Дотянись до своей звезды

4 октября 1957 года на всю жизнь осталось в памяти тех, кому нынче уже за семьдесят. Произошло невероятнейшее для нашей страны событие — был запущен в космическое пространство первый искусственный спутник Земли. А через месяц — второй с собакой Лайкой на борту. В 1960 году в космосе побывали собаки Белка и Стрелка. И наконец 12 апреля 1961 года Всесоюзное радио голосом Юрия Левитана оповестило мир о том, что на космическом корабле «Восток» совершил орбитальный полет первый землянин — советский человек Юрий Гагарин. День первого полета человека в космос стал Днем космонавтики.
За прошедшие полвека в космосе побывали многие космонавты нашей страны, зарубежные астронавты. Были и есть орбитальные станции с интернациональными экипажами. Но к Юрию Гагарину у нас и во всем мире отношение особое — он был первым. И нам дорого все, что связано с его именем, его жизнью.
Немногие из майкопчан знают, что один из наших земляков — Аскер Меркицкий (на снимке) был однокашником Юрия Гагарина по Чкаловскому (теперь Оренбургскому) военному летному училищу.
— Находилось училище, — рассказывает Аскер Ибрагимович, — в старом здании кадетского корпуса. Но в нем были созданы все условия для подготовки летного состава для нашей армии. Была хорошая столовая, бытовые комнаты. На улице стояли тренажеры, где накачивали мышцы, закаляли здоровье будущие летчики, которым предстояло летать на скоростных военных самолетах нового поколения.
Конечно, тогда ни Аскер Меркицкий, ни его однокашник Юрий Гагарин и не думали о том, что это училище станет стартовой площадкой для покорения человеком космоса. Учились Юрий Гагарин и Аскер Меркицкий в разных группах, но часто встречались на тренировках, разных общеучилищных мероприятиях. Узнав о том, что Аскер Меркицкий из Адыгеи, будущий первый космонавт расспрашивал друга о его малой родине. Аскер рассказывал, что находится Адыгея в предгорьях Кавказа, что места на его родине очень красивые, а сам адыгейский народ очень приветлив и гостеприимен, что адыги уважают и почитают стариков. Но особенно Юрия Гагарина удивило то, что имя его однокашника в переводе с адыгейского обозначает «воин». То ли шутя, то ли всерьез Гагарин сказал: «Теперь я знаю, почему ты пошел в военное училище — решил оправдать имя и стать настоящим воином-защитником Отечества».
Запомнился Аскеру Меркицкому еще один эпизод из курсантской жизни. В 1956 году Юрию Гагарину исполнилось 22 года. Отмечали день рождения в курсантской столовой после ужина в узком кругу. Пригласили на курсантскую вечеринку заведующую столовой Елену Дмитриевну, обаятельную и приветливую женщину. После первого тоста Елена Дмитриевна сказала ребятам, что сходит на кухню за приправой к мясному. Курсанты опешили, когда перед ними появилась Елена Дмитриевна в солдатской гимнастерке с сержантскими погонами и орденами Красного Знамени и Красной Звезды и с медалью «За оборону Кавказа». Особенно это удивило Аскера — уж не землячка ли? Улучив момент, он подошел к Елене Дмитриевне. Она рассказала, что была летчицей знаменитой женской эскадрильи, состоявшей из тихоходных ПО-2, которой командовала известная на всю страну Евдокия Бершанская. Эта эскадрилья сражалась против гитлеровских захватчиков в небе Кубани. Евдокии Бершанской установлен памятник в Краснодаре, ее именем названа одна из улиц города.
— Какие люди нас окружают, — сказал Юрий Гагарин, — мы просто не имеем права учиться посредственно, надо овладевать знаниями летного дела только на отлично!
Учеба подходила к концу. Чкаловцы, как называли себя курсанты, должны были влиться в боевую семью советских летчиков-истребителей. Тут пути Аскера Меркицкого и Юрия Гагарина разошлись. Юрий был направлен в летную часть, базировавшуюся на севере страны. Аскер полетал немного на истребителе и попал под сокращение (тогда выполнялась программа сокращения Вооруженных сил СССР, из армии было уволено более миллиона военнослужащих). Вернулся домой с лейтенантскими погонами. Обид на армию не было. Была одна забота: как найти дело по душе на гражданке и чтобы на всю жизнь. Отец Аскера Ибрагим Меркицкий всю жизнь проработал в правоохранительных органах, и сын решил пойти по стопам отца. Работал оперуполномоченным, следователем. Неплохо зарекомендовал себя, и его направили в двухгодичную школу милиции.
Весть о полете Юрия Гагарина в космос застала капитана милиции Аскера Меркицкого в рабочем кабинете, когда он закончил разговор со свидетелем по раскрываемому им делу. Аскер включил репродуктор, а оттуда донеслось: «Внимание, внимание! Передаем важное сообщение. Сегодня впервые в истории гражданин Советского Союза Юрий Гагарин совершил на космическом корабле «Восток» орбитальный полет вокруг Земли».
Аскеру хотелось поделиться радостью с сослуживцами, но те не понимали его бурного восторга. Они же не знали, что Аскер Меркицкий был однокашником Гагарина по летному училищу.
Проработал Аскер Меркицкий в органах внутренних дел до 1985 года и уволился в звании майора милиции.
Дмитрий Крылов