Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С каждым годом интерес к этому масштабному мероприятию возрастает. Вместе с числом участников увеличивается и количество площадок акции. В этом году проверить свои знания русского языка в Адыгее можно было в научной библиотеке Адыгейского госуниверситета, в гимназии №5 и в гостевом доме «Очаг» — в селе Хамышки Майкопского района. В течение месяца перед проведением «Тотального диктанта» прошли подготовительные занятия для всех желающих в гимназии №5 Майкопа.

Координаторами акции выступили Ассоциация лингвистов-экспертов «Аргумент» и кандидат филологических наук Индира Нефляшева.

В день акции самой крупной площадкой стала научная библиотека АГУ — здесь проверили свою грамотность 127 человек. Текст писателя, лауреата премии «Большая книга» Леонида Юзефовича под названием «Улан-Удэ. Селенга» читал председатель Комитета Госсовета-Хасэ РА по образованию, науке, делам молодежи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями Тембот Шовгенов.

С экрана текст прочитал и сам автор — Леонид Юзефович, а организаторы акции представили по традиции юмористический видеоролик новостей из разных регионов России, связанный с игрой слов в русском языке.

Перед началом диктанта директор научной библиотеки Фатима Тлюстен вручила памятный подарок первому зарегистрировавшемуся участнику «Тотального диктанта» — студентке Адыгейского госуниверситета Надежде Яценко.

— Рада видеть участников акции в нашей библиотеке, желаю вам успехов в написании диктанта, — сказала Фатима Тлюстен.

Она пригласила участников акции на открытие центра интеллектуального общения научной библиотеки АГУ, которое состоится 12 апреля.

В тотальной проверке грамотности принимали участие студенты, майкопчане и жители пригорода столицы Адыгеи разных профессий и возрастов.

В читальном зале библиотеки присутствовали и школьники, самому младшему из них — 8 лет.

— Это очень полезное мероприятие, которое объединяет всех, кто любит литературу, кто читает и хочет знать, насколько он преуспел в грамотном написании текста. В следующем году обязательно буду участвовать в «Тотальном диктанте», но уже буду не диктовать, а писать, — сказал Тембот Шовгенов.

Как сообщили организаторы, результаты «Тотального диктанта» станут известны 12 апреля. Их можно будет посмотреть, зайдя на сайт акции.

Марина Лебедева

11.04.2017 в 10:36