Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Многоквартирные дома станут безопаснее для полумиллиона россиян уже в этом году. Им больше не придется рисковать жизнью, заходя в лифт.

В 2017 году будет заменено 18 тысяч лифтов. Причем 5 тысяч из них — в срочном порядке, по контрактам на ускоренную замену, сообщил председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин.

Во многих домах лифты отключены, а жильцы таких домов поднимаются на свои этажи пешком. «Критическая ситуация сложилась по этому направлению, 30 процентов лифтов отработали нормативный срок службы. Десятки миллионов людей ежедневно рискуют жизнью», — отметил руководитель комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое Сергей Чернышев. Он сообщил, что за пару лет удалось улучшить ситуацию и увеличить темпы замены лифтов на 30 процентов.

Всего в России насчитывается 440 тысяч лифтов. И из них 130 тысяч выработали свой ресурс. В прошлом году был запущен проект ускоренной замены лифтов. Он позволяет увеличить объем закупки и установки новых лифтов за счет заемных средств. В 2017 году принять участие в нем должны 23 субъекта РФ. На замену лифтов планируется направить 30 миллиардов рублей внебюджетного финансирования, что в три раза больше, чем в 2016 году.

При этом самим собственникам за замену лифтов платить не придется. Проект исключает дополнительную финансовую нагрузку на владельцев квартир. Замена будет произведена в рамках региональных программ капремонта домов, а значит, все, что нужно от владельцев квартир, это своевременная оплата взносов.

Кстати, их собираемость в последнее время выросла почти до 86 процентов, сообщил глава Минстроя Михаил Мень. Он отметил, что в этом году впервые будет реализована программа благоустройства, где решающую роль сыграет мнение жителей.

«Если отдать это на откуп муниципальным чиновникам, то первый двор будет отремонтирован, где теща вице-мэра живет. Начнут строиться фонтаны, не очень нужные людям», — сказал министр. Мень предупредил, что новые дворы, парки и набережные получат лишь те жители домов и населенных пунктов, которые смогут договориться друг с другом. В конфликтах жителей, которые не могут решить, нужно ли им больше лавочек или парковочных мест, муниципальные власти участвовать не будут.

«РГ».

14.04.2017 в 10:45