Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Обеспечение законности в сфере труда, выплаты зарплат в срок и взаимоотношения работников с бизнесом — эти вопросы стали главными в повестке дня рабочей встречи, которую провел врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов с профсоюзным активом республики.

Во встрече приняли участие председатель региональной Федерации профсоюзов Руслан Устов, руководители отраслевых профсоюзных организаций, члены республиканского Кабинета Министров, государственных служб занятости населения и трудинспекции, региональных отделений Фонда социального страхования и ПФР Адыгеи.

Открывая встречу, врио Главы региона подчеркнул — вопросы занятости и заработной платы, а также соблюдения трудового законодательства являются ключевыми в работе по развитию социального благосостояния и экономики Адыгеи, а человек труда — ее главный актив.

— Защита прав и интересов людей труда играет важную роль в обеспечении социальной стабильности, повышении качества жизни населения республики. В этом у нас общие цели и задачи с профсоюзами региона, за которыми стоят многочисленные трудовые коллективы. Профсоюзы — важное звено во взаимодействии власти с трудящимися людьми и собственниками предприятий, — отметил Мурат Кумпилов.

По данным Адыгеястата, на январь 2017 года средняя месячная зарплата в Адыгее составила порядка 22 тыс. рублей. Уровень официально зарегистрированной безработицы в феврале этого года не превысил 1,3%, что ниже, чем в аналогичный период прошлого года.

Как отметил врио Главы региона, взаимодействие с профсоюзами в рамках совместной работы республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, куда входят и представители объединения работодателей, помогло добиться во многом положительных результатов. Он акцентировал внимание собравшихся на том, что в непростых экономических условиях нынешнего времени особенно необходимо добиваться исполнения обязательств, которые несет каждая из сторон. Владельцы предприятий и предприниматели, использующие труд наемных работников, должны найти определенный баланс сил в усовершенствовании производства, промышленном продвижении и внимании к социальным нуждам трудового коллектива, в отношениях с людьми, оплаты труда.

Особое участие региональной исполнительной власти, как было отмечено, направлено на легализацию трудовых взаимоотношений. Многие работники, занятые в среднем и малом бизнесе, пока еще находятся в положении сотрудников, не оформленных в соответствии с требованиями трудового законодательства. По словам врио Главы региона, вопрос обеспечения достойных условий труда должен стать для работодателей одним из главных, так же как и переподготовка кадров, создание новых рабочих мест.

— Что касается оказания социальной поддержки, то она должна предоставляться в первую очередь тем работникам, кто действительно в ней нуждается. Эти и другие вопросы решаются органами исполнительной власти, — сказал Мурат Кумпилов.

Сейчас в Адыгее нет задолженности по выплате заработной платы в бюджетной сфере, в системообразующих организациях, оказывающих существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность в республике. Однако не все работодатели выполняют свои обязательства перед работниками — в семи частных предприятиях имеется задолженность по зарплате на общую сумму в 13,2 млн. рублей. Сегодня исполнительной властью реализуются все необходимые меры для устранения данных нарушений.

— Решать подобные проблемы помогает в том числе предоставление господдержки. В Адыгее для развития и модернизации бизнеса предпринимателям оказывается материальная, имущественная государственная поддержка, а также налоговые и другие преференции. В свою очередь они должны проявлять заботу к людям труда. Хочу подчеркнуть: у всех нас общая задача — повышение качества жизни населения, — резюмировал Мурат Кумпилов.

Для принятия эффективных управленческих решений в этом направлении исполнительной власти важна поддержка профсоюзов, а также мнения тех работников, о защите интересов которых идет речь.

В свою очередь председатель региональной Федерации профсоюзов особо подчеркнул, что встреча с властью в таком формате для профсоюзных деятелей является конструктивным продолжением сложившегося в республике социального партнерства.

— Профсоюзы остаются самой крупной общественной организацией из всех общественных объединений региона. Работа Федерации базируется на действующем законодательстве, которое является ключевым фактором в урегулировании отношений. В том числе Указ Главы региона об усилении взаимодействия профсоюзов и органов власти республики. Защита профессиональных, трудовых, социальных прав работников разных отраслей производственной деятельности — главная цель профсоюзного движения в Адыгее, а важнейшее средство ее достижения — социальное партнерство, которое выражается в объединении работодателей, руководителей муниципалитетов и региональной власти для решения возникающих проблем, — сказал в своем выступлении Руслан Устов.

