Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Мы встретились с Еленой Титоренко в зале ее группы, нас окружили ее воспитанники, которые с восторгом восприняли то, что об их любимой Елене Евгеньевне расскажут в газете.

Поднимаясь на второй этаж в помещение группы Елены Титоренко, мы услышали ее приятный, с нежным «бархатом», голос:

— Вышла курочка гулять, свежей травки пощипать…

Это была игра, практически мини-спектакль, в котором роль курочки исполнила воспитатель, а дети с удовольствием сыграли ее цыпляток — повторяли уже знакомые движения, прыгали и смеялись.

Затем были упражнения на другие стихотворные темы: «Кораблик», «Домик с замочком» и другие.

Мальчики и девочки потягивались, руками показывали стены, окна, складывали пальчики в замочек.

Так, в ходе занятий, малыши развиваются физически и интеллектуально. А самое главное, они воспитываются в атмосфере любви со стороны взрослых.

После такой вот импровизированной презентации всей группы во главе с воспитателем мы смогли побеседовать с Еленой Титоренко.

Елена рассказала, что еще в первом классе решила, что будет учителем. По ее словам, на выбор профессии повлияли ее первые учительницы в лицее №8: Елена Анатольевна, которая преподавала в течение первых семи месяцев, и Елена Сергеевна, у которой Леночка окончила все три класса.

— Они впечатлили и вдохновили меня, я очень хотела стать учительницей начальных классов, — сказала моя собеседница.

В 2003 году она поступила в АГУ на педагогический факультет, когда окончила университет, то, уже будучи замужем, родила старшую дочь.

Ппрофессиональная стезя молодого специалиста началась позже, в 2010 году, когда встал вопрос об устройстве дочери в детский сад.

Наверное, многие скажут: «Вот и замечательно, мама работает воспитателем, дочь — в том же дошкольном учреждении, под присмотром».

Однако на самом деле это сложно: девочка огорчалась, что мама уделяет внимание другим детям, можно сказать, ревновала к ним, что естественно. Ведь нередко в семье борьбу за мамино внимание ведут и родные братья и сестры.

Коллеги поддерживали, помогали советом, и ДОУ №57 стало для нее вторым домом.

— На работу нужно приходить с горящими глазами, с желанием трудиться все больше, развиваться, важно, чтобы человек был на своем месте, и тогда все будет хорошо, — говорит победитель конкурса.

Елена воспитывает уже второй свой выпуск, но ее «первые» каждый год 1 сентября приходят после школьных линеек во второй половине дня, рассказывают о достижениях в учебе, делятся нехитрыми секретами и говорят:

— Хочу назад, в садик, к вам, Елена Евгеньевна! И почему мы не хотели раньше спать в тихий час…

Конечно, они скучают, но время идет вперед, жизнь продолжается, и заложенные воспитателем основы пополняются знанием школьных предметов.

Она впервые приняла участие в профессиональном конкурсе после двух месяцев работы воспитателем. Это было в мае 2010 года — конкурс молодых воспитателей «Сердце отдаю детям».

Узнала, как говорится, всю конкурсную кухню изнутри, изучила опыт коллег.

Затем в 2015 году участвовала в конкурсе «Воспитатель года», победителем не стала. В текущем году участникам профессионального конкурса было дано совсем немного времени на подготовку.

Однако на муниципальном уровне Елена Титоренко была признана лучшей в номинации «Творческий поиск», получила второе место среди городских воспитателей. Это давало право на участие в республиканском этапе, и цель, как говорит Елена, была поставлена.

Она пришла на конкурс со спокойной душой: визитную карточку она чуть подработала, мастер-класс был готов.

Достаточно сложной была тема занятия: «Звуко-буквенный анализ слова. Перелетные птицы».

Республиканский конкурс проходил на базе ДОУ №7, и занятие в рамках конкурса Елена провела с группой воспитанников этого детского сада.

Она очень благодарна коллективу ДОУ №7, потому что дети в ходе занятия показали свою любознательность, они живо откликались на те задачи, которые ставила перед ними представитель ДОУ №57.

Во время республиканского этапа Елена Титоренко чувствовала поддержку коллег из родного коллектива: заведующей Нелли Шугай, воспитателей Светланы Лобановой, Ирины Гикавчук. Они, по словам победительницы, вложили много сил в ее победу, особенно Нелли Геннадьевна. Безусловно, радовались этой победе те, кто вместе с ней воспитывает детей в ее группе — воспитатель Людмила Антонова, помощник воспитателя Лидия Прилипко.

А победа, которую Елена Титоренко считает заслугой всего ее коллектива, досталась нелегко: участницы были сильные, высокопрофессионально подготовленные.

Еще Елена благодарна родителям своих воспитанников, дружным, сплоченным, они всегда готовы прийти на помощь, поддержать, для них важно общение с воспитателем, ее советы.

Очень благодарна Елена своей маме, которая, как и всегда, заботилась о ее двух дочерях, когда шли конкурсные дни, подбадривала, не давала упасть духом, когда порой сдавали нервы.

Интересно, что старшая дочь победительницы Вероника, рассудительная не по годам девочка, тоже решила стать воспитателем:

— Чувствую, что это — мое! — заявила она маме и бабушке.

Вероника — весьма занятой человечек: ходит в художественную школу, помимо общеобразовательной, и изучает английский язык.

Младшей дочери Полине скоро исполнится пять лет, она занимается хореографией, пением и актерским мастерством в центре «Раннее эстетическое развитие».

Они гордятся своей мамой и будут болеть за нее, когда в ноябре текущего года Елена Титоренко будет представлять Адыгею на Всероссийском конкурсе «Воспитатель года».

Марина Лебедева.

Фото Аллы Салиенко.

20.04.2017 в 11:37
Возрастная категория материалов: 16+