Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее стартовал проект по воссозданию единственного в РФ генетического резервата самшита колхидского

В столице Адыгеи под председательством Вице-премьера республики Вячеслава Сапиева прошло совещание, в котором приняли участие представители автономной некоммерческой организации «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа», негосударственного природоохранного центра «НАБУ-Кавказ», руководители Управления охраны окружающей среды и природных ресурсов РА, регионального Управления лесами, республиканского Центра защиты леса. В повестку дня встречи были включены три вопроса — обсуждение сторонами проектного положения о рабочей группе по реализации совместных природоохранных проектов Кабинета Министров РА и АНО «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа», о рассмотрении и утверждении перечня совместных природоохранных проектов, о разработке дорожных карт по реализации совместных природоохранных проектов.

От форума — к действию

Открывая заседание, Вице-премьер Адыгеи напомнил о том, что 5 января 2016 года Президентом РФ Владимиром Путиным был подписан Указ, объявивший 2017-й Годом экологии в России с целью привлечь внимание общества к проблемам экологической безопасности страны. В Адыгее делу охраны окружающей среды региональные власти постоянно уделяют должное внимание. Так, на территории региона реализуются многочисленные природоохранные акции, ведется постоянный контроль санитарного состояния муниципальных территорий, проводятся широкомасштабные мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок. Кроме того, в регионе издана «Красная книга Республики Адыгея». Для привлечения внимания общественности к проблемам экологии и охраны окружающей среды, восстановления конкретных природных объектов региона 27 февраля этого года на Всероссийском инвестиционном форуме в Сочи было подписано соглашение между врио Главы Адыгеи Муратом Кумпиловым и генеральным директором автономной некоммерческой организации «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа» Ренатой Шюшайте. Соглашение включало реализацию двух крупных совместных природоохранных проектов — это восстановление и сохранение популяции переднеазиатского леопарда на территории республики, а также сохранение на территории региона последнего участка самшита колхидского и экологическое просвещение населения республики.

— Ввод в действие этих проектов позволит сохранить природное разнообразие Адыгеи и эффективно его использовать. Эти задачи будут выполняться совместными усилиями органов власти республики, экологов, представителей государственных и общественных организаций региона, что и является целью данной встречи, на которой нам нужно рассмотреть проекты планов стратегии и тактики дальнейших действий, — подчеркнул в своем выступлении Вячеслав Сапиев.

С докладом по первому вопросу — об утверждении положения о рабочей группе по реализации совместных природоохранных проектов Кабинета Министров РА и АНО «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа» выступил руководитель республиканского Управления охраны окружающей среды и природных ресурсов Сергей Колесников. Как отметил докладчик, Адыгея относится к популярным рекреациям развития туризма на Северном Кавказе. С целью сохранения редких видов растений и животных, занесенных в Красную книгу республики, поддержания экологического равновесия, сбережения биологического и ландшафтного разнообразия на территории региона исполнительной властью предприняты шаги по привлечению внимания экологических организаций и инвестиций в данную сферу.

Сохраним уникальность
Сохраним уникальность
 
Сохраним уникальность
Сохраним уникальность

Особо охраняемые

На территории республики образовано 18 природоохранных территорий республиканского значения. Это природный парк «Большой Тхач», два ботанических заказника, 15 памятников природы. По этому показателю Адыгея является одним из лидеров среди регионов России — 14,7% ее площади занято особо охраняемыми природными территориями (ООПТ). Уникальность и невосполнимость природных комплексов ООПТ получила также высокую международную оценку — в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Западный Кавказ» включены Кавказский государственный природный биосферный заповедник, природный парк «Большой Тхач», хребет Буйный, верховья рек Пшеха, Пшехашха и Цице.

— Наиболее целесообразным в современных реалиях является использование этих территорий для развития экологически сбалансированного туризма, включающего эколого-просветительскую деятельность, проведение студенческих биозоологических практик, проведение мероприятий, которые не оказывают разрушительного влияния на природные экосистемы, — рассказал Сергей Колесников.

