Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Старт сезону велотуризма в Адыгее дан сегодня кросс-кантри по памятникам природы и просто красивейшим местам горной части республики, который собрал в экстрим-парке «Мишоко» порядка 40 любителей горных велосипедов из Адыгеи и Кубани разных возрастов — от 10 до 50 лет. 

— За сегодняшний день мы совершим путешествие протяженностью порядка 30 км, объехав основные достопримечательности горной Адыгеи. Старт турвелосезону дан, и мы рассчитываем на стремительное развитие популярности нового направления в туризме региона, — сказал руководитель компании «Оштен-тур» Мурат Берзегов.

Для участников проекта подготовлен простой и увлекательный маршрут, рассчитанный как на профессионалов экстремальной езды, так и любителей. Стартовав от экстрим-парка «Мишоко», велотуристы в течение дня посетят Хаджохскую теснину, стоянку древнего человека, Кожжохские дольмены, Гусиный пляж, Аминовское ущелье и другие достопримечательности в окрестностях поселка Каменномостского и станицы Даховской.

— Универсальность маршрута в том, что в любой момент его можно завершить, поскольку он проходит в шаговой доступности от автомобильных трасс. Это велосипедный флешмоб. Наша цель — не ставить спортивные рекорды, а показать уникальную природу Адыгеи для развития внутреннего туризма в стране, — отметил руководитель компании «Оштен-тур».

Рельеф местности горной части республики представляет большие перспективы для развития велоспорта. Сейчас туроператорами разрабатываются новые семейные турмаршруты, адаптированные специально для любителей езды на велосипедах по горной местности.

Организатором мероприятия выступает АРОО «Ассоциация экстремальных видов спорта», компания «Оштен-тур» при поддержке Комитета РА по туризму и курортам.

Как прокомментировал руководитель регионального Комитета по туризму и курортам Инвер Калашаов, для победителей кросс-кантри предусмотрены призы в виде сертификатов на посещение экстрим-парка «Мишоко». Но главная цель мероприятия — не спортивные достижения, а популяризация туристских возможностей региона, а также активного отдыха и здорового образа жизни.

Адыгея становится одним из популярных и круглогодичных мест отдыха для россиян. Только за последние семь лет число туристов удвоилось, составив в прошлом году около 360 тысяч человек. Ежегодный прирост отдыхающих в Адыгею составляет 10 процентов.

Елена Гордеева

17.04.2017 в 12:27