Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Этот серьезный мужчина, находящийся  в зале Спортивной школы олимпийского резерва по борьбе дзюдо им.Я.К. Коблева и строго поглядывающий на своих воспитанников, тренирующихся на татами, тоже когда-то мальчишкой бегал на тренировки, побеждал и проигрывал. А еще в жизни Рамазана Беданокова был многолетний период без дзюдо. Трудно поверить, но это так.

Свою спортивную карьеру пятиклассник Рамазан из аула Шовгеновск (сейчас — Хакуринохабль) начинал с футбола. Потому что это была единственная спортивная секция, в которой можно было реализовать свои силы в родном ауле.

Команда, в которой занимался Рамазан, выиграла чемпионат Адыгейской автономной области на призы клуба «Кожаный мяч», и перспективных членов команды пригласили учиться и жить в Областной школе-интернате (ныне — АРГ) в Майкопе, чтобы тренироваться в группе подготовки столичной «Дружбы», с заделом на то, что эти ребята станут резервом главной футбольной команды республики.

Весь седьмой класс Рамазан посвятил футболу, но однажды увидел, как его школьные друзья занимаются борьбой, и так загорелся этим видом спорта, что не перегорел до сих пор.

На каникулы в аул он вернулся после 7 класса с мечтой о татами, и вдруг оказалось, что к ним в Шовгеновск приехал тренер Каральбий Багадиров, который может эту мечту осуществить.

— Конечно, мы очень обрадовались. Мальчишек, желающих заниматься, набралось несколько десятков, — вспоминает теперь уже мастер спорта международного класса по дзюдо Рамазан Беданоков. — Потому что борьба для парней — это один из лучших видов спорта. Дзюдо, по моему мнению, — это самая интеллектуальная борьба, когда нужно включать голову, чтобы сорвать сложный захват и самому навязать сопернику борьбу. Использовать только мышечную память опрометчиво, тем более что правила часто меняются. Чтобы стать хорошим спортсменом, нужны не год и не два долгих упорных тренировок.

Победы пришли не сразу, в первых соревнованиях Рамазан Хусенович проиграл все схватки — одной физической силы практически без тренировок и тактики для победы было мало. Однако поражение только подстегнуло парня к упорным тренировкам, и через два с половиной года появились серьезные успехи.

После первенств района и области, уже учась в институте, Рамазан Беданоков стал занимать призовые места на чемпионатах всесоюзного уровня — в 1974 году выполнил квалификацию мастера спорта, а в 1976-м выиграл чемпионат СССР по дзюдо среди молодежи в Николаеве. С тех пор победа стала частой спутницей Рамазана Хусеновича — он стал чемпионом и призером многих всесоюзных и международных соревнований по самбо и дзюдо.

Однако в 1990 году в силу некоторых обстоятельств спортивную карьеру Рамазан Беданоков завершил. И даже не думал, что когда-нибудь снова свяжет свою жизнь со спортом. Однако не зря слово «дзюдо» переводится как «гибкий путь» — никогда не знаешь, какая извилистая дорога ждет тебя в этом виде спорта. Спустя 14 лет, когда в республике снова стали обращать внимание на борьбу, и в частности на дзюдо, и поднимать этот вид спорта на новый уровень, Рамазана Хусеновича пригласили работать тренером в спортивную школу имени Якуба Коблева.

— Тренерская работа похожа на родительство — я за своих детей, наверное, не так переживал, как за этих ребят: учеба, тренировки, поездки, их свободное время — все для меня важно, — говорит тренер. — И пусть они уже не маленькие — ко мне приходят ребята после 9 класса, но в этом возрасте им как никогда нужна твердая рука старшего.

Спортсмены отвечают ему тем же — относятся к тренеру как к отцу, с уважением и благодарностью.