Осознавая важность внимания к сохранению природы ООПТ для будущих поколений, власти региона предпринимают все необходимые усилия, чтобы предотвратить негативное воздействие на эти территории. Для этих целей при непосредственном участии экспертов «НАБУ-Кавказ» разработаны предельно допустимые рекреационные нагрузки для всех ООПТ, которым будут следовать разработчики экопроектов. Также реализуется госпрограмма по охране окружающей среды и воспроизводству используемых природных ресурсов.

— Но, несмотря на все усилия, возникают и серьезные проблемы — одной из наиболее важных в данном случае является уничтожение огневкой рощи самшита колхидского. 

Насекомые огневки появились на территории Адыгеи летом 2015 года, а к концу осени того же года от 10 до 70% листвы самшита вредителем было поражено. Потенциальный ущерб от гибели 1 гектара самшитовых насаждений составляет порядка 1 млрд. рублей.

Поэтому Правительство республики придает огромное значение мероприятиям, которые обозначены экологами, мы готовы их всесторонне поддержать, — подчеркнул Сергей Колесников.

В развитие заключенных на сочинском инвестиционном форуме соглашений, в частности по восстановлению самшитника, в Адыгее создана рабочая группа, которая ознакомлена с проектом соглашения. Он носит выверенный, последовательный характер, где четко определены цели и задачи, основные права участников. Сергей Колесников внес предложение рассмотреть данный проект и утвердить его с учетом внесения замечаний и дополнений участвующих сторон в рабочем порядке.

Сохраним уникальность
Сохраним уникальность

Викторию устроила Адыгея

С докладом по второму вопросу в ходе совещания выступил заместитель гендиректора Центра сохранения и защиты природы Северного Кавказа Сааду Казиев. 

— Адыгея — это первозданный участок естественной природы, которым можно по праву гордиться. Из подписанных нашей организацией на сочинском форуме шести соглашений три ключевых проекта предполагается реализовать в Адыгее. Первый — это восстановление и сохранение популяции переднеазиатского леопарда на территории республики, второй — сохранение участка самшитового леса, к слову, последнего в России. Третье направление — весьма важное, связанное с социализацией природных проектов, повышением ответственности людей, — экологическое просвещение населения, — сказал Сааду Казиев.

Федеральная программа по воспроизводству в естественной среде популяции переднеазиатского леопарда была инициирована Президентом РФ и активно реализуется на Северном Кавказе. Для этого в Сочи был построен Центр интродукции этих животных.

В сентябре 2009 года в Центр восстановления леопарда на Кавказе были привезены двалеопарда-самца из Туркменистана. В апреле 2010 года — две самки из Ирана, в октябре 2012 года — пара леопардов из Лиссабонского зоопарка. Первые котята появились в Центре в июле 2013 года — самец и самка родились от лиссабонской пары, а в августе появились на свет еще два маленьких леопарда у туркменского самца и иранской самки. Всего в Центре с 2013 по 2017 год родилось 14 котят.

Первый выпуск леопардов в природу состоялся 15 июля 2016 года — трехлетние леопарды Ахун и Виктория и двухлетний Килли были выпущены на территории Кавказского заповедника. По данным мониторинга экспертов Центра сохранения и защиты природы Северного Кавказа, самка леопарда по имени Виктория обосновалась в горной части Адыгеи и вполне комфортно себя чувствует, что зафиксировал объектив установленного на территории ее обитания фотоаппарата.

— Во взаимодействии со всеми регионами Северного Кавказа мы предполагаем создать порядка пяти зон выпуска леопардов в природную среду. Все зоны будут связаны единым экологическим коридором, который позволит обеспечить миграцию этих животных по территории всего Большого Кавказского хребта и, соответственно, связать ее с общемировой популяцией леопарда через границы России с Азербайджаном. Однако для создания миграционных путей леопардов очень важно учитывать урбанизацию территорий, — отметил Сааду Казиев.

Сегодня Российская академия наук при активном участии Центра сохранения и защиты природы Северного Кавказа моделирует потенциальную территорию современного ареала обитания леопарда. В июле этого года учеными будет представлена актуальная программа восстановления популяции леопарда на Кавказе, в которой будет наглядно показано на карте, какие горные участки требуют включения в единый экологический коридор. Затем созданной в Адыгее рабочей группе предстоит определить целесообразность включения тех или иных территорий в данный экологический коридор, определить для этих территорий статус с ограничением инфраструктурного освоения, прокладки коммуникаций и пр., чтобы не нарушать процесс миграции леопардов в зоне их обитания.

