Адыгея входит в число регионов, успешно исполняющих программу переселения из аварийного жилья
Адыгея входит в число регионов, успешно исполняющих программу переселения из аварийного жилья
Реализация программы переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, стала одним из ключевых вопросов, обсуждавшихся на совместном заседании Государственного совета РФ и Комиссии при Президенте РФ по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития РФ. Участие в работе заседания принял врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов.
Президент России Владимир Путин обозначил персональную ответственность глав субъектов за реализацию программы переселения, особо подчеркнув, что важно не только соблюдение запланированных сроков, но и качество строительства нового жилья.
Глава государства также поставил перед Кабмином РФ задачу разработать постоянно действующий механизм переселения из аварийного жилья к 2019 году. На переходный период до указанной даты Владимир Путин предложил продлить действие Фонда содействия реформированию ЖКХ. Кроме того, необходимо пересмотреть те случаи, когда люди не попали в программу по формальным причинам.
В нашей республике переселение из аварийного жилья идет с 2011 года. За этот период регион затратил на переселение свыше 424 млн. рублей, из которых 154 млн. рублей профинансировано из республиканской казны, остальное — из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Было построено 8 многоквартирных домов, где получили новое жилье 1279 человек, или 464 семьи. Ликвидировано почти 19 тыс. кв. метров аварийных жилых помещений.
Сейчас в Адыгее действует республиканская адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013—2017 годы». Для полной ликвидации аварийного жилфонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, планируется в срок до 1 сентября 2017 года отселить еще 235 человек (105 семей) из 4 многоквартирных домов площадью 3,7 тыс. кв. метров. Стоимость переселения составит 90,9 млн. рублей. Два новых дома строятся в п.Яблоновском, работы идут в соответствии с графиком. Для контроля качества выполненных работ в муниципалитетах созданы специальные комиссии по приемке новостроек.
Глава государства в своем выступлении также сделал акцент на необходимости расширения спектра оказываемых в МФЦ услуг, повышения их качества и доступности. По информации Минэкономразвития РФ, сегодня охват населения услугами по принципу «одного окна» составляет 96%, удовлетворенность граждан их качеством превышает 80%.
Отметим, что в Адыгее сеть МФЦ состоит из главного офиса, 10 филиалов и 40 территориально обособленных структурных подразделений, которые обеспечивают охват почти 97,5% населения республики. По данным системы «Ваш контроль», удовлетворены качеством работы многофункциональных центров в регионе 96% обратившихся.
Востребованность услуг в режиме «одного окна» за три года выросла практически втрое — со 156 тыс. в 2014 году до 423 тыс. в 2016 году. Перечень услуг планомерно расширяется. С 1 февраля этого года организована выдача водительских удостоверений, а в майкопских офисах МФЦ — еще и российских паспортов. В 2018 году появится услуга оформления и выдачи загранпаспортов. На данный момент офисы МФЦ предоставляют 234 государственные и муниципальные услуги.
Пресс-служба Главы РА