Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В сборник вошли стихотворения, этюды, песни, а также поэма «Испытание», написанные более чем за 30 лет литературной деятельности.

Творческий путь Мугдина Тлехаса начался задолго до официального признания и публикации его произведений. Первые стихи появились на свет еще в глубокой молодости. А первая поэтическая книга «Начало пути» вышла в свет в 1981 году. После окончания Адыгейского педагогического института (ныне Адыгейский госуниверситет) он более 20 лет проработал учителем и директором школы а.Пчегатлукай. Все годы работы в системе образования Мугдин Тлехас не прекращал писать стихи. С 1995 года является членом Союза писателей России. Также он известен как драматург, пьесы которого «Жажда жизни» и «Беспокойное сердце» были поставлены на сцене Национального театра им.И.Цея.

Вклад в адыгскую литературу принес ему звание лауреата Всесоюзной премии имени Ленинского комсомола и Государственной премии Адыгеи в области литературы. В 2005 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Адыгеи».

Масштабным итогом творчества стала книга «Избранное», вышедшая в прошлом году в Адыгейском книжном издательстве. Стихи, этюды, песни и поэма «Испытание» опубликованы на русском языке в переводе поэтессы Елены Киянской.

По словам литературного критика, доктора филологических наук Руслана Мамия, не каждому национальному поэту удается найти «своего» переводчика, который сумеет в точности передать авторскую мысль широкому читателю.

Тематика лирики Мугдина Тлехаса разнообразна: философские размышления о жизни, любовь к родному краю, переживания за судьбу малой родины, за ее культуру и традиции, за будущее народа.

Одно из стихотворений «Мне не все равно» объясняет причину многолетнего творчества поэта. Ему не все равно, какие песни будут петь люди через 10 лет, какую музыку будут слушать и какие книги читать. Вряд ли десятки проникновенных произведений могли бы появиться на свет, будь человек равнодушен.

Мугдин Тлехас обращает внимание современников на богатые национальные традиции в стихотворениях «Шичепшин», «Ашуг», «Хачещ», «Зафак», «Танцует «Нальмэс», «Нарты». Родная земля, аул и его труженики предстают в произведениях «Пастух», «Косарь», «Крестьянское сердце», «Щедрое поле», «Мозоли». Он размышляет о человеческих качествах — дружбе и уважении, зависти и ненависти, эгоизме и гостеприимстве.

В сборник также вошли более 30 песен, в которых автором слов и музыки является Мугдин Тлехас. Они звучали и звучат в исполнении звезд адыгской сцены — заслуженной артистки России Тамары Нехай, заслуженной артистки Адыгеи Риммы Тлецери.

Презентация книги «Избранное» проходила в зале Национальной библиотеки Адыгеи. Свое слово о творчестве Мугдина Тлехаса сказали профессионалы в области литературы — заведующая отделом АРИГИ им. Т.Керашева профессор Шамсет Шаззо, профессор МГТУ Фатима Хуако, а также театровед Касей Схаплок, заслуженный артист России Чатиб Паранук и другие.

Елена Колпакова.

Фото Аллы Салиенко.

13.04.2017 в 11:23