будут ее получать. Изменится лишь номер расчетного счета на квитанции. В центре будут расщеплять эти средства и часть их перечислять ресурсоснабжающим организациям, а часть — управляющим компаниям за ремонт и содержание жилья. При этом ни на копейку дороже стоимость коммунальных услуг не станет.

— Идея по созданию единого информационно-расчетного центра, безусловно, хорошая, однако воплотить ее на практике довольно сложно. В Адыгее сотни тысяч абонентов, и их необходимо ввести в единую базу. Для этого надо приобрести оснащение, компьютерные программы. На все это требуются значительные финансовые средства. А откуда их взять, не из кармана же граждан? Правда, в целях создания подобных центров могли бы объединить свои усилия экономически крепкие организации газовой и энергетической отрасли. Тогда бы этот процесс в регионе можно было бы ускорить, — считает начальник отдела реформирования ЖКХ министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Владимир Смирнов.

Пока создание единых информационно-расчетных центров — личный выбор региона. В Московской области, например, эта работа началась еще в 2013 году. По словам министра ЖКХ региона Евгения Хромушина, собираемость платежей с момента внедрения расчетных центров достигает 100%. В Адыгее уровень платежей немного ниже — 85%, а значит, есть потенциал с помощью нововведения увеличить эти показатели.

Тем более, что минстрой России предлагает их создавать в обязательном порядке. Причем по новым правилам эти центры будут выбираться на конкурсной основе уполномоченным органом субъекта РФ или по решению главы региона или города. А контролировать деятельность информационно-расчетных центров поручат жилищной инспекции каждого региона.

Владимир Киселев

10.04.2017 в 11:36
Возрастная категория материалов: 16+