Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Каждый раз, встречая в центре Майкопа или в Черемушках удивительно одетую даму (именно так, а не просто женщину!), я долго провожала ее взглядом и рассуждала: «Кто она, почему так смело меняет свои оригинальные наряды, поражая всех прохожих своими прямо-таки сценическими костюмами?».

На экскурсию с улыбкой

Наверное, так и не представился бы удобный повод для знакомства с этой дамой, если бы не Его величество случай. В редакцию «Советской Адыгеи» позвонила жительница Армавира и рассказала об удивительном экскурсоводе из Майкопа: «Мы с друзьями часто бываем на экскурсиях в различных городах и перевидали разных экскурсоводов. Но такую, как ваша Раиса Семенко, встречаем впервые. Это удивительный человек, эффектная дама в изумительных нарядах, высококлассный специалист в своем деле. Она познакомила нас с историей Майкопа, его памятниками архитектуры и с культурным наследием. Она декламировала нам прекрасные стихи адыгских поэтов: Исхака Машбаша, Асфара Чуяко, Киримизе Жанэ. Это была удивительная экскурсия, некоторые из нас даже записали речь экскурсовода на диктофон, настолько была она интересна и познавательна. За один день мы узнали об Адыгее больше, чем если бы прочли тома справочников, энциклопедий, исторических романов. А еще мы с огромным удовольствием фотографировались с Раисой Семенко, ведь она как будто сошла с обложки модного журнала!»

Вот так и случилось наше знакомство с эффектной дамой и прекрасным, позитивным человеком, экскурсоводом-универсалом, многократно занимавшим первое место в своей области деятельности, Раисой Семенко.

«Все мы родом из детства» — на первый взгляд это выражение не совсем подходит для жизнеописания моей героини. Где было простой девочке, выросшей в семье глубоко верующей, увидеть всю красоту модной женской одежды? Родилась Раиса в ауле Пшизов Шовгеновского района. Глава семейства Петр Иванович, герой-фронтовик, долгие годы работал директором леспромхоза. Ее мама Василиса обладала высоким, красивым голосом и, когда их семья переехала в станицу Кужорскую, пела в церковном хоре. И дочь свою воспитывала в христианских традициях.

Раиса еще в детстве мечтала стать учителем. После школы она поступила на филологический факультет Майкопского педагогического института — с правом преподавания иностранного языка.

Первое место ее работы — СОШ №2 в поселке Краснооктябрьском, где она учила сельских ребят немецкому языку. Судя по фотографиям тех лет из семейного альбома, Раиса уже тогда выделялась из общей массы — стройная, в модных приталенных костюмах, со стильной прической.

— Я полностью согласна со словами великого русского писателя Антона Павловича Чехова: в человеке все должно быть прекрасно — и лицо, и одежда, и душа, и мысли… — улыбается Раиса Семенко. — Как бы ни был умен ваш оппонент, но если у него дырка на рукаве рубашки или оторванная пуговица, вам уже будет не совсем комфортно с ним общаться. В особенности сейчас, когда столько возможностей продумать свой образ, приобрести — совсем не обязательно дорогущие! — наряды, как можно оставаться нестильным?

Простор для творчества

В стенах школы с ее регламентирующими рамками Раисе Семенко стало скучно, и она перешла работать главным методистом в майкопское экскурсионное бюро. В любом деле, будь то преподавательская или экскурсионная деятельность, она привыкла делать все только на отлично, а потому, прежде чем повести свою первую группу гостей Майкопа по городским улицам, она перечитала массу литературы, освежила в памяти стихи местных поэтов, сама (и не раз) прошла по выбранному экскурсионному маршруту… Вскоре после этого она по праву была признана лучшим экскурсоводом Майкопа, а потому группы экскурсантов просили в свое сопровождение именно Раису Семенко.

Но тут грянули лихие девяностые… У людей не было средств на самое необходимое, какие уж тут экскурсии… Экскурсионное бюро практически не работало, и Раисе Семенко пришлось вспомнить свое педагогическое образование. Она пошла работать в сельскую шунтукскую школу.

— Директором школы был удивительный человек, Педагог с большой буквы Алим Шовгенов, — вспоминает Раиса Семенко. — Весь педагогический коллектив школы тепло меня встретил, работалось с ними легко… А потом заболела моя мама, мой долг был находиться рядом с ней. Да и ездить каждый день в Шунтук на автобусе было нелегко, и я перешла работать в тогда школу, а нынче лицей №19 в Майкопе. Причем меня приняли на должность преподавателя этики и этикета. Тогда вдруг стало модным обучать ребят этике, меня приняли на работу сразу же после собеседования.

