Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Учащиеся средней образовательной школы №2 Адыгейска стали болельщиками товарищеского турнира по баскетболу между командами ветеранов Теучежского района и судебной системы республики.

Турнир приурочен сразу к двум важным датам — предстоящему Дню Победы в Великой Отечественной войне, а также 95-летию образования судов общей юрисдикции Адыгеи.

Местом встречи стала школа, которая носит имя народного поэта Адыгеи, ученого-историка и профессора Хамида Беретаря. За свою 45-летнюю историю она воспитала не одно поколение выпускников и титулованных спортсменов республики. Сегодня ученики тренируются в ДЮСШ им.А.А.Джамирзе Адыгейска под руководством заслуженного тренера РА Алия Четыза. На территории школы планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.

Инициатор встречи председатель Верховного суда Адыгеи Аслан Трахов рассказал школьникам, что состав спортивных команд судов и ветеранов района, средний возраст в которых превышает 50 лет, — лучшее доказательство массовости спортивного движения в Адыгее, объявленного Президентом страны. В подарок школе Аслан Трахов вручил спортивный инвентарь.

О значимости спортивного события говорит и то, что почетными гостями школы, открывшими турнир, стали глава Теучежского района Азамат Хачмамук, глава города Адыгейска Нальбий Гатагу, руководители районных комитетов и образований. Перед началом соревнований они пожелали игрокам удачи в дружеской спортивной встрече.

В состав баскетбольной команды от Теучежского района во главе с капитаном Кимом Схапшоком, рекордсменом в легкой атлетике на дистанции в 100 м, вошли ветераны спорта и тренеры. От судебных органов Адыгеи — председатель Верховного суда РА Аслан Трахов (капитан команды), председатель Конституционного суда РА Аскер Тлехатук, судьи и сотрудники судов.

Популяризация ценностей физической культуры и спорта имеет немаловажное значение для судей и сотрудников федеральных судов в Адыгее. Ежегодно судейским корпусом республики организуются спортивные соревнования, посвященные значимым датам в жизни судебной системы и республики в целом. Вовлечение в здоровый образ жизни школьников и молодежи, участие подрастающего поколения в спортивных соревнованиях — основная цель таких турниров.

Вопреки традициям в праздничном турнире не было победителей. И хотя нынешняя встреча завершилась со счетом 32:40 в пользу судей, все участники отметили мастерскую подготовку команды соперников — профессиональных спортсменов. По итогам игры участники награждены грамотами, а капитану команды Аслану Трахову вручен кубок товарищеской встречи. Мяч соревнования передан в фонд школы как символ предстоящих спортивных побед ее воспитанников.

Ученики, в свою очередь, подготовили небольшой концерт для игроков.

Татьяна Филонова

22.04.2017 в 19:04