При пересчете нового налога льготники сохранят свои преференции в полном объеме
В Адыгее с 1 января 2017 года применяется порядок определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения по налогу на имущество физических лиц.
Как отметила на заседании Общественного совета Управления Федеральной налоговой службы республики начальник отдела налогообложения Ирина Шевчук, сумма налога за первые четыре налоговых периода с начала применения нового порядка исчисляется по формуле с учетом коэффициентов от 0,2 до 0,8.
Налог подлежит уплате не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим периодом. Таким образом, при исчислении налога исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения за 2017 год уплата налога будет осуществляться не позднее 1 декабря 2018 года. При этом налоговая ставка, рекомендованная нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, составляет 0,1%.
По словам Ирины Шевчук, размер федерального вычета для квартиры равняется кадастровой стоимости 20 кв. метров, для комнаты — 10 кв. метров и для жилого дома — 50. Так, для физических лиц налоговая база по каждому виду жилого помещения будет уменьшаться на сумму налогового вычета.
— При расчете налога с кадастровой стоимости льготные категории граждан — пенсионеры, инвалиды, участники войн и другие, которые до сих пор были полностью освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц, при пересчете нового налога сохранят свои преференции в полном объеме. Правда, сэкономить на налогах льготники теперь смогут только за счет одного объекта недвижимости каждого вида — одного гаража, одной квартиры, одного дома, — прокомментировала Ирина Шевчук.
Как подчеркнула начальник отдела налоговой службы, так как налог исчисляется с учетом коэффициента, его резкого скачка в первый год уплаты не будет, возможно, он даже будет ниже существующего.
Также с 1 января 2017 года исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости производится и исчисление налога на имущество организаций.
Как отметила Ирина Шевчук, налоговая ставка в размере 2% будет применяться для административно-деловых центров и торговых комплексов, а также помещений в них общей площадью 500 кв. метров и более.
Кроме того, такая же налоговая ставка будет установлена для нежилых помещений общей площадью 500 кв. метров и более, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо фактически используются для этих целей.
В этот список вошли жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.
По словам Ирины Шевчук, уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ — Комитет РА по имущественным отношениям — должен не позднее 1 числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций определить на этот налоговый период перечень объектов имущества, в отношении которых налоговая база будет определяться как кадастровая стоимость.
Данный перечень в электронной форме необходимо направить в налоговые органы по месту нахождения соответствующих объектов недвижимого имущества, а также разместить его на своих официальных сайтах или на официальном сайте субъекта РФ.
Перечень, утвержденный на территории региона, содержит 456 объектов недвижимости, в том числе юридические и физические лица.
Владимир Киселев