Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В регионе с начала нового года стартовала декларационная кампания. Она имеет свои особенности. В частности, предоставлять декларацию по 3-НДФЛ (налог на доходы физических лиц), когда налог не был удержан налоговым агентом, больше не нужно. Это касается физических лиц, получивших в прошлом году доход не в денежной форме, а в натуральной (расчет товарами с пайщиками), а также физлиц, которым списана банковская задолженность.

— По таким налогоплательщикам налоговые агенты в срок до 1 марта этого года представили в налоговые органы справки о доходах физических лиц формы 2-НДФЛ за 2016 год. В них указана выплаченная сумма дохода и неудержанная сумма НДФЛ. Такие же справки налоговые агенты обязаны разослать физическим лицам, в отношении которых предоставлены данные сведения, — комментирует главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Управления Федеральной налоговой службы по РА Саида Маушева.

Кто же обязан подать декларацию? В обязательном порядке должны предоставить налоговую декларацию граждане, продавшие в прошлом году недвижимое имущество (дом, квартиру, земельный участок), находившееся в их собственности менее трех лет, право собственности на которое возникло до 1 января 2016 года. Такие же правила распространяются на граждан, получивших доходы от продажи транспорта, гаража, ценных бумаг, долей в уставном капитале.

Декларацию о доходах также следует подавать в том случае, если вы в прошлом году сдавали в аренду гараж, квартиру, комнату или дачу, а также получили выигрыш в лотерею. Помимо этого, обязанность по предоставлению декларации возникает и в том случае, если вы получаете доход от предпринимательской деятельности или получили в подарок недвижимость, транспорт от физических лиц, не являющихся близкими родственниками.

Примечательно то, что некоторые виды доходов не подлежат налогообложению.

— Освобождаются от налогообложения доходы в виде выплат, полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание ими услуг для личных, домашних или иных подобных нужд. В частности, по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном уходе по заключению медицинской организации, — подчеркнула Саида Маушева.

Кроме того, налогами не облагаются доходы, полученные от репетиторства, уборки жилых помещений и ведения домашнего хозяйства.

Законом субъекта РФ могут быть установлены иные виды услуг для домашних и личных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения.

Владимир Николаев

21.04.2017 в 12:19
Возрастная категория материалов: 16+