Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фотограф из Адыгеи победил в Международном фотоконкурсе в ЯпонииФотограф из Адыгеи победил в Международном фотоконкурсе в Японии

Майкопский фотограф Олег Константинов получил медаль 77-й Международной фотовыставки в Японии, организованной газетой «Асахи симбун» и Всеяпонской ассоциацией фотографических сообществ. Его работа «Страх» оказалась единственной из России, которая была удостоена награды.

— Снимок сделан в 2015 году в День города Майкопа, на пути «экипажа» в конкурсе детских колясок, — поделился фотохудожник.

Олег Константинов запечатлел интересный момент: в коляске, превращенной в военный танк творческими усилиями родителей, сидят три брата. Ребятишки одеты в камуфляж, но ведут себя совсем не как отважные танкисты. Чего-то или кого-то испугавшись, они рыдают в три ручья. Этот кадр был высоко оценен жюри конкурса.

Всего на этот престижный конкурс поступило более 9 тысяч работ из 39 стран мира, около 5 тысяч работ из-за рубежа, остальные — из Японии.

На выставку, которая проходила в Токио, Нагойе, Фукуоке и других крупных городах Японии, было отобрано 130 работ, из них 80 — зарубежных авторов и 50 — японских.

Снимок фотохудожника из Адыгеи «Страх» оказался единственной отобранной и удостоенной награды работой из России. Но Япония, как отметил ее автор, не единственная страна, где «Страх» получил признание. В конце марта работа была отобрана для участия в 23-м Международном биеннале «Юмор и сатира в искусстве» в болгарском Габрово.

Работа также была удостоена серебряной медали Master of Light сербского салона Through The Viewfinder и прошла в экспозицию Международных конкурсов в Казахстане, Новой Зеландии и России.

Олег Константинов занимается фотографией с 2006 года, участвовал в десятках крупнейших фотоконкурсов в России и за рубежом.

Более 30 его работ с успехом экспонировались на 20 международных салонах под патронажем ФИАП в 13 странах мира: Бразилии, Болгарии, Венгрии, Иране, Испании, Казахстане, Китае, Новой Зеландии, России, Румынии, Сербии, Турции и Украине.

В 2016 году Константинову было присвоено почетное Международное звание AFIAP художник Международной федерации фотоискусства — «как дань уважения за его усилия, его работу и его технику в области фотографического искусства», указано в сертификате.

Татьяна Филонова

11.04.2017 в 10:21