Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Как часто бывает, что выяснение отношений выходит за рамки семьи? Когда свидетелями ссор и скандалов становятся соседи, в худшем варианте — правоохранительные органы. Хорошо, что мы живем не в западных странах, когда поднятый на ребенка голос может послужить началом долгого разбирательства с привлечением всех служб по охране семьи и детства. «У нас менталитет не тот», — говорим мы и продолжаем растить детей так, как это делали наши предки — в основном применяя модель воспитания «кнута и пряника». Наши западные соседи сильно удивляются тому, как крепки наши родственные узы при таких-то методах воспитания. «Умом Россию не понять», — говорят они.

Однако иногда эта система дает сбой…

Семейные нюансы

…Ольга пришла с родительского собрания уставшая: ее сын-восьмиклассник оказался не аттестован за четверть по многим предметам и после собрания ее ждал тяжелый разговор с классным руководителем и директором школы. Еще и свекровь в гости пришла, пока ее не было. Три месяца, как муж с ними не живет, а она все приходит в гости, ищет, к чему бы еще придраться…

Отложить разговор с сыном назавтра не получилось: по вопросам домочадцев выяснилось, что в школе проблемы. Мирные попытки Ольги выяснить у сына, почему он не ходил на занятия и не делал заданий, натолкнулись на решительный, громкий отпор:

— Какое твое дело, ма? Я уже взрослый и сам решаю, что и как мне делать, как-нибудь закончу школу, не переживай!

— Как ты со мной разговариваешь? Да еще и при бабушке!

— А что? Тебе лезть в мою жизнь можно, а мне будешь указывать, как разговаривать? Я сам знаю, как мне жить, а тебе советую не лезть в мои дела, пока не получила вообще!

Она даже не поняла, как это вышло, но рука сама поднялась и ударила сына по губам… Свекровь, и так вечно недовольная невесткой, даже не попыталась примирить конфликтующих мать с сыном, а тут же вызвала полицию, те в свою очередь — Комиссию по делам несовершеннолетних…

Эта история реально произошла не так давно в одном из районов Адыгеи и закончилась в самом настоящем суде: маме вменили статью 6.1.1 КоАП РФ и оштрафовали на 5000 рублей.

А ведь сколько случаев, когда такие дела до суда не доходят. Да и должны ли они вообще доходить? Не является ли это дело частным воспитательным процессом? Тем более что семья благополучная во всех отношениях, разве что неполная, но тут, как говорится, жизнь — непредсказуемая штука.

По букве закона

По закону, согласно ст.38 Конституции РФ, материнство, детство и семья находятся под защитой государства, то есть в экстренных случаях государство имеет право вмешаться.

— Семья не всегда должна быть неприкосновенной от государства, потому что порой родители из первых защитников интересов детей, коими они обязаны быть в силу того, что они родители, и в силу закона, становятся первыми врагами. Кто тогда должен защищать ребенка, если родитель самоустранился от своих обязанностей? Кто должен помочь? — спрашивает Уполномоченный по правам ребенка в Адыгее Александр Ивашин.

— Право любого человека, а право ребенка в еще большей степени, должно быть защищено государством. Я категорический противник физического воздействия на человека — никогда нельзя решать разногласия с помощью насилия. По отношению к ребенку нужно искать другие методы, ведь он гораздо более беззащитен, чем взрослый, в силу физического развития и психологического страха перед взрослым, — добавил Уполномоченный. — Считаю, что суд поступил правомерно и буква закона соблюдена в полной мере — исходя из положения Конвенции ООН о правах ребенка никакое насилие не должно применяться.

Маму в этой ситуации оштрафовали за причинение физической боли, не повлекшей причинения легкого вреда здоровью. Эта статья предусматривает «наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов».

Кстати, по этой статье невозможно прекращение производства дела за примирением сторон, так как смысл любого административного наказания в том, чтобы предотвратить более тяжкие преступления.

А вот если бы мама повторно ударила ребенка и об этом бы также стало известно полиции, то тогда в действие вступил бы уже Уголовной кодекс и статья о побоях — 116-я. А это уже судимость. По счастью, такие ситуации редки в России, а может быть, сведения о них не доходят до представителей власти?

— На Западе этот случай с ударом ребенка по губам, безусловно, стал бы основанием для изъятия ребенка и рассмотрения вопроса о передаче мальчика в приемную семью. В нашем законодательстве такого нет, — говорит Александр Ивашин. — Я категорический противник той ювенальной юстиции, которая сформировалась на сегодняшний день в странах Евросоюза. На мой взгляд, это действительно бесцеремонное вмешательство в семью, во взаимоотношения между ее членами. В России же строго действует конституционное право на неприкосновенность частной жизни, оно ограничивает, в том числе и государство, от вмешательства в личную жизнь. Но если в данном случае родственники посчитали необходимым выяснить отношения с помощью закона, а не через доверительную беседу, значит, другого выхода из конфликта они не нашли. Когда в противоречие входят интересы членов одной семьи, у государства другого более действенного инструмента, кроме суда, разрешающего эти противоречия на юридическом уровне, пока еще не придумано.

Зри в корень

Почему же вообще возникает проблема таких сложных взаимоотношений между родителями и детьми? Настолько сложная, что самостоятельно они уже не справляются и привлекают внешние силы в лице правоохранительных органов?

