Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Международный день памятников и исторических мест был учрежден в 1984 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, действующего при ЮНЕСКО. Наша страна имеет богатейшую историю, оставившую нам уникальное историческое и культурное наследие. На территории России насчитывается огромное количество памятников и исторических мест, многие из которых широко известны во всем мире и регулярно посещаются миллионами туристов из самых разных уголков планеты. В России до XVIII века не существовало такого понятия, как «памятник, охраняемый государством», за исключением религиозных святынь. И только в эпоху Николая Первого вышел указ, запрещающий разрушение построек старинного зодчества. До революции в России уже было несколько обществ, занимавшихся охраной, изучением и реставрацией памятников архитектуры. В 1924 году указ Наркомпроса молодой Советской республики обязал исполнительные комитеты следить за сохранностью могильников, курганов, памятников и других исторических мест. В 1966 году в нашей стране было образовано Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Основная задача, заложенная в самой идее о праздновании Международного дня памятников и исторических мест, — еще раз привлечь внимание широкой общественности и представителей власти всех стран мира к вопросам защиты и сохранения объектов всемирного культурного и исторического наследия.

От слова — память

Молчаливые хранители истории
Молчаливые хранители истории
О том, какая работа по сохранению объектов культурного наследия проводится в Адыгее, «СА» рассказал начальник Управления по охране и использованию объектов культурного наследия РА Рустем Ципинов.

— В настоящее время на территории Адыгеи находится 3785 объектов, представляющих культурное наследие, — говорит он. — 3431 относится к объектам археологического наследия. 888 из указанного числа находятся в аварийном состоянии или под угрозой разрушения ввиду природных факторов, распашек земельных угодий, сезонного колебания уровня воды Краснодарского водохранилища и питающих его горных рек, нахождения в зоне берегоформирования и изменения водного режима озер и водохранилищ, а значит — подвержены наиболее серьезному риску утраты под действием природного фактора.

Специалистами управления в связи с этим регулярно проводятся мероприятия по контролю и надзору за состоянием объектов культурного наследия. Проведены 10 мероприятий по контролю за состоянием объектов культурного наследия и систематическому наблюдению в отношении объектов культурного наследия федерального значения, а также 65 мероприятий в отношении объектов культурного наследия регионального значения. В ходе проведения указанных мероприятий нарушений не выявлено.

Деятельность по государственному надзору за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия управлением осуществляется в соответствии с планом проверок, согласованным с прокуратурой РА. В ходе осуществления регионального государственного надзора за прошлый год было проведено 4 проверки по выполнению обязательных условий охранных обязательств и требований законодательства РФ и РА, выдано 2 предписания об устранении нарушений — в отношении МКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба МО «Город Майкоп» и ГБУК «Национальный театр РА им.И.С.Цея».

— С целью проверки технического состояния объектов археологического наследия и выявления нарушения законодательства в области охраны объектов культурного наследия управлением за прошлый год было проведено 81 рейдовое мероприятие, — рассказал Рустем Ципинов. — Не обошлось без ЧП: неустановленными лицами был поврежден объект культурного наследия — дольмен «Хаджох-4», расположенный на территории поселка Каменномостского Майкопского района. Кроме того, специалисты отдела учета и охраны объектов культурного наследия управления установили с выездом на место факт повреждения курганного могильника «Чернышев-39», расположенного в Шовгеновском районе, на территории Заревского сельского поселения. По данным фактам возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 243 УК РФ «Повреждение объекта археологического наследия».

Также специалистами управления в ходе проверок было установлено, что ООО «Связь-Телеком» на земельных участках, расположенных на юго-восточной окраине станицы Гиагинской, проводились земляные работы без обязательного согласования с управлением. Эти работы повлекли повреждение двух насыпей курганной группы «Гиагинская-27» и одной насыпи курганной группы «Гиагинская-30». Данной организации выдано предписание о соблюдении законодательства и приостановлении всех работ в границах земельного участка, на котором расположены объекты археологического наследия. В результате разбирательств «Связь-Телеком» пришлось выплатить штраф в размере 1,5 млн. рублей.

Управлением организовано информационное взаимодействие с Министерством внутренних дел по РА, Управлением ФСБ РФ по РА и прокуратурой РА. В конце 2016 года прошла рабочая встреча сотрудников Управления уголовного розыска МВД по РА и Управления по охране и использованию объектов культурного наследия РА по вопросам активизации работы по пресечению противоправной деятельности в отношении объектов археологического наследия.