— Когда я впервые пришел в спортшколу в 2004 году, Рамазан Хусенович здесь уже тренировал, и я попал в его группу, — вспоминает первый из учеников Рамазана Беданокова мастер спорта, теперь уже мастер спорта международного класса, обладатель множества наград Рустам Шевоцуков. — Как тренер он относится всегда справедливо: если нужно — жестко, но умеет и похвалить. Он и сам борец, поэтому хорошо понимает, как чувствуют себя спортсмены во время соревнований. Для него на первом месте всегда справедливость, честность, он с уважением относится ко всем независимо от возраста или статуса.

Рамазан Беданоков за свою тренерскую карьеру воспитал немало ребят — чемпионов и призеров чемпионатов России. В числе его воспитанников 15 мастеров спорта и 2 мастера спорта международного класса по дзюдо — Анзаур Арданов и Рустам Шевоцуков.

Также среди спортсменов, которых он тренирует, такие известные в республике дзюдоисты, как Айдамир Шевоцуков, Хазрет Хакуринов, Заур Арданов, Амир Шегушев. Вместе с братом Байзетом Беданоковым Рамазан Хусенович подготовил сурдоолимпийского чемпиона по дзюдо Заура Беданокова, который в 2013 году на XXII Сурдоолимпийских играх (соревнования для людей с нарушением слуха) завоевал сразу две золотые медали.

Как же достичь таких хороших результатов? Секрет прост: нужно действовать сообща и быть настоящим, не кривить душой перед спортсменами, они сразу это почувствуют.

— В одиночку тренер никогда ничего не добьется, даже если он будет очень хорошим специалистом и будет знать свой вид спорта от а до я. Нужно уметь находить подход к каждому спортсмену, помогать ему найти свою индивидуальность, — делится секретами мастерства тренер. — Все борцы разные, у всех свои характер и манера вести бой. Мы вместе находим приемы, которые лучше всего ему удаются, коронные, и к ним уже подвязываем все остальное. Это так называемая комбинационная борьба. Если ты научишься думать и достигать чего-то на ковре, то так же будет и в жизни: кто-то на тренировках хитрит, кто-то выкладывается на 200%, и, глядя на это, можно понять, что ждет этих ребят в будущем.

Глядя на Рамазана Беданокова, я поняла, что тренер — это натура творческая, человек, который с высоты своего опыта всегда найдет выход из любой ситуации. Тренер никогда не сидит на месте, сколько бы лет ему ни было, — глаза горят, как и 30 лет назад, видно, что хочется выйти на татами и показать ученикам все, что умеет сам.

— Тренерская работа затянула меня, это одна из самых интересных профессий, которые вообще есть на планете, — делится впечатлениями Рамазан Хусенович. — Я жалею о том времени, которое провел вне спорта: столько пользы я мог бы принести родной республике и молодым спортсменам. Я очень рад, что дзюдо сейчас стало подниматься на новый уровень, и у нас появились чемпионы России, призеры международных турниров и даже олимпийские чемпионы. А было время, когда никого не было. И я очень благодарен руководству республики, а именно врио Главы Адыгеи Мурату Кумпилову, который на протяжении нескольких лет помогает спортсменам в их нелегкой борьбе за медали, и тогда еще председателю Комитета РА по физической культуре и спорту, а теперь уже депутату Государственной Думы России VII созыва Мурату Хасанову. Они оба очень много сделали для поддержки борцов и в целом для развития дзюдо в республике.

«Монументальный человек», как говорят о нем на работе — в спортшколе, Рамазан Беданоков воспитал немало мастеров спорта и просто хороших людей. А это возможно лишь потому, что сам он — справедливый и честный человек, который в свои 60 лет, подводя жизненные итоги, может со всей ответственностью сказать — он свою задачу выполняет «на отлично» и с тренерского поста уходить ему еще рано — слишком много ребят нуждаются в его твердом и справедливом совете.

Екатерина Пензева.

Фото Аллы Салиенко.

19.04.2017 в 11:53