Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Одним из спортсменов, отобравшихся в сборную от Адыгеи, стал Ахмедхан Темботов, ставший победителем в самом большом весе в данной возрастной категории — 85 кг.

— Все соперники были прекрасно подготовлены, победа далась непросто. Турнир был очень важным для меня, я чувствовал большую ответственность, ведь на меня смотрели не только все родственники, но и те ребята, которые только начинают заниматься. А им сейчас нужен какой-то пример, чтобы увеличить интерес к борьбе. На первенстве Европы постараюсь выступить достойно и сделать все, что в моих силах, — поделился победитель Всероссийских соревнований по вольной борьбе среди юношей Ахмедхан Темботов.

Кроме того, республике принес бронзовую медаль еще один перспективный спортсмен Ахмед Жилетежев, выступавший в весовой категории 53 кг.

По словам президента Федерации спортивной борьбы Адыгеи Руслана Каде, 15 представителей республики, выступавших на турнире, достойно себя показали, учитывая короткий промежуток времени для подготовки к нему — два месяца.

— У нас одна золотая медаль и одна бронзовая. В десяти весовых категориях это неплохой результат, неплохое начало. Конечно, мы хотим, чтобы было так, как в советское время выступали наши легендарные самбисты — из десяти категорий десять забирали, но это пока только мечты и желания. У нас все впереди, — отметил Руслан Каде.

Он также отметил, что в Адыгее вольная борьба была весьма развита в советское время, но только в одном районе — Тахтамукайском. После распада СССР и в период формирования современной России развитие данного вида спорта приостановилось. Но в этом году в республике серьезно взялись за развитие вольной борьбы. Заинтересованность в этом проявили первые лица Адыгеи, руководители местных спортивных организаций. С февраля началась активная работа в этом отношении: приглашены тренеры, открылся специализированный зал, стали набирать ребят в секции. За два месяца на занятия вольной борьбой в Майкопе уже записались около 360 ребят.

Главный тренер юношеской сборной России Анзор Темботов считает, что у Адыгеи есть все возможности для успехов в этом олимпийском виде спорта.

— Всероссийские соревнования по вольной борьбе среди юношей прошли на очень высоком уровне. Мы сформируем 

довольно-таки хорошего уровня команду и на первенстве Европы, я думаю, сможем рассчитывать как минимум на пять золотых медалей, — подчеркнул Анзор Темботов.

По итогам турнира лидером в количестве побед стала команда из Дагестана. У нее семь золотых медалей, четыре серебряных и пять бронзовых. По словам главного судьи соревнований Магомедрасула Абдулаева, неплохо себя показали и представители Северной Осетии — Алании, Якутии, Ингушетии и Оренбургской области. 

— В возрасте до 16 лет стабильных и постоянных лидеров нет. Здесь всегда случаются сюрпризы, — отмечает судья международной категории Магомедрасул Абдулаев.

Напомним, что Всероссийские соревнования по вольной борьбе среди юношей, являющиеся отборочным этапом на первенство Европы, проходили в Адыгее с 3 по 6 апреля. Более 300 спортсменов из всех федеральных округов страны боролись в спорткомплексе «Оштен». Поддержать юных спортсменов приехали такие почетные гости, как президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и России Михаил Мамиашвили, главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, главный тренер юношеской сборной России Анзор Темботов, чемпион России по вольной и греко-римской борьбе, чемпион Европы по вольной борьбе, трехкратный чемпион мира по вольной борьбе, бронзовый призер летних Олимпийских игр в Лондоне, заслуженный мастер спорта России Билял Махов, призер чемпионата России, многократный чемпион Азиатских игр, серебряный призер чемпионата мира, мастер спорта международного класса Рустам Ассакалов.

По словам руководителя регионального Комитета по физической культуре и спорту, в перспективе в республике планируется открытие Школы спортивной борьбы, где молодежь сможет заниматься как вольной, так и греко-римской борьбой. Кроме того, уже сегодня прорабатывается вопрос об открытии отделений во всех районах республики.

Оксана Кулева

Фото Надежды Гусевой

Спортсмен из Адыгеи стал победителем Всероссийских соревнований среди юниоров в самом тяжелом весе
Спортсмен из Адыгеи стал победителем Всероссийских соревнований среди юниоров в самом тяжелом весе

10.04.2017 в 11:09
Возрастная категория материалов: 16+