Объединить усилия в борьбе с террором
Совет старейшин и экспертный совет Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ обсудили вопросы, касавшиеся выработки информационной политики в целях профилактики проявлений экстремизма, ориентированной на конкретные категории населения, а также оценили качество контртеррористических публикаций и работы в этом направлении региональных СМИ.
В заседании, которое провел председатель республиканского Совета старейшин Нурбий Гучетль, также приняли участие руководитель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, начальник отдела аналитической работы Центра по противодействию экстремизму МВД по Адыгее Рамазан Гутов, члены экспертного совета, руководители региональных национальных общественных организаций.
В повестку дня заседания был включен важный вопрос — профилактика экстремизма и терроризма в рамках комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013—2018 годы. Как отметил в своем докладе председатель Совета старейшин РА Нурбий Гучетль, власть, правоохранительные структуры и все гражданское общество в РФ предпринимают консолидированные меры противостояния приверженцам крайних националистских и политических взглядов, произволу террористических проявлений. Проблема обостряется на фоне развития международной обстановки в целом и в Ближневосточном регионе в частности. Проблема терроризма становится все более острой: он уносит жизни многочисленных жертв — гибнут мирные люди. За последнее время факты террористических атак участились во многих странах, в том числе от активизировавшихся террористических групп пострадали ни в чем не повинные жители Санкт-Петербурга, других регионов.
— Развитие ситуации с активной экстремистской деятельностью втягивает в свои ряды молодежь, страдают их семьи, родные и близкие. Наша задача — бороться всеми методами против этого зла, не расслабляться, ссылаясь на спокойную обстановку в республике, а с высоты прожитых нами лет найти возможность противопоставить гражданское общество таким проявлениям. В Адыгее проживают более ста национальностей и народностей, имеющих свои традиции и культуру, которые хоть и различны по форме, но схожи в своем благоразумии. И это духовное единство нужно поддерживать и крепить, — отметил Нурбий Гучетль.
Определенное влияние на ситуацию может оказать и экспертный совет вместе с Советом старейшин республики — найти точки соприкосновения гражданского общества с органами исполнительной власти, силовыми структурами, ведомствами и средствами массовой информации для консолидированного противостояния влиянию на людей чуждой идеологии.
— Нам нужно воспитать с помощью «народной педагогики» будущее поколение в обычаях духовности, нравственности и патриотизма, — подчеркнул председатель Совета старейшин РА.
По мнению старейшин Адыгеи, значимую помощь в этом могут оказать региональные средства массовой информации, у которых есть определенные законом возможности влияния на общественную мысль, мораль, мировоззрение людей. Различные информационные каналы энергично используют экстремистские группировки, с развитием интернета и новых информационных технологий их влияние на массовую аудиторию возросло. Чтобы достойно противостоять такому воздействию внутри страны, необходимы соответствующие законодательные меры. Сегодня уже сформированы законодательная база и институты в области борьбы с экстремизмом, но власти в одиночку не могут справиться с этим злом, необходимо объединение государства и общественных структур, включая СМИ, для борьбы с этой угрозой.
В своем докладе руководитель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов рассказал участникам экспертного совета о том, как проводится работа, направленная на профилактику терроризма и экстремизма через проведение общих профилактических мероприятий, включая разъяснения и публикации в СМИ. Так, в 2016 году в республиканских и муниципальных средствах массовой информации по данной теме вышло в эфир 140 сюжетов и программ, опубликовано на страницах газет 133 материала. Как один из видов информационного воздействия комитетом используется публичная социальная реклама — баннеры: «Адыгея — территория безопасности», «Сохрани мир вокруг себя» и др. С этой же целью проводится ежегодный республиканский творческий конкурс, цель которого — размещение в СМИ большого количества качественных публикаций антитеррористической и антиэкстремистской направленности, материалов о гармоничном развитии межнациональных отношений и толерантности.
Для ведения сбалансированной национальной политики в Адыгее на постоянной основе проводится мониторинг межэтнических взаимоотношений и социологические исследования ситуации. В целях противодействия экстремизму, духовно-нравственного воспитания населения республики вместе с духовенством разработана программа курсов, в ходе которых проводятся семинары и тренинги для повышения религиозного образовательного ресурса, что является одним из влиятельных факторов противодействия появлению радикальных взглядов в среде молодежи региона.
