Майкопский благовест

В предпасхальные дни местом притяжения многих майкопчан становятся православные храмы. Созывают прихожан на богослужение церковные колокола. Правда, нынче не во всех храмах города есть звонницы с колоколами, а в старом Майкопе в пасхальные дни радовал слух людей пасхальный благовест, улетавший в весеннее небо с церковных колоколен.
Главным храмом в дореволюционном Майкопе был Свято-Успенский собор, стоявший на месте нынешних корпусов АГУ. Поскольку находился он в центре города, его прихожанами были богатые и знатные майкопчане, которые являлись жертвователями при сооружении собора и впоследствии оказывали благотворительную помощь. В богоборческие тридцатые годы собор был разрушен. Причем местные взрывники не могли справиться с прочными стенами. Власти вызвали подмогу из Ростова, и собор был разрушен. По старому Майкопу ходили разговоры: когда сбросили на землю главный колокол, его жалобный стон был слышен во всей округе, даже в станице Абадзехской.
История сохранила имя последнего настоятеля Свято-Успенского собора — Михаила Костинского. У его правнучки Елены Зайцевой, работницы станции скорой медицинской помощи, сохранились фотографии прадеда. Она рассказала о его судьбе: когда собор разрушили, настоятеля вместе с семьей выселили из церковного дома, и он доживал свой век в съемной халупе на окраине Майкопа.
В девяностых годах, когда отношение власти к церкви изменилось и верующим начали возвращать церковные здания, было решено воссоздать Свято-Успенский собор. Городские власти отвели место под застройку. Был заложен фундамент. Его освятил побывавший в Майкопе в 1996 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Но из-за недостатка средств собор строится медленно.
По улице Пушкина, напротив госпиталя в старом Майкопе, был храм Александра Невского. Он считался войсковым, и прихожанами его были военные. Судьба у этого храма особая. Безбожники не стали его разрушать. В нем устроили аптечный склад. Просуществовал он до начала восьмидесятых годов, когда потребовалась строительная площадка для здания военкомата. Храм был деревянный, его разобрали по бревнышку.
На улице Советской между Прямой и Заводской стоял Свято-Покровский храм. В его ограде находили последний приют умершие майкопские священники. В тридцатых годах Покровскую церковь разрушили, белый тесаный камень пошел на строительство школы.
На старом Майкопском кладбище был Свято-Воскресенский храм. В годы советской власти он был превращен в мастерскую для изготовления надгробных памятников. Этот храм в числе первых был возвращен православной церкви. Стараниями старейшего священника Майкопа протоиерея Бориса Малинки церковь была восстановлена. Сейчас это казачий храм.
На углу улиц Свободы и Мопра находится один из старейших храмов города. До революции это была Свято-Троицкая церковь, первой открывшая для детей из бедных семей начальную церковно-приходскую школу с бесплатным обучением. Первым директором школы был городской интеллигент Константин Шапошников, он прихрамывал на правую ногу, и за школой закрепилось шутливое название «хромая школа».
Кстати, Свято-Троицкая церковь единственная, которая не закрывалась, кроме как в предвоенные годы. Открылась в годы войны и вместе с вдовами погибших на фронте оплакивала великое народное горе.
В архиве сохранился любопытный документ — приказ коменданта только что освобожденного от гитлеровцев Майкопа, в котором разрешается хождение по улицам города в предпасхальную ночь, а священнику Свято-Троицкой церкви комендант предписывал сохранять светомаскировку (тогда случались налеты немецкой авиации на освобожденные и начавшие восстанавливаться населенные пункты): занавесить окна, не выходить на улицу с огнем, даже с зажженными свечами. Пасхальный крестный ход вокруг храма прошел без свечей.
После того как в Майкопе было создано епархиальное управление (сначала Майкопско-Армавирская, а затем Майкопская и Адыгейская епархии), Свято-Троицкая церковь стала кафедральным собором. А в доме «хромой школы» была открыта православная гимназия во имя Сергия Радонежского, имеющая аккредитацию среднего общеобразовательного учреждения. В ней уже сделано несколько выпусков. Здание гимназии расширилось, стало двухэтажным.