Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Народному хору «Русская песня» — одному из победителей Всероссийского хорового фестиваля — 87 лет. Более двадцати лет им руководит энтузиаст своего дела, профессионал Светлана Орвачева.

Мы побывали на одной из репетиций хора и познакомились со старейшими участниками творческого коллектива.

В хоре вместе поют не только инвалиды по зрению, но и зрячие. За годы совместного творчества в коллективе сложилась особенная — дружеская обстановка, когда зрячие берут шефство над инвалидами по зрению, сопровождают их и во время репетиций хора, и во время творческих поездок, выступлений.

— Мы так сдружились за годы работы хора, что относимся друг к другу как близкие люди, — говорит участница хора с 1974 года Валентина Чернова. — Я пришла работать на предприятие ВОС подсобной рабочей. Как водится, во время перерыва мы с девчатами пели песни. Кто-то из руководства предприятия услышал мое пение и посоветовал записаться в хор. Раньше в хоре было и по сорок, и по пятьдесят человек. Мы ездили с выступлениями по всем районам Адыгеи, неоднократно принимали участие в региональных творческих восовских конкурсах и становились победителями! Хором в те годы руководила Лидия Иванова. И городское управление культуры, и само предприятие ВОС уделяли большое внимание творчеству инвалидов по зрению, финансировали наши поездки, шили костюмы для выступлений.

Это время хорошо помнит и Тамара Копралова, инвалид по зрению первой группы. Пятьдесят пять лет назад она пришла в хор вместе с супругом. Даже когда вышла на пенсию, продолжала посещать репетиции.

— А что — сидеть дома и скучать? — улыбается Тамара Копралова. — У нас уже сложился дружный коллектив, мы переживаем друг за друга. Если кто-то не пришел на репетицию, тут же звоним, интересуемся, что случилось? Скажу вам по секрету, хор поддерживает нас в жизни, дает стимул. Бывает, день складывается неудачно, настроения — никакого, но как вспомнишь, что надо идти на репетицию, что там тебя ждут, — откуда только силы берутся! Репетиции проводятся два раза в неделю, а перед концертами, выступлениями — и три.

У Миры Деминой своя история дружбы с хором. Она — инвалид по зрению, окончила школу-интернат в Армавире, приехала в Майкоп работать на предприятие ВОС. Пришла устраиваться, а в отделе кадров ее спросили: «Какими талантами обладаете: поете, танцуете?» Она призналась, что, учась в школе, пела в хоре, и вроде бы неплохо получалось. Так она оказалась в числе участников хора «Русская песня».

— У нас пятиголосный хор, мы можем петь сложные классические произведения, например Брамса, Шабалина, — рассказывает Мира Демина. — Это на первый взгляд кажется, что петь в хоре — дело несложное, главное — чтобы громко. У наших солистов прекрасные, поставленные голоса. Прежде чем исполнить любое музыкальное произведение, мы раскладываем его по партиям. Мы, к примеру, — альты, у нас своя партия пения. Игорь Патрий — наш незаменимый тенор, девчата — Валентина и Галина — сопрано. Чтобы разучить новое произведение, требуется большая работа, репетиции, спевки. Зато уже потом, на выступлениях, мы получаем радость от хорошо исполненной песни, и это очень важно.

Валентина Сай, инвалид по зрению первой группы, — сопрано. Ее чистый, красивый голос с другими не спутаешь.

— Строка «Нам песня строить и жить помогает» точно про меня, — признается Валентина. — Я родилась и выросла в станице Краснодарского края. Работала воспитателем в детском саду. Простыла, переболела гриппом и получила серьезное осложнение на глаза. К каким только врачам не возили меня родители, все оказалось безрезультатно. Я ослепла. Как дальше жить — даже не представляла. Мне очень помогли мои друзья, близкие. Человеку, потерявшему зрение, нужно время, чтобы принять эту ситуацию и научиться жить дальше.

Валентина приехала в Майкоп, устроилась на работу на предприятие ВОС. Ей выделили комнату в общежитии. В рабочие дни вроде бы и время бежало быстрее, а в выходные нужно было себя чем-то занять. И она как-то пришла в клуб, на репетицию хора. Ее прослушали и тут же приняли в хор. Музыкальным руководителем хора тогда был Алексей Машин. Он, услышав голос Валентины, сказал: «В нашем коллективе появилась новая талантливая солистка!»

Были бесконечные репетиции, затем — выступление в Геленджике на Первом всероссийском фестивале творческих коллективов инвалидов по зрению. Хор «Русская песня» практически во всех номинациях занял призовые места. Как победитель, творческий коллектив имел право направить одного из солистов в Москву для участия в финальном концерте восовских коллективов-победителей. Солистам предстояло петь со сцены концертного зала «Россия» под аккомпанемент Русского народного ансамбля имени Осипова под руководством Николая Некрасова.

— На меня эта поездка в Москву, участие в концерте произвели огромное впечатление, — вспоминает то время Валентина. — Я исполняла песню «Ехал на ярмарку ухарь-купец», переживала, конечно же. Перед выступлением ко мне подошел сам дирижер, приободрил, сказал, чтобы я не волновалась и пела, как всегда, тогда и голос будет звучать красиво. Я так и сделала. Во время пения поймала себя на мысли, какие повороты уготовила для меня судьба: то — потеря зрения, а теперь — выступление в Москве, с одним из лучших музыкальных коллективов страны!

Валентину в хоре называют «наш бриллиант» за песенный талант и чистоту голоса. А еще она — кладезь песен как современных, так и старинных. Стоит собраться вместе девчатам из хора, будь то просто посиделки за накрытым к чаю столом или очередная поездка с концертом, все сразу же обращаются к Валентине: «Запевай, а мы подхватим!»

Близкая подруга Валентины Галина Федорченко — ее «глаза» во время концертов и выступлений. Тридцать семь лет назад она пришла работать в отдел кадров предприятия ВОС. Это и она в том числе интересовалась у всех, кого брала на работу, талантами, скрытыми и явными. Самых голосистых, артистичных направляла в хор.

— В те годы у нас на предприятии между цехами проходило социалистическое соревнование, — говорит Галина Федорченко. — Мы соревновались не только по производственным показателям, но и в художественной самодеятельности. В каждом цеху были или хор, или танцевальная студия. Меня, как самую голосистую, определили в хор от управления предприятия. Пела я неплохо, и меня пригласили в хор «Русская песня». Помню, пришла я на репетицию, послушала, как поют, да так и осталась, и пою в хоре вот уже 37 лет. За это время мы все сдружились, стали как одна семья. Уже более 30 лет в хоре поют Любовь Гатченко, Антонина Моисеева, Валентина Миляева, Алла Маликова и другие.

Хор «Русская песня» — частый гость в пансионате для инвалидов и престарелых Адыгеи. Несколько лет назад хор выступал перед больными Республиканского онкологического диспансера. Сегодня «Русская песня» готовится к выступлению на заключительном этапе Всероссийского хорового фестиваля Южного федерального округа.

«Побывав на очередной выставке работ самодеятельных художников, отметила высокий профессионализм картин членов кружка живописи «Лазурь», что работает при городском Доме культуры «Гигант». Расскажите, кто учит мастерству горожан?

Вера Субботина, Майкоп».

12.04.2017 в 11:33
Возрастная категория материалов: 16+