Врио Главы Адыгеи поручил в кратчайшие сроки навести порядок на участке трассы М-4 «Дон»
Участок федеральной трассы М-4 «Дон» в Адыгее, по которому проходит основной поток движущихся со всей страны на Черноморское побережье туристов, до начала курортного сезона должен быть приведен в порядок. Такое поручение в ходе внеочередного заседания республиканской Комиссии по безопасности дорожного движения дал врио Главы республики Мурат Кумпилов.
Проблем, которые требуют решения на этом участке автодороги, несколько. Самая глобальная из них — затянувшееся строительство транспортной развязки вблизи аула Тугургой. Работы здесь начались еще в 2014 году, однако из-за недобросовестности подрядчика были приостановлены. Как проинформировал замначальника Краснодарского территориального управления госкомпании «Российские автомобильные дороги» Роман Оветченко, в конце минувшего года строительство возобновилось — договор заключен с новым подрядчиком. Уже сегодня разрабатывается документация, заготавливаются материалы, проводится проверка ранее сооруженных конструкций. Ввести объект в эксплуатацию планируется осенью 2018 года.
На будущий год запланировано и завершение реконструкции участка дороги М-4 «Дон». В курортный сезон в сутки на нем фиксируется порядка 60 тысяч автомобилей. Роман Оветченко отметил, что к 15 июня «пиковый» участок — от Адыгейска до границы с Горячим Ключом — будет отремонтирован, это позволит беспрепятственно пропускать движущийся к Черному морю транспорт.
Проблемный вопрос на этой автодороге — стихийная придорожная торговля. Продукты на трассе у Адыгейска и Теучежского района продают прямо с автомобилей. В результате создаются условия для ДТП, загрязняется проезжая часть, повреждаются обочины. Мурат Кумпилов потребовал от глав муниципалитетов принятия кардинальных мер.
— В курортный сезон по этой трассе проезжают жители едва ли не всей России, и по состоянию дороги оценивается республика. Прошу глав муниципалитетов совместно с Госавтоинспекцией разобраться с этой ситуацией. Людей, которые занимаются придорожной торговлей, нужно переводить на рынки, создавать для них конкурентную среду. Принципиальный для нас вопрос — завершение строительства развязки. Из-за затянувшихся работ здесь возникают пробки, которые вызывают возмущение у общества. Это неправильная ситуация, и мы рассчитываем, что новый подрядчик завершит работы в срок и избавит людей от неудобств. Для республики это крайне важно, — сказал Мурат Кумпилов.
Другой важнейший вопрос — безопасность детей на дорогах. Министр образования и науки региона Анзаур Керашев привел статистику — за три последних года в республике произошло почти 40 ДТП с участием школьников. В 25 случаях ученики были сбиты на пешеходном переходе по вине водителей. Но особого внимания заслуживают другие цифры — в 7 авариях виновниками были сами дети, которые, не имея прав, садились за руль автомобилей. Один такой случай обернулся трагедией: в минувшем году в результате ДТП, произошедшего по вине сидящего за рулем несовершеннолетнего, погибла девочка. Что примечательно — все эти случаи произошли в одном муниципалитете — городе Адыгейске. Врио Главы республики назвал ситуацию недопустимой и поручил провести серьезную проверку в муниципалитете. Такие случаи должны быть предметом обсуждения на сходах граждан, заседаниях муниципальной комиссии по БДД, в школах, подчеркнул Мурат Кумпилов.
Начальник Управления ГИБДД по Адыгее Александр Курпас проинформировал о предупреждении аварийности при перевозке школьников. Госавтоинспекция осуществляет контроль за обеспечением безопасности дорожного движения при осуществлении организованных перевозок групп детей. В минувшем году при осуществлении надзора за дорожным движением было проверено порядка 4,8 тыс. автобусов. В период осуществления перевозок организованных групп детей автобусами на территории Адыгеи происшествий не зарегистрировано.
