Молодежь республики приняла участие в историческом квесте «Первый. Космический»
Почти 50 участников всероссийского исторического квеста к 60-летию начала космической эры собрались в Черемушках на бульваре Победы у памятника «Самолет».
До начала квеста команды (а их было 6 — по 8 человек в каждой) с интересом наблюдали за оборудованием одной из станций маршрута — «Космодром «Байконур». На ней ребятам нужно было исследовать грунт с помощью секретного вещества, задача — найти особенный грунт, содержащий гелий-3. За это команде начисляется сразу 10 баллов.
Половина команд, собравшихся на квест, — школьные. Возраст участников от 14 до 19 лет. Так, команда майкопского лицея №34 «Восток-1» собрала школьников с 8 по 10 класс.
Пока шли приготовления к старту, я решила узнать у ребят, что их сюда привело? Все они пришли для того, чтобы узнать что-то новое о космонавтике, показать свои знания и найти новых знакомых и друзей.
— Мы пришли, чтобы лишний раз доказать себе, что мы — победители по жизни, — почти хором сказали девочки из команды Адыгейского педагогического колледжа АС «Лидер».
По словам капитана Ирины Расторгуевой, поучаствовать в этом квесте они решили потому, что любят свою страну и являются патриотами, а также хотят показать другим ребятам, что интересно принимать участие в различных мероприятиях и быть волонтером, заниматься активной деятельностью.
Никаких взрослых с серьезным видом рядом с организаторами я не заметила, были только волонтеры Победы в футболках с символикой штаба. Они сами и провели масштабное мероприятие.
Организаторы, рассказав об исторической дате, которая всех собрала, и о правилах квеста, раздали маршрутные листы. Участникам на выполнение заданий — прохождение контрольных точек — было дано полтора часа, почти столько же времени понадобилось Юрию Гагарину, чтобы облететь Землю, — 1 час 48 минут.
Для того чтобы успеть пройти все точки маршрута и выполнить задания, передвигаться нужно было быстро. Кстати, правилами квеста предусматривалось снятие баллов за нецензурную речь и курение во время прохождения контрольных точек. По итогам квеста подобных нарушений не было выявлено.
Ближайшей ко мне точкой, кроме «Космодрома «Байконур» возле самолета, была «Росатом», на ней ребята строили антенну для связи с космосом. Из чего бы вы думали? Из поролоновых кубиков и зубочисток. Когда я подошла к точке, над почти двухметровым сооружением трудилась команда АРО «АСО России» из АГУ. Ребята усиленно пытались соединить несоединимое: в тряпочных перчатках, которые усложняли работу, строили более-менее устойчивую конструкцию, которая постоянно падала. А что делать: наладить связь с космосом непросто! Достичь максимальной двухметровой высоты никому не удалось, но все очень старались и подбадривали друг друга.
На «Международной космической станции» всех ждало необычное задание: по снимкам из космоса нужно было определить, что это за объект. Перед выполнением задания ребятам зачитали воспоминания космонавта Сергей Рязанского о взгляде из космоса на Землю, о его впечатлениях от вида нашей планеты с такого расстояния. К сожалению, объекты угадали не все: распечатка на листке никогда не сравнится с видом из иллюминатора.
— Мы не отгадали всего несколько объектов, трудно различить что-то на листиках, но мы стараемся делать все вместе и помогать друг другу, — бодро поделились впечатлениями от выполнения задания девочки из команды педколледжа.
Еще один пункт маршрута — станция «Центр подготовки космонавтов им.Ю.А. Гагарина»: здесь ребятам нужно было сопоставить факты о космонавтах с их личностями. Факты, прямо сказать, не особо известные, разве что для тех, кто серьезно увлекается космонавтикой. Однако команда МГТУ «Мириж» справилась с ними легко, ответив правильно. На мой вопрос, долго ли они готовились, капитан команды только улыбнулся:
— Люди, которые хотят что-то узнать, могут все, что им может помешать?
Оставшиеся две точки ребята прошли достаточно быстро: на станции «Пулковская обсерватория» из пластилина и проволоки нужно было сделать макет Солнечной системы, а на «Ракетно-космической корпорации «Энергия» им.С.П.Ковалева» в темной палатке в коробке с деталями нужно было найти маленький диод.
Все задания были непростые и разнообразные, их разрабатывало Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», а региональное отделение провело игру на уровне республики.
Ребята за эти полтора часа получили массу удовольствия и новых знаний, но больше всего были довольны, конечно, победители. Первое место заняла команда МГТУ «Мириж», вторыми по баллам оказались будущие педагоги — АС «Лидер» (АПК), замкнули тройку лидеров школьники — команда лицея №35 «Время первых». Все они получили от организаторов дипломы, блокноты и наклейки с символикой Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Остальные команды получили дипломы участников и заряд отличного настроения.
Екатерина Амелина.
Фото Аллы Салиенко.