Уже после этого ученым и экологам предстоит решить еще одну задачу — возможного обеспечения кормовой базы для леопардов. Поскольку эти животные отсутствовали на Кавказе в течение 60 лет, в горах чрезмерно увеличились популяции волка и шакала, которые мигрировали из Закавказья. В отличие от этих хищников леопарды питаются достаточно умеренно, а вот волки и шакалы весьма активны в поисках пищи, что может привести к дисбалансу в пищевой цепи для будущей популяции леопардов в дикой природе. Это станет известно после создания РАН карты ареала обитания. Экологи не исключают, что охоту на некоторые виды животных из кормовой базы леопардов, возможно, придется ограничить для местных жителей.

Резерв для будущего

В ходе заседания участники совещания обсудили также программные вопросы разработанных дорожных карт, которые включают конкретные мероприятия по освоению данных экологических проектов, включая развитие экотуризма в Адыгее и его просветительскую направленность для населения. 

Как рассказал специально для «СА» Сааду Казиев, Всероссийский проект по созданию генетического резервата самшита колхидского, который, как реликт и эндемик, занесен в Красную книгу РФ, стартовавший в Адыгее под эгидой двух природоохранных организаций — АНО «Центр сохранения и защиты природы Северного Кавказа», НПЦ «НАБУ-Кавказ» и Правительства Адыгеи, необходим для улучшения состояния природной экосистемы.

— Создание питомника самшита колхидского как последнего участка произрастания в дикой природе в соответствии с дорожными картами сопровождают волонтеры.

Поскольку Адыгея осталась единственным регионом в России, где сегодня на площади 4 гектаров в дикой природе сохранился живой участок самшитового леса, не уничтоженныйсамшитовой огневкой, для его восполнения высажено 200 новых черенков и 300 саженцев этих краснокнижных деревьев. Добровольцы посадят новый лес в рекреации Цицинского лесничества, в будущем нужно будет тщательно отслеживать, как приживется и будет развиваться это пополнение. Необходимо будет также проводить постоянные защитные мероприятия против распространения огневки, — рассказал он.

Волонтеры, прибывшие в Адыгею из Москвы, Санкт-Петербурга и Ингушетии, а также добровольцы из Адыгеи высадили черенки и саженцы самшита в Цицинском лесничестве в субботу, 22 апреля. Эту акцию заботы о будущем самшитовой рощи они провели на собственные, собранные центром, средства — саженцы самшита были выращены в питомниках республики специально для этой цели. Так, на 4 гектарах лесничества заложена основа питомника, который станет генетическим резерватом самшитника. На его территории реализаторы проекта планируют к концу 2018 года открыть экологическую тропу, которая войдет в карту туристических мест республики.

Параллельно с этой работой эксперты-экологи и профильные ведомства республики будут проводить постоянные биологические обработки сохранившихся диких самшитников в Адыгее.

— В поисках решения по спасению самшита колхидского было очень много предложений от отраслевых ученых. Остановились именно на создании резервата. По сути, это будет тестирование выращенных в искусственной среде саженцев в дикой природе. Наша цель — максимально защитить генетический питомник биологическими обработками спецпрепаратом в этом и следующем году, — прокомментировал вопрос Сааду Казиев.

Елена КОСМАЧЕВА.

Фото Аллы Салиенко.

Сохраним уникальность
Сохраним уникальность
 
Сохраним уникальность
Сохраним уникальность

Кстати

Вредитель — самшитовая огневка Cydalima perspectalis (Walker, 1859) — попал в Россию из Европы в 2013 году вместе с зараженным посадочным материалом, который использовался при обустройстве олимпийских объектов. В России дикий колхидский самшит, который, как реликт и эндемик, занесен в Красную книгу РФ, остался только в ущельях и долинах рек Адыгеи.

26.04.2017 в 00:03
Возрастная категория материалов: 16+