Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Впервые делегация судей России, в составе которой был председатель Верховного суда Адыгеи Аслан Трахов, посетила Люксембург. Целью официального визита стало знакомство с опытом работы Суда Европейского союза.

Дипломатические отношения между Россией и Люксембургом, небольшим европейским государством с населением 500 тыс. человек, возобновились с 1946 года, после перерыва во время Второй мировой войны. Первый официальный визит главы российского государства в Люксембург состоялся в 2007 году. Сегодня отношения двух государств развиваются в инвестиционной среде и в правовой системе.

Встречи в Люксембурге проходили два дня. За это время делегация судей России ознакомилась с практикой работы Суда Европейского союза и получила возможность присутствовать на судебных процессах, проходивших в эти дни в суде.

В состав Суда Европейского союза входят 28 судей, по одному судье от каждой страны — члена Евросоюза.

С учетом количества стран-участниц, представляющих разные стороны в процессе, все документы суда переводятся на 24 официальных языка членов Евросоюза с помощью более чем 1000 переводчиков.

В отличие от Европейского суда по правам человека (Страсбург, Франция), рассматривающего споры с властью по обращениям отдельных граждан за защитой их прав и свобод, Суд Евросоюза в основном рассматривает споры по экономическим, хозяйственным, административным и правовым вопросам между странами Евросоюза или споры страны Евросоюза к его институтам.

Российские судьи стали свидетелями рассмотрения иска Испании к Еврокомиссии и Совету Европы об оспаривании наложения штрафа на Испанию в сумме 20 млн. евро за предоставление якобы недостоверных сведений Евростату. По делу будет принято решение через 1,5 месяца.

В отличие от системы Европейского суда по правам человека, решения которого являются обязательными для судов России, деятельность Суда Европейского союза пока не закрепилась в российской правовой системе. При этом статус обеих судебных инстанций в международном праве приравнивается.

В ходе поездки члены делегации ознакомились со структурой, полномочиями, работой Суда Евросоюза и схемой судопроизводства. Состоялась официальная встреча с председателем Суда Европейского союза Коэном Ленэром.

Российские судьи в неформальной беседе, а также в деловых встречах рассказали об особенностях российского судопроизводства, ответили на многочисленные вопросы по развитию судебной системы России. В частности, живой интерес вызвал вопрос открытости судов России и гласности правосудия. Российская делегация поделилась достижениями в сфере электронного документооборота, применения видеоконференц-связи и аудиопротоколирования судебного процесса.

Зарубежным коллегам рассказали о первом опыте Верховного суда РФ в проведении в 2017 году итогового совещания с судами субъектов страны в режиме видео-конференц-связи, что стало техническим прорывом в формировании единых подходов к рассмотрению дел, а с другой стороны — позволило сэкономить бюджет страны. Кроме того, указали на формирование практики международного общения в рамках различных форумов и программ на территории стран бывшего Союза.

Также делегация судей была приглашена в посольство Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Люксембурге. В его резиденции состоялась встреча, в ходе которой посол Виктор Сорокин акцентировал внимание на том, что визит российских судей в Суд Евросоюза имеет большое государственное значение, что особенно важно в нынешней ситуации — в условиях неоднозначных отношений между Россией и Евросоюзом.

Объединенная пресс-служба судов РА

18.04.2017 в 12:04