Депозит с гарантией

В последнее время все большей популярностью стало пользоваться такое нотариальное действие, как принятие в депозит нотариуса денежных средств или ценных бумаг.Более подробно о том, что такое депозит, как он работает и в каких случаях им можно воспользоваться, нашим читателям рассказывает Щамсет Мухамедовна Самогова, нотариус Майкопского городского нотариального округа Нотариальной палаты Республики Адыгея.
Депозит нотариуса по своей сути представляет принятие нотариусом денежных средств или ценных бумаг от должника для последующей передачи их кредитору, а также может быть использован для осуществления расчетов между сторонами по сделке, например при покупке недвижимости.
Рассмотрим случай, когда депозит нотариуса используется для расчетов между должником и кредитором.
В соответствии со статьей 327 Гражданского кодекса Российской Федерации должник может внести в депозит нотариуса причитающиеся кредитору денежные суммы или ценные бумаги при невозможности вручить их самому кредитору. То есть депозит нотариуса используется тогда, когда должник обязан заплатить кредитору, но кредитор по каким-то причинам недоступен или не имеет возможности принять денежные средства, либо отказывается их принять.
Какие примеры здесь можно привести? Во-первых, банки, у которых отозвали лицензию и в которых гражданин взял кредит или ипотеку. В случае если нужно осуществить ежемесячный платеж, а все расчетные счета у этого банка заблокированы, при нарушении сроков начинают насчитываться пени, неустойка. Бывают случаи, когда недобросовестному кредитору не выгоден возврат долга в срок. И в том и в другом случае можно произвести оплату кредита через депозит нотариуса. Это надежный и эффективный способ для заемщика обезопасить себя от серьезных финансовых потерь.
Средства, которые невозможно перевести из-за отсутствия кредитора, можно передать на «хранение» нотариусу, что будет равносильно исполнению долговых обязательств. Нотариусу необходимо предоставить заявление, где будут четко прописаны все обязательства, сумма долга, название кредитора и причины, по которым долг не может быть погашен напрямую.
Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг производится нотариусом по месту исполнения обязательства. Место исполнения договора определяется законом или договором, заключенным сторонами. Если же место исполнения договора не определено, то нотариус принимает денежные средства или ценные бумаги в месте нахождения кредитора в момент возникновения у человека обязательства. После принятия денежных средств нотариус выдаст квитанцию, после чего должник считается выполнившим свое обязательство. Для хранения денежных средств, принятых в депозит, используется специальный депозитный счет нотариуса в банке, который дополнительно защищен законом. В случае признания кредитной организации, где имеется депозит нотариуса, банкротом, данные денежные средства не включаются в состав конкурсной массы и сразу же возвращаются нотариусу, который, в свою очередь, передает их собственнику этих средств.
Очень удобным представляется обращение к депозиту нотариуса для расчетов по сделкам, в том числе с недвижимостью. Для этого при удостоверении договора или до заключения основного договора можно заключить соглашение, в котором устанавливается, что расчеты будут произведены через депозит нотариуса. Закон не ограничивает ни нотариуса, ни стороны сделки в выборе формы передачи денег — возможны и наличная, и безналичная формы. Денежные средства, внесенные на депозит нотариуса, не поступают в его собственность. Нотариус осуществляет в отношении этих денег некую распорядительную функцию, причем строго на условиях, согласованных со сторонами сделки.
Такой способ расчетов обладает целым рядом преимуществ. Использование депозита нотариуса поможет не потерять сбережения, избежать лишних рисков и сделать процедуру передачи денег безопасной как для покупателя, так и для продавца.
Надежность депозита нотариуса обеспечивается как системой полной имущественной ответственности нотариуса, так и страховкой. А дополнительной гарантией выступает компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты.