Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Каждый частный дом или квартира имеет по нескольку измерительных приборов, посредством которых осуществляется учет и оплата потребляемых ресурсов — газа, воды, электроэнергии. Поверка подобных счетчиков проводится для того, чтобы оценить состояние прибора, поскольку его характеристики со временем могут ухудшиться.

Поверочный интервал газовых устройств разных моделей отличается и может составлять от 5 до 12 лет. Если срок службы газового счетчика закончился и абонент не произвел его поверку, оплата будет проводиться не по показаниям, а по установленным нормативам. Затраты в этом случае будут значительно выше, чем при оплате по счетчикам.

Обязанность обеспечивать в установленные сроки представление прибора учета газа для проведения поверки возложена на собственника газового счетчика. Согласно пп. «д» п.81.12 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года №354, прибор учета считается вышедшим из строя в случае истечения межповерочного интервала.

Поверочный срок начинается не с момента эксплуатации прибора, а как только его изготовили, поскольку именно тогда измерительное устройство прошло первую поверку. При покупке газового счетчика выдается его паспорт, в котором указывается дата первой поверки и межповерочный срок — период времени, по истечении которого следует провести очередную поверку. Чтобы избежать неприятных ситуаций, следует сразу запомнить дату следующей поверки или зафиксировать ее на приборе.

Доставка газового счетчика на поверку, затраты на поверку, а также на ремонт счетчика, его замену и возможные затраты на изменение внутридомовых газовых сетей в связи с заменой счетчика возложены также на абонента, поскольку он является собственником прибора учета газа и несет бремя его содержания (ст.210 ГК РФ). Надлежащая и достоверная информация в отношении сроков поверки указана в технической документации на прибор учета, которая должна находиться у собственника счетчика.

Срок между поверками может отличаться в зависимости от модели газового счетчика, но в любом случае желательно не испытывать прибор до последнего.

После поверки представитель газовой компании должен поставить отметку и штамп в паспорте, а также написать, что прибор исправен и может выполнять свои функции в дальнейшем. Если же устройство непригодно, представитель дает владельцу документ, который подтверждает его непригодность, и также рекомендует в ближайшее время установить новый счетчик газа.

Самостоятельно проводить поверку категорически запрещено, так как, чтобы проверить прибор на работоспособность, а потом правильно его собрать, нужно снимать пломбу. Снятие пломбы может обернуться для вас большим штрафом. Также, если вы снимете пломбу или нарушите ее целостность, вас могут заподозрить в мошенничестве — попытке отматывать показатели и не платить за услуги. Если представитель газовой компании обнаружит неисправность прибора или нарушение целостности пломбы, он вправе составить акт и отправить измерительное устройство на проверку. Исследование прибора, а также установка нового оплачивается владельцем. В случае если владелец отказывается устанавливать новый счетчик газа, он также будет оплачивать услуги исходя из площади жилого помещения.

Дмитрий Федоров

21.04.2017 в 11:52
Возрастная категория материалов: 16+