Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сегодня гость нашей редакции — Батырбий Тутаришев, член Совета, координатор Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Южному федеральному округу, депутат Законодательного собрания Краснодарского края, председатель Совета саморегулируемой организации «Региональное объединение строителей Кубани», генеральный директор ЗАО «Краснодарпроектстрой», доктор экономических наук, профессор. Батырбий Зульевич удостоен высшей награды республики — медали «Слава Адыгеи». Через нашу республиканскую газету он подробно разъяснит руководителям и специалистам строительных компаний, членам саморегулируемых организаций (СРО) необходимость осуществления определенных действий по реализации норм обновленного законодательства в области градостроительной деятельности.

Локомотив экономики

Ни для кого не секрет, что строительная отрасль является локомотивом экономики страны. Большую часть бюджетов каждого муниципального образования составляют налоги, поступающие от деятельности строительных организаций. Строительная отрасль привлекает к себе работу еще как минимум 30 отраслей экономики. И от того, как качественно будут работать строители, от их успехов зависит очень многое в нашей жизни.

Несмотря на то что на территории

Адыгеи зарегистрировано более 300 строительных компаний и индивидуальных предпринимателей, занимающихся строительным бизнесом, единственная ранее зарегистрированная на территории Адыгеи саморегулируемая организация «Межрегиональный альянс строителей» сменила свой юридический адрес и перерегистрировалась в Краснодарском крае. И мы остались без, так сказать, своей родной саморегулируемой организации. По нормам действующего законодательства строительные компании имеют право вступить в саморегулируемые организации, зарегистрированные в тех субъектах федерального округа, с которыми имеются общие границы. То есть теперь наши строители могут вступать в саморегулируемые организации, зарегистрированные на территории Краснодарского края.

Каждая строительная компания, выполняющая работы по организации строительства и являющаяся членом СРО, приобретает право ведения своей профессиональной деятельности только в случае наличия у нее не менее двух специалистов, включенных в Национальный реестр специалистов в области строительства. Эти специалисты должны будут выполнять определенные трудовые функции: организовывать работу на строительных площадках, осуществлять входной контроль проектной документации, надзор за выполненными работами и т.д.

Такой реестр специалистов поможет навести порядок в строительной отрасли, «вычистить» псевдостроительные компании и дать возможность строительным компаниям, имеющим кадры, свободно развиваться на рынке.

Одна из целей формирования и ведения указанного реестра специалистов — повышение престижа инженеров-строителей и дополнительная персональная ответственность при организации строительных работ.

Если заключен договор

С 1 июля этого года членами саморегулируемых организаций должны быть только строительные компании, заключающие договоры строительного подряда с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, либо со специализированной некоммерческой организацией, которая осуществляет деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (региональный оператор), при стоимости договора свыше 3 миллионов рублей, а также выразившие намерение участвовать в закупках для государственных и муниципальных нужд, закупках госкорпораций, закупках по капитальному ремонту многоквартирных домов. Контроль за деятельностью этих строительных организаций будет осуществляться со стороны саморегулируемых организаций.

Остальные подрядные организации смогут работать под началом и контролем организаций — членов СРО.

На Ассоциацию «Национальное объединение строителей» законодателем возложена обязанность ведения Национального реестра специалистов (НРС). Реестр будет включать в себя информацию о специалистах по организации строительства. Специалист по организации строительства должен отвечать следующим требованиям: иметь высшее образование в области строительства, стаж работы в строительстве на инженерных должностях не менее трех лет (для руководителей не менее пяти лет) и общий трудовой стаж в строительстве не менее десяти лет. Для иностранных граждан установлено требование о необходимости иметь разрешение на работу.

Национальный реестр специалистов в области строительства, который будет вестись с 1 июля 2017 года, включит в себя информацию о порядка 200 тысячах специалистов.

Кадры решают все

Учреждение Национального реестра специалистов призвано улучшить кадровый состав строительной отрасли. Одно из главных условий повышения качества строительства — хорошо подготовленные кадры. Ведь непрофессионализм на стройке может привести к очень тяжелым последствиям. Именно для того, чтобы улучшить кадровый состав строительных компаний, в рамках реформы системы саморегулирования в строительстве была выдвинута идея создания Национального реестра специалистов, в который были бы включены работники, имеющие профильное высшее образование и стаж работы в отрасли не менее десяти лет. В их трудовые функции должны входить организация выполнения работ по строительству, реконструкции и капремонту объектов капитального строительства. В первую очередь речь идет о должностях главного инженера проекта и главного архитектора проекта. Это необходимо для того, чтобы важные решения в процессе строительства принимали компетентные люди.