Кто знает, если бы не новое веяние в стране, так бы и учила по сей день школяров этике Раиса Семенко. Но благосостояние населения страны стабилизировалось, и тут же открылись экскурсионные бюро. В одно из них и была приглашена на работу Раиса.

За это время изменились и экскурсионные маршруты, стало больше дальних: Майкоп — Новороссийск, Майкоп — Ессентуки, Керчь, лермонтовские места, Армавир, Ростов-на-Дону. Расширились и наши местные маршруты — Лагонаки, водопады Руфабго, Михайловский монастырь. Пришлось вновь разрабатывать тексты сопровождения экскурсий. Но Раиса Семенко и на этот раз справилась с задачей на отлично, а потому именно ее стараются пригласить экскурсионные группы из Армавира, Краснодара, Ростова-на-Дону. У нее для каждого из экскурсионных направлений — более ста листов текста, а это более шести часов непрерывной устной речи!

Людей неинтересных в мире нет…

Помните эти удивительные строки из стихотворения Евгения Евтушенко? И это действительно так, каждый человек по-своему интересен, самобытен. Просто мы не до конца стараемся узнать, чем живет человек, о чем мечтает, что ценит превыше всего.

Раиса Семенко — поклонница стиля Валентина Юдашкина и все свои наряды подбирает согласно его постулатам высокой моды.

— Не случайно некоторые наряды из коллекции Юдашкина выставлены в Эрмитаже как произведения высокого искусства! — с воодушевлением делится со мной этой информацией Раиса Семенко. — Я предпочитаю в своих нарядах использовать две базовых комбинации цветов, это может быть черный и желтый, белый и красный. Они используются и в верхней одежде, и в платье, и в шляпе, дамской сумочке, обуви.

Фасоны своих прекрасных нарядов Раиса Семенко разрабатывает сама, закупает все необходимые (причем одни из самых дорогих!) ткани — парчу, бархат, плюш, велюр, тончайшие кружева, расшитый золотыми нитями капрон… Даже при наличии множества ателье далеко не каждый мастер берется работать с такими тканями, ведь для этого нужен особый профессионализм.

— Люблю весну. Как только выдается свободное время, прихожу гулять в городской парк — и что же вижу? Практически все девушки, молодые женщины одеты одинаково — джинсы, свитера, кроссовки, куртки, в основном черного цвета, — говорит Раиса Семенко. — Разве эти наряды украшают их? Ко мне часто подходит молодежь, говоря спасибо за то, что я привношу в эту жизнь красоту своими нарядами. А водитель одной из маршруток никогда не берет с меня платы за проезд, говорит, что я — как солнышко, радую взгляд многих майкопчан. «Такая жизнь сейчас трудная, у каждого столько проблем, а вас увижу — и радостно на душе становится!» — как-то он мне признался. Мне было очень приятно это слышать, значит, кому-то нравятся мои наряды. Хотя в целом отношение к ним у майкопчан не всегда однозначное. Дети, например, уверены, что я артистка. А почему нет? Ведь работа экскурсовода в чем-то сродни актерской: на тебя смотрят, тебя слушают, узнавая что-то новое. У многих гостей Майкопа знакомство с Адыгеей начинается с экскурсий, которые я провожу. И как приятно, когда экскурсанты при виде моих нарядов говорят: «Вот это да! Мы словно в сказку попали!», просят разрешения сфотографироваться со мной. У меня тысячи друзей по всей России, со многими гостями Адыгеи мы продолжаем созваниваться. А еще более приятно, когда в отзывах об экскурсии по достопримечательностям Майкопа, нашей прекрасной республики те, кто впервые побывал в Адыгее, пишут: «Спасибо за удивительную познавательную экскурсию! Я для себя открыл культурный мир адыгов, познакомился с поэзией ваших местных авторов. Взял на заметку те стихи, что вы декламировали, а уже вернувшись домой, нашел их в интернете и с удовольствием перечитал». Что может быть дороже таких признаний для экскурсовода? Ведь экскурсанты едут к нам в гости отдыхать, а значит, им нужно создать соответствующую атмосферу, в том числе — и своими нарядами.

Спрашиваю у Раисы: «Сложно ли быть непохожей на всех?», она отвечает: «У каждого из нас — свой путь в жизни и свое предназначение. Моя задача — нести радость людям, и я ее выполняю сполна. Я вижу, что у всех прохожих при взгляде на меня улыбка на лице. Разве это плохо? Помните слова героя из кинофильма «Тот самый Мюнхгаузен»: «Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь!» Если бы на Земле стало чуть больше непохожих на остальных людей, своеобразных, смелых, не таких, как все, может, и улыбок бы прибавилось?»

Валерия Ломешина.

Фото Аллы Салиенко.

21.04.2017 в 11:47