Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее завершился региональный этап всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Более 30 школьников  — победителей районных этапов — соревновались в умении прочесть литературные произведения так, чтобы они затронули самые потаенные уголки души.

— Конкурс проводится министерством образования и науки Адыгеи совместно с министерством культуры республики с 2011 года, поначалу в нем принимали участие только шестиклассники, — рассказала заместитель директора Адыгейской республиканской детской библиотеки, на базе которой проходил конкурс, Саида Даурова. — Но со временем круг чтецов разрастался, и теперь в нем участвуют школьники с 6 по 10 классы. В 2013 году конкурс приобрел статус международного. В этом году мы принимали 32 ребенка, трое из которых вышли в финал.

Детям предлагалось продекламировать отрывки из прозаических произведений российских и зарубежных писателей, не входящих в школьную программу. Каждому участнику от 10 до 16 лет было предоставлено 5 минут на чтение вслух любимой прозы не из школьной программы. Глубже погрузиться в произведения классиков конкурсантам помогли театральные костюмы, декорации, мультимедийное и музыкальное сопровождение.

— Все участники готовились серьезно, выбор произведения был их собственный, а не учителя: с таким чувством и сопереживанием они читали произведения Зощенко, Драгунского, Зекоха, Куека, Паустовского и много других произведений как хорошо, так и малоизвестных авторов, — заметила Саида Даурова. 

Компетентное жюри, в составе которого были представители разных учреждений культуры и образования, оценило выступления конкурсантов и определило победителей. Ими стали Артем Алексанян, учащийся МБОУ СОШ №1 Майкопского района, Максим Кравченко, учащийся МБОУ СОШ №7 Майкопского района, и Ким Киздермишев, учащийся МБОУ СОШ №10 г.Майкопа. Они будут представлять Адыгею в финале, который пройдет в международном детском центре «Артек».

Победители республиканского этапа награждаются дипломом «Победителя регионального этапа Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», путевкой в «Артек», где им также будет вручена еще одна награда — медаль Гознак. Финал пройдет с 3 по 24 мая.

Екатерина Пензева

11.04.2017 в 10:23