Специалисты, включенные в НРС, должны обладать соответствующими полномочиями, в том числе по подписанию наиболее значимых с точки зрения строительства, проектирования, инженерных изысканий документов, и нести за них персональную ответственность. Присутствие в НРС открывает перед специалистом новые возможности, в первую очередь это востребованность на рынке труда и, следовательно, более высокая заработная плата. Поэтому своим статусом специалист должен дорожить, так как в случае наступления вредных последствий он может быть исключен из реестра. В свою очередь, это облегчит жизнь и самим строительным компаниям, которые могут проверить сведения о специалисте перед тем, как принять его на работу. Теперь сделать это будет значительно проще. 

В том случае, если строительная компания — член СРО с 1 июля этого года не сможет подтвердить наличие в штате как минимум двух специалистов, информация о которых внесена в Национальный реестр, а соответственно, и само членство в СРО, то она не сможет выполнять работы, для которых в соответствии с законодательством обязательно наличие членства в СРО.

Время не ждет

На сегодняшний день только 119 из 267 действующих саморегулируемых организаций наделены полномочиями операторов по созданию и ведению Национального реестра специалистов.

Принимая во внимание, что в Адыгее отсутствуют саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих строительство, строительные компании, зарегистрированные в республике, имеют право подавать документы или региональным операторам, или непосредственно в Ассоциацию «Национальное объединение строителей». Обращаю внимание, что из 5 саморегулируемых организаций, зарегистрированных на территории Краснодарского края, такое право предоставлено только трем:

— «Региональное объединение строителей Кубани»;

— «Краснодарские строители»;

— «Союз профессиональных строителей южного региона».

Это такие саморегулируемые организации, деятельность которых наиболее прозрачна, не вызывает нареканий надзорных органов и которые уже подтвердили свое соответствие требованиям закона 372-ФЗ в части размещения средств компенсационных фондов на специальных банковских счетах. Процесс создания НРС уже идет полным ходом и завершится к 1 июля 2017 года. И обращаю ваше внимание, что соответствующие документы специалистам для внесения о них информации в НРС необходимо подавать уже сейчас.

СРО-оператор отвечает за первичную проверку документов от заявителей, Ассоциация «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) также будет проводить проверку документов, поступивших от СРО и напрямую от заявителей по почте, перед принятием решения о включении в реестр. Затем в течение всего нахождения специалистов в реестре НОСТРОЙ проводит углубленную проверку сведений путем направления в различные инстанции запросов о подлинности документов. Причем в первую очередь достоверность сведений о заявителях будет проверяться в случае поступления жалоб. 

Двойная проверка

В середине февраля в НОСТРОЙ состоялось заседание Совета под председательством президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова. На нем обсуждался проект Регламента ведения НРС. Участвовавший в совещании первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий предложил максимально ужесточить контроль за достоверностью информации о кандидатах на включение в НРС. Он заявил, что проверять документы специалистов должны как СРО, так и нотариусы. Двойная проверка, по его мнению, оправдана большой общественной значимостью НРС. «Создание такого реестра — это по сути создание признанного института дипломированных инженеров, — сказал Аркадий Чернецкий. — Я думаю, что следующим шагом будет расширение возможностей, которые будут предоставлены данным специалистам, но при этом, конечно, они будут нести и ответственность». 

О двух принципах

Необходимо также особо отметить, что Федеральным законом №372-ФЗ от 3 июля 2016 года законодатель ввел два основных момента, подрывающих основу глобальной коммерции в саморегулировании, — принцип регионализации и контроль над расходованием средств компенсационных фондов. Реализация этих новшеств решит сразу несколько задач в отношении недобросовестных организаций. В саморегулировании не останется крупных «мегамонстров» — СРО с численностью свыше 4-5 тыс. членов. В таких организациях невозможно осуществлять соответствующий требованиям закона контроль за деятельностью своих членов. Проверки в таких СРО проводятся зачастую чисто номинально и несодержательно. Схема работы таких организаций базируется на постоянной ротации членов, которых они легко принимали до начала реформы, заманивая разными «льготами» при проверках, а потом так же легко и массово начали исключать уже во втором полугодии 2016 года. Через эти СРО проходит огромный поток строительных компаний, а это огромные суммы членских взносов и взносов в компенсационные фонды СРО. Принцип регионализации сужает географию работы СРО до границ субъекта Российской Федерации.