В состав региональной Федерации сегодня входят 6 отраслевых профсоюзов, а также 11 крупных предприятий и организаций, которые, не имея отраслевого деления, напрямую связаны с Федерацией профсоюзов. В республике действует 515 «первичек» профессиональных союзов, объединяющих в своем составе порядка 40 тыс. членов.

Руслан Устов отметил новые направления профсоюзной работы. Например, введение дисконтной карты для участников профсоюзного движения, которая набирает все большую популярность. Члены профсоюза по этой карте могут обслуживаться со скидкой от 7 до 15% в 18 организациях торговли, включая магазины для детей, сферы бытового обслуживания, ремонта бытовой техники, спортивно-оздоровительных комплексов и даже в салонах красоты, с которыми заключены соответствующие договоры.

— Возобновлена работа в отношении санаторно-курортного обеспечения. Сегодня мы имеем возможность направлять членов профсоюзов со скидкой от 10 до 50% в санатории и дома отдыха, которые принадлежат профсоюзам на правах собственности. Это достаточно широкая сеть для комфортного отдыха в регионах Кавказских Минеральных Вод, Черноморского побережья и других. За минувший и начало текущего года мы направили по таким путевкам на отдых более 1 тыс. человек. Особым вниманием пользуется отдых в Ялте, где с помощью наших крымских коллег мы нашли круглогодичный оздоровительный центр. Только за три месяца текущего года в нем отдохнули более 400 человек из Адыгеи — со скидкой более 50% стоимости путевки, — рассказал он.

По данным Федерации, за прошлый и начало текущего года люди смогли таким образом сэкономить на отдыхе порядка 4,7 млн. рублей. Безусловно, такие преференции касаются только членов профсоюзов республики.

Поддержку от профкомов получают и отличившиеся в общественной работе студенты региональных вузов. Они получают дополнительно к стипендии 1,5 тыс. рублей ежемесячно, в основном за счет профсоюзов сферы образования. У студентов-активистов есть также возможность деятельно проявить себя в общественной сфере и после окончания вузов — Федерация не отказывает им во внимании. Кроме того, профсоюзы Адыгеи ведут и большую спортивно-оздоровительную работу, которая также набирает популярность в трудовых коллективах, привлекая все большее число участников.

В ходе обсуждения совместных задач представители отраслевых профсоюзов затронули и проблемные вопросы. Один из них касался высокой загруженности бригад скорой помощи и несоразмерной этому оплаты труда. Мурат Кумпилов поручил министру здравоохранения Адыгеи Рустему Меретукову принять меры для решения проблемы и доложить о результатах на ближайшем планерном совещании. Кроме того, был рассмотрен проблемный вопрос, касавшийся зарплаты учителей. Сегодня доплаты и стимулирующие выплаты учителям порой превышают базовую ставку оклада. Представители профсоюза работников образования внесли предложение — гарантируемые государством выплаты в фонде оплаты труда общеобразовательной школы должны составлять не менее 70%. Проанализировать данную ситуацию врио Главы Адыгеи поручил профильному министру Анзауру Керашеву, после чего будет рассмотрена возможность корректировки системы оплаты труда.

Профсоюзные активисты также отметили, что на некоторых предприятиях республики работодатели не идут навстречу предложениям работников о создании профсоюза. Мурат Кумпилов дал поручение всем руководителям исполнительных органов власти усилить работу в этом направлении, отметив, что работодатели не должны препятствовать созданию профсоюзных ячеек в отраслевых организациях. Врио Главы 

Адыгеи подчеркнул важность взаимодействия власти, профсоюзов и работодателей. Плодотворное трехстороннее сотрудничество работает на укрепление благосостояния региона и социальную стабильность. Он призвал участников встречи прислушиваться к мнению работников труда, рекомендовать руководителям всех уровней учитывать позицию региональной власти в отношениях с трудовыми коллективами.

Елена КОСМАЧЕВА.

Врио Главы региона призвал работодателей содействовать  новому импульсу организации профсоюзного движения
Врио Главы региона призвал работодателей содействовать новому импульсу организации профсоюзного движения
 
Врио Главы региона призвал работодателей содействовать  новому импульсу организации профсоюзного движения
Врио Главы региона призвал работодателей содействовать новому импульсу организации профсоюзного движения
 
Врио Главы региона призвал работодателей содействовать  новому импульсу организации профсоюзного движения
Врио Главы региона призвал работодателей содействовать новому импульсу организации профсоюзного движения

12.04.2017 в 11:50