Министр образования и науки республики напомнил, что по законодательству для осуществления организованной перевозки группы детей должны использоваться автобусы, с года выпуска которых прошло не более 10 лет. В этой связи в 2017 году необходимо заменить 23 школьных автобуса, в 2018 году — еще 11. Заявка на замену автобусов уже направлена в Минобр России, еще девять школьных автобусов планируют приобрести муниципалитеты. Всего в этом году в республике организован подвоз почти 3 тыс. учеников к 71 школе из 124 населенных пунктов.
На заседании был поднят и вопрос исполнения вынесенных Госавтоинспекцией предписаний в отношении «Автодора» и муниципальных властей. Ситуация здесь сложилась неоднозначная. Как отметил начальник Управления автомобильных дорог республики «Адыгеяавтодор» Алексей Корешкин, сегодня действительно из более 1,3 тыс. километров дорог регионального значения более трети требуют серьезной реконструкции, более половины дорог нуждаются в усилении дорожной одежды, поскольку были построены в далекие 60-е годы. Однако объем финансирования дорожного фонда сегодня не обеспечивает нормативных затрат на содержание и ремонт республиканских дорог. Доказательство — в цифрах: нормативные затраты дорожного фонда должны составлять более 6 млрд. рублей, а фактически сегодня составляют чуть более миллиарда.
При этом ведомство столкнулось с проблемой исполнения регулярных представлений от органов ГИБДД по устройству недостающего электроосвещения автомобильных дорог. За прошлый и текущий год выдано 46 таких представлений и 79 предписаний на сумму более 300 млн. руб. Эти требования законны, но срок исполнения этих представлений не должен превышать 30 календарных дней. А это в рамках существующего законодательства выполнить не представляется возможным, поскольку работы по устройству недостающего стационарного электроосвещения с учетом проектно-сметной документации, госэкспертизы, аукциона и проведения непосредственно работ по монтажу занимают минимум полгода. В результате, естественно, ведомства вынуждены нарушать сроки каждого представления, что приводит к нарушению Административного кодекса России и наложению штрафов. Более того, дорожники вынуждены проводить работу по освещению участков дорог там, где в первую очередь необходимо выполнить работы по ремонту асфальтобетонного покрытия. Иными словами, нарушаются межремонтные сроки по ремонту и капитальному ремонту автодорог, вместо того чтобы привести покрытие дороги в нормативное состояние для комфортного и безопасного движения транспорта.
Аналогичная ситуация с обустройством остановок — их в республике более 450. Стоимость работ на каждой из них — порядка полумиллиона рублей. То есть для приведения всех остановок в нормативное состояние требуется порядка 200 млн. рублей, которых на сегодняшний день в бюджете нет, и выполнить эти мероприятия в короткие сроки невозможно. Остро стоит и вопрос строительства тротуаров. Сегодня из свыше 480 км проходящих через населенные пункты дорог тротуаром оборудовано только 30 км. Чтобы привести все в норму нужно более миллиарда рублей, отметил Алексей Корешкин.
Мнением по вопросу поделились и муниципальные власти. Как отметил мэр Майкопа Александр Наролин, в минувшем году город получил более 400 предписаний ГИБДД, в этом году — уже почти 80. Исходя из финансовых возможностей городские власти исполняют требования, однако это создает определенные сложности для нормального функционирования бюджетного процесса. Более того, зачастую в таких предписаниях указаны далеко не первоочередные участки.
Врио Главы республики призвал подходить к этому вопросу максимально объективно, исключая бюрократию и перекладывание ответственности за решение тех или иных проблем.
— Эта работа должна вестись максимально объективно — как со стороны Адыгеяавтодора, муниципальных властей, так и со стороны Госавтоинспекции. Исходя из возможностей Дорожного фонда, при распределении средств которого учитывается и мнение ГИБДД, нужно совместно определить первоочередные задачи, приоритетные участки, — резюмировал Мурат Кумпилов.
Юлия Мельникова.
Фото Алексея Гусева.
Врио Главы Адыгеи поручил в кратчайшие сроки навести порядок на участке трассы М-4 «Дон»