Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

По территории республики пройдет экологический коридор миграции особей переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе, которые выпускаются в дикую природу юга России по действующей федеральной программе реинтродукции вида. Также в рамках Года экологии в Адыгее сегодня закладывается первый и единственный на территории РФ питомник самшита колхидского, а с целью развития экотуризма в регионе будет реализована специальная программа экологического просвещения населения.

Об этом договорились представители Кабинета Министров Республики Адыгея и автономной некоммерческой организации «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа» в ходе первого заседания рабочей группы по реализации природоохранных проектов, которое состоялось в столице республики.

Питомник самшита как его генетический резерват разместится на площади около 4 гектаров в Цицинском лесничестве Адыгеи. На его территории реализаторы проекта планируют к концу 2018 года открыть экологическую тропу, которая войдет в карту туристических мест республики. Питомник создается при участии эколого-волонтерских организаций. Первая акция по посадке черенков и саженцев молодого самшита пройдет уже сегодня, 22 апреля, на участке Цицинского лесничества. Параллельно эксперты-экологи и профильные ведомства республики будут проводить постоянные биологические обработки сохранившихся диких самшитников в Адыгее.

В рамках задачи по формированию путей миграции переднеазиатского леопарда сегодня учеными РАН определяются территории для включения в экологический коридор, после чего будет проведена их инвентаризация и уточнен правовой статус, ограничивающий инфраструктурное освоение земельных участков. По данным мониторинга экспертов Центра сохранения и защиты природы Северного Кавказа, один из трех выпущенных в прошлом году в дикую природу леопардов — самка Виктория обосновалась в горной части Адыгеи и вполне комфортно себя чувствует. Мероприятия по сохранению и дальнейшему развитию ареала обитания леопардов на Северном Кавказе включены в специальную дорожную карту.

Участники рабочей группы также обсудили внедрение в школах, образовательных учреждениях республики программы эколого-просветительских мероприятий. С ее помощью они планируют поднять уровень экологического самосознания жителей Адыгеи, повысить внимание к сохранению исчезающих и редких видов животных и растений в природе Северного Кавказа. Природоохранную тематику интегрируют в крупные региональные мероприятия, в том числе трансляцией социальной рекламы — видеофильма о роли переднеазиатского леопарда в экосистеме региона. Такие экологические уроки и лекции о природе и экологии Северного Кавказа будут включены в образовательную программу.

— Наши общие задачи представляют собой многогранную и комплексную работу, в которую вовлечено много профильных структур и ведомств, с учетом уникальности и разнообразия природы Адыгеи. Созданная рабочая группа поможет нам действовать максимально слаженно с целью эффективной реализации срочных и плановых задач по сохранению последнего в России леса самшита, а также по возвращению переднеазиатского леопарда в естественную среду. Кроме того, реализуется специальная программа по развитию экотуризма и формированию у жителей республики бережного отношения к уникальной природе родного края, — сказал на заседании рабочей группы заместитель генерального директора АНО «Центр природы Кавказа» Сааду Казиев.

На заседании рабочей группы был утвержден перечень совместных природоохранных проектов, запланированных к реализации. Уже до конца мая текущего года будут разработаны дорожные карты по проекту сохранения последнего участка самшита колхидского в Республике Адыгея и проекту экологического просвещения местного населения. Деятельность рабочей группы ведется в соответствии с соглашением о сотрудничестве, заключенным на Российском инвестиционном форуме «Сочи-2017» между АНО «Центр природы Кавказа» и врио Главы Адыгеи.

Елена Космачёва

Подробнее об экологических программах и действиям рабочей группы, а также репортаж о посадке саженцев самшита в Цицинском лесничестве читайте в следующем номере «СА», который выйдет в среду, 26 апреля.

22.04.2017 в 19:43
Возрастная категория материалов: 16+