Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Человечество все еще читает книги. Неоспоримый и удивительный факт! Чтение книг именно на бумажном носителе не утратило своей актуальности, и его пользу никто не посмеет оспорить. Современные книголюбы имеют возможность выбрать любое издание, а если нужной книги на книжных прилавках нет, ее можно заказать в интернет-магазине.

Знакомство с книгой начинается с детства, когда взрослые читают на ночь своим детям, переживая вместе с малышом все перипетии сюжета и радуясь победе добра над злом. Помните книги вашего детства? У кого-то это были старенькие, потрепанные, зачитанные до дыр книжки, доставшиеся в наследство от старших братьев и сестер. А у кого-то первые книги были новенькие, в дорогом переплете, с яркими картинками. По ним мы учились читать, складывая слоги в слова, их, украдкой от взрослых, разрисовывали, получая за это нагоняй. У кого-то эти детские книжки — как реликвия — бережно хранятся в семейном архиве…

Моя первая детская книжка — «Алиса в стране чудес» (ориентировочно 1965 года издания), к сожалению, не сохранилась. По ней я, разбирая слоги, спотыкаясь на сложных названиях, приобщалась к чтению. В одном из букинистических магазинчиков приобрела эту книгу издания 1969 года. Листая ее, словно возвращаюсь в свое детство.

— Несмотря на засилие гаджетов, книги, в том числе и детские, покупают, — рассказала Татьяна, продавец одного из майкопских книжных магазинов. — В настоящее время книги выпускают, как говорится, на любой вкус и кошелек: и дорогие — как подарочный вариант, и подешевле — для массового читателя.

Круг любителей книги в бумажном варианте с каждым годом сужается — электронные книги теснят бумажные. Но у нас есть читатели, которые все же предпочитают книгу в переплете, чтобы полистать ее, подумать над прочитанным и сделать пометки на полях. Эту ситуацию можно сравнить с возникновением телевидения. Тогда тоже пророчили закрытие театров, но этого не произошло. Наоборот, в столичные театры на премьеры спектаклей не достать билета. Это же касается периодических печатных изданий. Практически у каждой газеты имеется свой сайт, но подписчику куда интереснее развернуть газету, перечитать понравившуюся статью. Так что переживать по поводу исчезновения бумажной книги рано. Ежедневно порог нашего магазина переступают десятки посетителей: и взрослые, и молодежь, и школьники. И никто не уходит с пустыми руками.

За традиционной книгой закрепляется культурно-символическое значение. Шелест страниц, предвкушение от прочтения, ощущение веса книги в руках, ее ни с чем не сравнимый запах… Именно от нас, преданных читателей, зависит пока что неопределенное, но так хочется верить, что светлое будущее настоящей, «живой» бумажной книги.

Валерия Ломешина

12.04.2017 в 11:29