Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Казаки — народ православный, верующий. Светлое Христово Воскресение — для них праздник праздников. Все они пришли в храмы на праздничные богослужения. Они не только отстояли всенощные, но и охраняли покой прихожан.

В охране общественного порядка на праздничных богослужениях приняли участие более 300 казаков отдела.

Центром торжеств в городе Майкопе стал Свято-Троицкий кафедральный собор. По доброй традиции около полуночи вместе с духовенством собора участниками встречи Благодатного огня из Иерусалима стали делегации казаков районных казачьих обществ Майкопского казачьего отдела. Встретив Благодатный огонь в аэропорту города Краснодара, казаки к 23.30 доставили его в Майкоп, откуда он разошелся по всем районам республики.

В соборе состоялись Пасхальная божественная литургия и крестный ход. На паперти прозвучали радостные слова:

— Христос Воскресе!

— Воистину Воскресе! — отвечали прихожане.

Служба продолжалась более трех часов, но все православные, пришедшие в эту ночь, не расходились. Уже после трех часов нового дня священники освятили куличи и другие яства.

— Пусть Христова победа над смертью отзовется в наших душах благодарностью к Богу, любовью к ближним, преодолением своих грехов! Пусть мир и радость царствуют в ваших семьях и сердцах! Христос Воскресе! — поздравил всех собравшихся у Свято-Троицкого кафедрального собора архиепископ Майкопский и Адыгейский Тихон.

Екатерина Загорулько, Дмитрий Крылов

03.05.2017 в 19:57