Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Этот тур был ознаменован тем, что интрига чемпионской гонки после дерби двух столиц практически сошла на нет. Зато борьба за второе место теперь будет очень жаркой. Да и в нижней части турнирной таблицы еще может быть множество разного рода сюрпризов.

23-й тур

«Амкар» — «Уфа» — 1:1. Команда из Башкортостана доминировала на протяжении трех четвертей игры, несмотря на то, что играла на выезде. Моментов в первой половине игры уфимцы создали большое количество, а реализовать смогли лишь один — при подаче углового игрок «Амкара» Януш Гол срезал мяч в собственные ворота. Пермяки долго не могли отойти от такой неожиданности, на это им понадобилось почти все оставшееся игровое время. Но они все же смогли показать характер — настоящий, боевой, сибирский — и на 89-й минуте «дожали» соперника. Счет ничейным сделал Дарко Бодул. Обе команды с одинаковым количеством очков расположились в середине таблицы и все еще грезят о еврокубках.

ЦСКА — «Ростов» — 0:0. Дончане установили абсолютный рекорд отечественного чемпионата. В пяти последних турах РФПЛ с их участием был зафиксирован один и тот же результат — нули. Такого доселе не удавалось никому. Благодаря такой «засухе» ростовчане уже опустились на 9 место таблицы. Что касается самой игры, то она была скучной и, в общем-то… ничейной. Как говорится, результат на табло. Армейцы остались на втором месте, но лидирующий «Спартак» догнать уже вряд ли смогут. «Ростову» срочно необходимо добавлять, иначе свое феерическое выступление в Европе этого сезона повторить в сезоне следующем не удастся. Напомним, Россию в еврокубках будут представлять команды, занявшие места не ниже 4-го, плюс обладатель Кубка страны.

«Анжи» — «Крылья Советов» — 1:3. Самарцы на протяжении всей игры выглядели предпочтительнее своих визави и победу одержали абсолютно по делу. В первом тайме «крылышкам» удались два потрясающих по красоте дальних удара. На 9-й минуте отличился Сергей Корниленко, а на 23-й — Георгий Зотов. Как ни старались махачкалинцы игру выравнять, им это не удавалось. Вскоре после перерыва счет и вовсе стал неприличным для хозяев поля — постарался Кристиан Паскуато. Все, что удалось хозяевам, так это подсластить пилюлю разочарования, забив гол престижа. Перед самым финальным свистком пенальти реализовал Арсен Хубулов. Соперники по этому поединку в таблице расположились по соседству, еще далеко не гарантировав себе прописку в высшем дивизионе на будущий сезон.

«Рубин» — «Краснодар» — 0:1. Несмотря на итоговый счет, это был один из самых зрелищных поединков отчетного тура. Во всяком случае, у обеих команд наблюдалось обилие созданных голевых моментов. Однако моменты для взятия ворот — это еще не голы. Где-то феноменально играли вратари, где-то за них играл каркас ворот, где-то нападающим не хватало обыкновенной удачи. Как бы там ни было, повезло «Краснодару». На 58-й минуте эффектным забитым мячом отметился лучший бомбардир всего чемпионата Федор Смолов. «Быки» идут в четверке, а казанцы практически потеряли шансы на еврокубки.

«Оренбург» — «Терек» — 2:1. Хозяевам очень была нужна победа, и они, не без помощи соперника, ее все же добились. В первом тайме классный удар удался Денису Поповичу — произошло это на исходе тридцатиминутки. Хозяева вели в счете до начала последней трети второй половины игры, когда не менее классный дальний выстрел удался Георге Грозаву. Ничья продержалась недолго, спустя 15 минут очень обидный гол в свои ворота забил защитник «Терека» Заурбек Плиев. «Оренбург» покинул зону прямого вылета, а грозненцы теперь замыкают шестерку.

«Урал» — «Томь» — 1:0. От этой игры можно было ожидать разгрома томичей, но его не случилось. Молодая команда из Сибири плотно играла в обороне и сбой дала лишь однажды — за пять минут до перерыва отличился Эрик Бикфалви. Во втором тайме «Томь» пыталась инициативу перехватить, даже создала пару неплохих моментов, но не реализовала их. Победа «Урала» на классе фактически гарантировала этой команде прописку в элите на будущий сезон, томичам спастись поможет только чудо.

«Арсенал» — «Локомотив» — 0:3. В этой игре фаворитом виделись москвичи. Тула сопротивлялась лишь в первом тайме, результатом чего стали нули на табло. Во втором отрезке игры «Локо» добавил, и голы посыпались один другого краше. На 53-й минуте потрясающий по силе, точности и траектории полета мяча удар удался Фернандешу, 20 минут спустя Майкон четко реализовал пенальти, а еще через пару игровых мгновений Ари довел счет до разгромного после выхода один на один с Габуловым. Москвичи взлетели на пятую строчку таблицы, а туляки снова в опасной зоне.

«Спартак» — «Зенит» — 2:1. Для обеих команд это был главный матч года — дерби двух столиц. «Спартак», выиграв его, фактически гарантировал себе чемпионство. Десятиочковый просвет в таблице за 7 туров до конца отыграть можно лишь теоретически, да и слишком москвичи сейчас хороши, чтобы упустить такое преимущество. Питерцам теперь предстоит отвоевать у ЦСКА вторую строчку в таблице, которая дает право на участие в Лиге чемпионов. Голы в этом матче забивали: Квинси Промес (22 минута, 1:0), Артем Дзюба (66, 1:1) и Александр Самедов (80, 2:1).

В следующем туре, игры которого состоятся 21–23 апреля, встречаются: «Уфа» — ЦСКА, «Зенит» — «Урал», «Ростов» — «Спартак», «Терек» — «Анжи», «Локомотив» — «Амкар», «Крылья Советов» — «Рубин», «Томь» — «Оренбург» и «Краснодар» — «Арсенал».

Алексей Румынцев

20.04.2017 в 11:34