— Одной из задач по противодействию проявлениям экстремизма и терроризма является необходимость заполнения существующего вакуума в сознании молодежи. Для этого мы уже проводили и проводим курс лекций со студентами вузов, учащимися колледжей. Они рассчитаны на различные возрастные категории от 14 до 22 лет. Безусловно, работу в этом отношении необходимо развивать, привлекая студенческие активы, чтобы увеличить молодежную аудиторию, заинтересовать, направлять внимание молодых на созидательные цели, их будущую профессиональную состоятельность, — подчеркнул Аскер Шхалахов.
В ходе заседания присутствующие обсудили план необходимых мер по консолидации сил общества и СМИ в развитие темы. Так, по словам начальника отдела аналитической работы Центра по противодействию экстремизму МВД по Адыгее Рамазана Гутова, внимание к обсуждению вопросов противодействия экстремизму для жителей республики имеет важное значение, поскольку в течение минувших двух лет определенное число молодых граждан было подвержено идеологической обработке со стороны террористических организаций. В отношении некоторых граждан, изъявивших желание принять участие в деятельности таких организаций, однако по независящим от них причинам не сумевших реализовать свой замысел до конца, были возбуждены уголовные дела, их фигуранты возвращены на территорию республики и осуждены. Все эти данные публиковались в региональных СМИ, они есть в открытом доступе.
— В настоящее время экстремистские организации мобильно меняют свои методы и формы идеологического воздействия на граждан. Самое опасное, на что обращают внимание в МВД по Адыгее, — резко изменился возрастной уровень лиц, на которых направлено это воздействие. Современные методы идеологической обработки более изощренны. Буквально несколько месяцев назад, что также широко освещалось в СМИ, экстремистами активно распространялись через мобильные приложения различные инструкции для детей от 7 до 12 лет: как стать «феями огня». Такие формы воздействия тоже меняются, как и ресурсы, через которые оно направлено. Это непосредственно адресное влияние, источник которого трудно установить, — рассказал Рамазан Гутов.
С учетом того, насколько быстро появляются такие новые формы психологического воздействия на детей, в этом году в МВД по РА совместно с Министерством образования и науки Адыгеи приступили к разработке тестовых психологических модулей. Разработки программы направлены на выявление подверженности детей влиянию в контентах средств связи и подразумевают модули для различных возрастных групп: от 8 до 12 лет, 12—15 и 15—22 лет. В данном случае к разработке привлекаются специалисты правоохранительных органов и научного сообщества региона.
Выступившие в ходе обсуждения поставленных вопросов отметили, что сегодня требуется более тесное сотрудничество в этом направлении национальных и других общественных организаций со СМИ.
Как было отмечено, вопрос формирования негативного отношения общественности к проявлениям экстремизма и терроризма на территории республики обсуждался на заседании президиума Совета старейшин Адыгеи. По мнению президиума, в этом направлении необходимо провести в республике целый ряд дополнительных мероприятий. В связи с этим совет рекомендует усилить работу всех органов исполнительной власти, в частности, Комитету РА по физической культуре и спорту, отделам по делам молодежи в муниципалитетах, всем ведомствам необходимо как можно больше вовлекать детей и молодежь в секции, занятия в спортивных школах, в различные технические клубы и кружки. Кроме того, стоит обеспечить более тесное взаимодействие правоохранительных структур со средствами массовой информации республики. Также необходимо усилить бдительность и ответственность руководителей религиозных структур при общении со служителями и прихожанами. Союзу журналистов Адыгеи рекомендовано провести семинар-совещание с работниками региональных СМИ, занимающихся освещением вопросов борьбы с экстремизмом. В этой же связи миграционным службам региона следует повысить ответственность должностных лиц, контролирующих соблюдение миграционного законодательства, и представителей бизнеса, использующих труд мигрантов, а также лиц, предоставляющих им жилье. Совет старейшин РА также обратился с просьбой к руководителям национальных организаций региона обсудить на местах эти вопросы.
Елена Космачева.
Фото Алексея Гусева.