— Для меня лично ситуация, когда встает вопрос об избиении ребенка в семье, сигнализирует о низком родительском авторитете, здесь нужно говорить о том, что родительский авторитет не дается априори фактом рождения, его нужно завоевывать, — подчеркивает Александр Ивашин. — Современные родители не умеют разговаривать с ребенком о проблемах, которые его волнуют, не желают порой войти в мир ребенка. Проще и легче ребенка ударить, унизить, оскорбить, чем понять, почему он так поступает, что лежит в основе такого его поведения. Возможно, был конфликт в школе, о котором мальчик не рассказывал, или проблемы с учебой. Умение общаться с ребенком — это очень важное умение разъяснить, помочь ему с высоты своего жизненного опыта.

Да и откуда взяться этому умению, когда ребенок, проводя большую часть жизни в школе, получает только образовательные услуги — на воспитание в последние годы у учителей совсем нет ни сил, ни времени. Старшеклассников готовят правильно ставить галочки в тестах, совершенно не думая, что после получения аттестата они выйдут в большую жизнь, в которой нужно играть по новым для вчерашних школьников правилам — правилам взрослых.

Сегодня эта ошибка постепенно исправляется: на федеральном уровне в закон об образовании еще не внесены поправки, но у регионов уже есть право разрабатывать учебные программы и вводить курсы основ ответственного родительства в старших классах школ, колледжах, но не везде это практикуется. Конечно, это увеличит учебную нагрузку школьников, студентов, да и учителям прибавится работы, но тем не менее это делать необходимо. Уполномоченный по правам ребенка давно выступает за то, чтобы такие курсы были разработаны, введен Федеральный государственный образовательный стандарт — ситуация в целом будет меняться в стране.

Вот это одна из главных проблем нашего современного общества — родители не просто разучились общаться с детьми, зачастую они не могут быть примером в том, какими родителями нужно быть, а научить правильному родительству, кроме семьи, некому. И наши педагоги повсеместно сталкиваются не только с невоспитанными детьми, но и с проблемными родителями, с которыми зачастую невозможно найти общий язык.

Разбор полетов

По словам Уполномоченного по правам ребенка в Адыгее, мать, ударившая ребенка, поступила так в силу своего неумения общаться с сыном — это была крайняя мера ее воспитательного потенциала.

К такому же выводу пришла психолог Адыгейского республиканского центра медицины катастроф Марият Сканчибасова, которую мы попросили разъяснить ситуацию:

— Мама бьет ребенка тогда, когда это уже последняя капля, когда уже никакие аргументы не действуют. Это своего рода «педагогический взрыв» по Макаренко, только на уровне семьи. С данной семьей надо разбираться не только юристам, но и психологам с педагогами, потому что агрессия сына по отношению к матери — не норма. На фоне конфликта между папой и мамой дети чаще всего объединяются с мамой, особенно подростки такого возраста, тем более мальчики. В норме — они становятся на сторону того, с кем живут, кто нуждается в большей защите. Для большинства молодых людей мать всегда является главным эмоционально близким человеком. Негативное отношение к матери считается важным показателем общего неблагополучного развития личности.

Если мальчик идет на открытый скандал с мамой, значит, в семье имеет место неразрешимый долгосрочный конфликт, в который ребенок вовлечен с самого детства.

Модели поведения папы и бабушки в конфликте, которые явно не уважают маму, стали наиболее привлекательными для подростка. Мама — слабая жертва в этом противостоянии и, по мнению других членов семьи, не имеет права вмешиваться в жизнь кого-либо.

Мальчик это четко усвоил и за основу своего поведения взял модель поведения отца, как более успешного, на его взгляд, участника конфликта. Видимо, он не раз наблюдал, как вел себя папа в спорах с мамой и как мама уступала под натиском угроз, шантажа и агрессии. Теперь сын в отношениях с мамой ведет себя так же, как и его отец, ведь примеров другого поведения он не видел. И ему кажется, что демонстрация агрессии и злобной силы перед мамой поможет ему расширять границы дозволенного: не учить уроки, хамить взрослым, оскорблять и провоцировать близких.

Что делать? Необходимо договариваться мирно, не доводить конфликт до ссор, скандалов, а тем более рукоприкладства. Родители должны научиться вести себя одинаково ровно и спокойно и в семье, и в социуме, демонстрируя детям свое позитивное отношение к любому человеку. Воспитывает не слово, не оплеуха, не страх перед наказанием — воспитывает только личный пример. Двойные стандарты усугубляют ситуацию: то, что мы на людях можем сдерживать себя, быть отзывчивыми, понимающими, а дома позволяем срывать агрессию на домочадцах и показывать себя с самых непривлекательных сторон, считая, что нас должны принимать такими, какие мы есть, говорит лишь о нашем низком уровне культуры.

То, что мама ударила ребенка, показатель того, что она не знает, как должна вести себя умная мама, причем не знает с момента рождения: один раз позволила пошалить, в другой раз ударила по губам, скорее всего, чтобы показать свекрови, кто в доме хозяин. Такая непоследовательность в воспитании снижает авторитет родителя, наносит непоправимый ущерб личности ребенка.

Вопросы без ответа…

Но вот если подумать, как бы поступила наша героиня-бабушка, если бы внук ответил в таком тоне ей, а не маме? Не дала бы она сама ему по губам — чтоб неповадно было? И что тогда? Сама для себя вызвала бы полицию? Вообще, нужно ли такие воспитательные моменты выносить, как говорится, из избы?

Однозначного ответа никто не даст. Мы все понимаем, что детей бить нельзя, и, возможно, даже есть такие семьи, в которых дети выросли без единого шлепка. Но, если подумать, сколько таких семей? Наверняка немного. А всех остальных родителей не оштрафуешь, не привлечешь к уголовной ответственности. Остается только учить общению с детьми и ждать, когда же генетическая память станет настолько слабой, чтобы забыть веками привитую модель «воспитания» детей.

Екатерина Пензева

14.04.2017 в 10:42