В Адыгее началась реализация проекта по строительству ветропарка мощностью 150 МВт

Монтаж оборудования первого мощного в России ветропарка начнется в декабре 2018 года, он будет сооружен на территории Шовгеновского и Гиагинского районов Адыгеи. Расчетные инвестиции в реализацию проекта, инвестором которого является компания ОТЭК, входящая в состав госкорпорации «Росатом», составят 12 млрд. рублей, максимальные — 20 млрд. руб. Всего будет построено 60 современных ветроустановок.
По поручению врио Главы Адыгеи Мурата Кумпилова вице-премьер региона Вячеслав Сапиев провел рабочую встречу с генеральным директором компании ОТЭК (дочерняя структура госкорпорации «Росатом») Александром Корчагиным. На ней были рассмотрены вопросы взаимодействия региональных властей и госкорпорации по строительству объекта.
Как подчеркнул вице-премьер, регион заинтересован в реализации данного проекта, так как он позволит увеличить налогооблагаемую базу и создать новые рабочие места. Кроме того, он придаст импульс развитию возобновляемой энергетики, позволит покрыть растущие потребности региона в энергомощностях. Поэтому власти республики примут необходимые меры для решения всех возникающих вопросов, обеспечат сопровождение инвестпроекта в режиме «одного окна».
Как подчеркнул Александр Корчагин, Адыгея станет первым регионом, где будет создан самый мощный в России ветропарк. По его словам, за последние полгода проведена большая работа по выбору технологического партнера и технологии, по которой будет осуществляться генерация электроэнергии. В отборе претендентов принимало участие 24 фирмы, в результате победителем стала высокотехнологичная компания (ВЭУ) Lagerwey из Голландии, которая занимается проектированием, сооружением и эксплуатацией ветроустановок.
— Сотрудничество с технологическим партнером предусматривает не только консультации, но и организацию трансфера технологий на территорию РФ. Уже в этом году будет создано совместное с компанией предприятие, которое предполагает появление 3–4 заводов по производству комплектующих частей для ветропарков. Одна из таких площадок будет открыта на «Атоммаше» в Волгодонске. Кроме того, голландская компания займется созданием инфраструктуры для ветропарков и подготовкой кадров, — отметил Александр Корчагин.
Уникальная технология компании позволяет сократить логистические издержки при перевозке крупногабаритных объектов — таких как башня ветропарка. В условиях ограничения возможностей российской инфраструктуры — дорог и портов — это особенно актуально.
На совещании было принято решение о том, что координировать работу по созданию ветропарка в регионе будет Министерство экономического развития и торговли РА. Совместно с муниципальными образованиями и региональными властями планируется решить вопросы с отводом земель, переводом земель сельскохозяйственного назначения в промышленные, сохранения объектов культурного наследия.
Как подчеркнул Вячеслав Сапиев, важно, чтобы при проведении подготовительных работ в них принимали участие республиканские предприятия, использовались местные инертные стройматериалы. Руководитель компании ОТЭК подтвердил такую возможность. Ну а та строительная организация, которая освоит технологию строительства ветропарка в Адыгее, получит возможность строить и другие подобные объекты на юге России.
По результатам проведенных ветроизмерений у Адыгеи хороший ветропотенциал — 6,2 м/с. Годовой объем потребления республикой электроэнергии составляет свыше 1,4 млрд. кВт/ч, при этом собственная выработка составляет порядка 8–10%. Предполагается, что с вводом в эксплуатацию ветропарка часть потребности региона в энергомощностях будет закрыта.
Сегодня основную долю электроэнергии регион получает из Невинномысска Ставропольского края. Но инвестору с энергоемким производством гораздо выгоднее работать в том регионе, где есть собственная генерация. И в этом плане Адыгея станет более инвестиционно привлекательным регионом.
Владимир Киселев