— В Адыгее действует ведомственная целевая программа «Подготовка документации на объекты культурного наследия, расположенные на территории РА, для включения в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов России, — рассказал Рустем Ципинов. — Эта программа предусматривает подготовку комплекта документов, составляющих учетное дело объекта. За 2015–2016 годы в рамках этой программы нами были разработаны проекты границ территорий и предметы охраны на 106 объектах археологического наследия. Также были разработаны и утверждены границы территорий, режимы их использования и предметы охраны в отношении 193 объектов истории, искусства, архитектуры регионального значения.

В целях популяризации и обеспечения доступа населения к информационным ресурсам культурного наследия управлением регулярно размещается на официальном сайте информация по вопросам сохранения объектов культурного наследия, в том числе — историческая справка, описание особенностей объекта, сведения о границах территории, фотографическое изображение объекта. Также проводятся открытые уроки для учащихся школ и студентов. Ежегодно в управлении студенты исторического факультета АГУ проходят профессионально-профилирующую практику.

— К празднованию Дня Победы ежегодно специалистами управления проводятся мероприятия по осмотру технического состояния объектов культурного наследия, посвященных Великой Отечественной войне, — сообщил Рустем Ципинов. — Только за первый квартал 2017 года было обследовано 177 объектов — братских могил, памятников и мемориалов, в том числе 15 в Майкопе.

Этих дней не смолкнет слава

У каждого времени — свои отметины в истории, свои памятные даты и памятники. А у каждого памятника своя история установления, возраст, облик.

О памятниках, местах захоронений героев Великой Отечественной войны нам рассказал специалист управления культуры МО «Город Майкоп» Иван Садовский.

— Наш город свято чтит память о героях Великой Отечественной войны, — сказал он. — Мы ежегодно накануне Дня Победы проводим рейд, выявляем, какому из памятников требуется ремонт, где нужно провести работу по благоустройству территории. В очередной раз убедились, что майкопчане и жители пригорода чтят память о героях войны. Зачастую эта работа проводится благодаря энтузиазму сотрудников предприятий и учреждений, на чьей территории находится обелиск. Например, на территории бывшего ПМДО «Дружба» памятник в честь воинов-рабочих, погибших в 1941–1945 годах на полях сражений, находится в прекрасном состоянии благодаря удивительному человеку — бывшему сотруднику предприятия, фронтовику, ветерану Великой Отечественной войны, руководителю Музея боевой и трудовой славы Михаилу Перегудову. Вот с кого следует брать пример!

Следят за обелиском, благоустраивают территорию вокруг него и сотрудники «Картонтары», и бывшего винно-водочного завода. Приведен в порядок и обелиск воинам-рабочим, установленный на территории бывшей табачной фабрики. В 1979 году на территории турбазы по улице Апшеронской был установлен памятник «Скорбящая мать» работы скульптора Шикояна. За рекой Белой, на территории нынешнего туристического комплекса, среди белоствольных берез замер обелиск — дань памяти 33 советским воинам, погибшим в борьбе с фашистами. Над этим памятником взяли шефство учащиеся СОШ №16. В 1989 году был установлен бюст юному герою Жене Попову на территории СОШ №9 в Майкопе. Здесь же находится обелиск, установленный в честь учителей и учащихся школы, погибших на фронтах ВОВ.

В поселке Подгорном находится памятник майору Александрину, который геройски погиб, защищая этот населенный пункт от немецко-фашистских захватчиков. В поселке Родниковском на месте захоронения воинов, погибших в годы ВОВ, также установлен памятник. В станице Ханской сооружен мемориальный комплекс — в память о воинах, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.

На главном Мемориале славы погибшим воинам, что находится за железной дорогой, ровно 50 лет назад, в День Победы, вспыхнул Вечный огонь.

Что касается новых памятников, то в 2007 году в микрорайоне Черемушки был установлен на постаменте самолет МиГ-23. Как гласит надпись на мемориальной доске, памятник этот возведен в честь погибших летчиков-майкопчан: «Никто не забыт, ничто не забыто. Здесь в 1934 году базировался Майкопский аэроклуб имени Героя Советского Союза М.М.Громова».

Памятники — это символы нашей истории, и главная наша задача — сохранить их для потомков.

Валерия Ломешина

18.04.2017 в 11:58