Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вопросы обеспечения безопасности и качества услуг во время летней детской оздоровительной кампании, которая по традиции в Адыгее стартует уже 28 мая, обсудили на координационном совещании руководители региональных министерств и ведомств, прошедшем под председательством и.о. Премьер-министра республики Натальи Широковой.

В заседании также приняли участие представители администраций муниципалитетов Адыгеи, ответственные за летний отдых школьников, руководители загородных региональных лагерей, получивших право обеспечить отдых и оздоровление подрастающего поколения этим летом на территории республики и за ее пределами.

В повестку дня заседания было вынесено два вопроса — о ходе подготовки и организации обеспечения безопасности в местах отдыха и оздоровления детей. Как рассказал собравшимся министр труда и социального развития республики Джанбеч Мирза, общий объем финансирования этой кампании в текущем году составит более 123,1 млн. рублей. Из них 118,4 млн. рублей в детский отдых вложит республиканский бюджет и порядка 4,7 млн. рублей — средства муниципальных бюджетов. В проведении кампании примут участие 94 организации отдыха и оздоровления детей, из которых 92 расположены на территории Адыгеи: это один специализированный санаторий, 3 загородных летних детских лагеря, 88 школьных лагерей с дневным пребыванием школьников и 2 лагеря отдыха, базирующиеся на Черноморском побережье. Все летние лагеря с открытием сезона будут работать в четыре смены с продолжительностью в 21 день каждая.

— В течение года в Адыгее должны получить оздоровительный отдых более 23,1 тысячи школьников, из них летом — более 14,5 тысячи детей и подростков. Предоставлением путевок занимаются подведомственные организации социального обслуживания населения Минтруда и соцразвития Адыгеи по месту проживания детей. В соответствии с порядком организации и проведения оздоровительной кампании, утвержденным Кабинетом Министров республики, для детей из малоимущих семей путевки предоставляются полностью на бесплатной основе, а с частичной оплатой — с возмещением 10% от стоимости путевки — могут отдохнуть дети из семей, средний душевой доход которых находится в пределах 100–200% установленного в регионе прожиточного минимума. Для остальных категорий семей детский отдых составляет 30% от стоимости путевки. Приоритетным правом на обеспечение летним отдыхом будут пользоваться дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, а также подростки, состоящие на профилактическом учете в школах, в полиции и комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципалитетах, — пояснил Джанбеч Мирза.

Как запланировано, все дети из трудных семей, в том числе подростки, состоящие на профучете, а таких в Адыгее на сегодняшний день 215 человек, должны обязательно отдохнуть летом в оздоровительных лагерях. Всего за год отдохнут более 15,5 тыс. детей, находящихся в социально опасном положении и неблагополучных семьях. А средства, полученные от родительской оплаты путевок в летние детские лагеря, как сообщил министр, будут направлены на приобретение дополнительных мест для детского оздоровления и отдыха. Средняя стоимость пребывания каждого ребенка в загородных лагерях региона составит 950 руб. в день, включая пятиразовое питание. Соответственно, стоимость путевки на одну смену составит 19,9 тыс. рублей. В санаторно-оздоровительных лагерях Черноморского побережья — порядка 1,1 тыс. рублей в сутки с общей стоимостью путевки 24,1 тыс. рублей.

В муниципальных лагерях дневного пребывания будет организовано двухразовое питание на сумму 130 рублей — на каждого школьника ежедневно.

— Хочу обратить внимание, что дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, — это в первую очередь дети-сироты и дети-инвалиды, по доступности летнего отдыха и оздоровления которых перед нами стоят специальные задачи. Количество детей-сирот в Адыгее в последние годы уменьшается, наблюдается положительная динамика в этом отношении, тем не менее мы обязаны по максимуму предоставить всем качественные услуги по отдыху и оздоровлению в летний период, — акцентировала внимание участников совещания и.о. Премьер-министра.

По данным статистики, в прошлом году летом смогли отдохнуть в лагерях более 790 сирот. На текущий год запланирован отдых для 700 детей, исходя из поданных заявок. Как было отмечено, цифра не окончательная, по мере поступления запросов в план будут вноситься корректировки, поскольку все дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, должны отдохнуть в приоритетном порядке.

Министр здравоохранения республики Рустем Меретуков рассказал о медицинском обеспечении детей во время летнего отдыха. По линии Минздрава в этом году санаторно-курортное оздоровление получат порядка 1,3 тыс. детей, в том числе в региональном детском санатории «Росинка» — 975 малышей. Еще 10 ребят из Адыгеи получат курортное лечение в специализированных детских санаториях Минздрава РФ.

Наталья Широкова рекомендовала обратить внимание на структурирование организации в детских поликлиниках региона выдачи медсправок, которые необходимы для отдыха, — проблема часто создает очереди для родителей. Кроме того, необходимо обеспечить организацию медосмотров для обслуживающего персонала и вожатых детских лагерей, которые набираются из числа студентов региональных вузов.

На совещании обсудили также вопросы безопасности детей во время летней оздоровительной кампании, включая походы и купание в водоемах и необходимость просветительской работы с детьми в этом направлении еще до окончания учебного года. Что касается безопасности питания детей и школьников, за этим в Адыгее тщательно следят специалисты регионального Управления Роспотребнадзора. По данным ведомства, в списки неблагонадежных поставщиков молочной продукции на сегодня внесено порядка 40 поставщиков из разных регионов страны. В этом отношении руководство организаций, обеспечивающих летний детский отдых, должно быть весьма внимательным. Проверки готовности региональных лагерей летнего отдыха детей будут проводиться с 15 по 24 мая, к этому периоду все недочеты должны быть устранены.

— На сегодня уже проведена определенная подготовительная работа по организации летнего детского отдыха в нашем регионе. Мы с вами очень плотно в этом направлении работаем. Думаю, будет правильным, если каждый в своем направлении, в части образовательных и просветительских программ, в организации культурных и спортивных мероприятий, запланированных на весь период летнего отдыха детей, сделает все требуемое и возможное. Важно сделать летний отдых насыщенным, интересным, но главное — безопасным. Для этого регион стабильно сохраняет объемы финансирования детских оздоровительных программ из средств республиканского бюджета, в регионе есть достаточная материально-техническая база и серьезный опыт: республика вошла в десятку лучших субъектов страны по эффективности оздоровления школьников, — отметила Наталья Широкова.

Елена Космачёва.

03.05.2017 в 20:25
Возрастная категория материалов: 16+