Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Недавно в районном Доме культуры станицы Гиагинской прошел большой совет атаманов Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска. Были рассмотрены вопросы о работе по организации казачьей экономики, увеличении численности районных казачьих обществ, эффективной работе казачьих дружин и ЧОПов районных казачьих обществ, а также о казачьем образовании и взаимодействии казачества с Русской православной церковью.

В ходе заседания совета были подведены итоги месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы 2017 года. Важным моментом стало обсуждение участия в параде, посвященном празднованию 26-й годовщины со дня принятия закона РСФСР от 26.04.1991 года «О реабилитации репрессированных народов», в городе Краснодаре.

На сбор прибыли более 70 человек. Это атаманы и члены правлений 8-ми районных казачьих обществ Майкопского отдела, а также приглашенные гости: заместитель главы МО «Гиагинский район» Александр Севрук, заместитель главы по социально-культурному развитию района Алла Самохвалова. Духовенство представляли войсковой священник, настоятель Свято-Покровского храма города Краснодара протоиерей Иоанн Гармаш, руководитель епархиального отдела Майкопской и Адыгейской епархии по взаимодействию с казачеством протоиерей Роман Малинка.

Открыл и провел заседание совета атаман Майкопского казачьего отдела Александр Данилов.

С приветственным словом выступила Алла Самохвалова, которая от имени главы Гиагинского района Александра Бутусова пожелала совету атаманов удачно разрешить все вопросы для процветания казачества не только в районе, но и во всей России.

В своем выступлении атаман Майкопского казачьего отдела подъесаул Александр Данилов остановился на вопросах, касающихся выделения земли казакам.

В Апшеронском районе на сегодняшний день выделено 78 га, ожидается еще 23 га, но этого, конечно, очень мало. По Белореченскому району выделено 126,7 га, ожидается еще 68,4 га. По словам главы администрации Белореченского района, к лету этого года эти цифры увеличатся до 300–400 га. В Мостовском районе казакам выделено 95,8 га и ожидается выделение новых земельных участков общей площадью 334 га.

Александр Данилов призвал атаманов районных казачьих обществ активнее работать, а не сидеть на месте.

— Если атаман сидит на месте, то и казаки ничего не делают. Будет работать атаман или пытаться что-то делать, то казаки начнут ему помогать. Вы должны понимать, что мы оставим своим детям, которые придут к нам на смену. На выборном сборе в 2013 году в своей программе я обещал приложить максимум усилий для развития бизнеса. На протяжении более 3-х лет мы вели переговоры с настоящими владельцами предприятия ООО «Казачье», и вот сегодня эта работа подходит к своему логическому завершению. Намечено подписание договора купли-продажи доли бизнеса. Хочу выразить благодарность руководству Адыгеи, города Майкопа и казакам Александру Алексееву, Алексею Пятницкому и Юрию Евсееву за оказанное содействие и принятые решения по этому вопросу, — сказал Александр Данилов.

В числе насущных обсуждаемых вопросов было и непрерывное казачье образование, духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Казак, знающий историю и культуру казачества, при наличии у него служебно-деловых качеств имеет предназначение к государственной и иной службе в существующих реалиях. На сегодняшний день на территории Майкопского казачьего отдела в 138-ми классах и группах казачьей направленности обучаются 3214 казачат. С ними работают 92 казака-наставника. Позитивный опыт работы в классах и группах казачьей направленности можно перенимать в СОШ №13 им.Знаменского города Хадыженска (директор Елена Сильверстова).

На совете были рассмотрены и другие вопросы, связанные с работой казачьих обществ района.

Екатерина Загорулько, Дмитрий Крылов

03.05.2017 в 20:03