Снизить коммерциализацию позволит и новый подход к формированию компенсационных фондов и размещению их на спецсчетах уполномоченных банков. Специфика хранения средств на спецсчетах заключается в том, что эти деньги невозможно похитить: уполномоченный банк контролирует все расходные операции, исключительный перечень которых определен законом. 

Безусловно, принцип регионализации и формирование спецсчетов, ведение единого реестра членов, единые стандарты для деятельности всех СРО и многие другие положения, утвержденные Федеральным законом №372-ФЗ, коренным образом меняют систему саморегулирования в строительстве. Но жизнь многогранна и интересна и порой демонстрирует недоучтенные ситуации, возникающие в ходе недобросовестного исполнения норм закона. К сожалению, такие ситуации выявляются лишь на практике, их невозможно предугадать. Так, в ходе реализации ФЗ №372 уже выявлены определенные несовершенства, узкие места, требующие оперативной доработки нормативной базы. Экспертным Советом НОСТРОЙ на основе многочисленных обращений и сообщений о проблемах, поступающих из регионов, составлен список из 32 поправок. После завершения переходного периода с 1 июля 2017 года Минстрой РФ, обобщив всю информацию, поступившую от национальных объединений, строительных компаний и контролирующих органов, планирует одним пакетом сформировать и направить в Правительство Российской Федерации и в Государственную Думу некоторые поправки в закон.

Итак, сегодня, не теряя времени, необходимо специалистам, заявляемым в Национальный реестр, обратиться в саморегулируемую организацию, наделенную статусом оператора, предоставив нотариально заверенное заявление на включение в НРС и комплект подтверждающих документов (копия диплома заверяется нотариально). Также специалист может направить документы (заявление и диплом, заверенные нотариально, копию СНИЛСа) непосредственно в НОСТРОЙ по почте. НОСТРОЙ проверит достоверность представленных документов. При отсутствии замечаний данные о заявителе вносятся в НРС.

Этапы реорганизации

Я бы обратил внимание на ключевые этапы реорганизации системы саморегулирования в строительстве, где самое главное, что уже в мае 2017 года:

— начало опытной эксплуатации НРС;

— саморегулируемые организации на своих общих собраниях утверждают разработанный НОСТРОЙ квалификационный стандарт «Специалист по организации строительства».

В июне 2017 г.:

— приведение в соответствие с Градостроительным кодексом Российской Федерации, документов, компфондов и списка членов СРО;

— подача СРО в Ростехнадзор документов для подтверждения статуса;

— ввод НРС в эксплуатацию;

— подтверждение наличия в штате строительной компании двух специалистов по организации строительства, сведения о которых внесены в НРС;

— утверждение перечня стандартов НОСТРОЙ на процессы выполнения работ, обязательных для членов СРО.

С 1 октября 2017 г.:

— исключение Ростехнадзором из реестра СРО в случае неподтверждения ею статуса.

Юлия Сергеева.

Что такое реестр специалистов? 

Национальный реестр специалистов в области строительства (НРС) включает информацию о специалистах по организации строительства. К 1 июля этого года все строительные организации, являющиеся членами СРО, обязаны иметь в штате минимум двух специалистов по организации строительства, включенных в НРС. 

Для включения в реестр специалист должен отвечать следующим критериям:

  • высшее образование в области строительства; 
  • стаж работы в строительстве на инженерных должностях не менее чем 3 года;
  • общий трудовой стаж в строительстве не менее чем 10 лет; 
  • повышение квалификации специалиста не реже 1 раза в 5 лет; 
  • разрешение на работу (для иностранных граждан).

Ведет реестр Ассоциация «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ).

Кто такой специалист?

Специалист по организации строительства — физическое лицо, имеющее право осуществлять по трудовому договору по основному месту работы трудовые функции по организации выполнения работ по строительству, сведения о котором включены в НРС. 

Как попасть в реестр? 

Специалист обращается в саморегулируемую организацию, являющуюся региональным оператором, или направляет документы непосредственно в НОСТРОЙ по почте, предоставив заявление на включение в НРС (с нотариально заверенной подписью) и комплект подтверждающих документов. Форма предоставления документов установлена Регламентом ведения НРС, размещенным на сайте www.nostroy.ru, а также на сайтах саморегулируемых организаций — операторов НРС. НОСТРОЙ проверяет достоверность предоставленных документов. При отсутствии замечаний данные о заявителе вносятся в НРС.

03.05.2017 в 20:13