Жизнь науке посвятил
Как быстро летит время… Кажется, еще вчера Абрек Апишев, аульский паренек, окончил семилетку в ауле Пшизов и по настоянию мамы пошел учиться дальше — оканчивать десять классов в Мамхегской школе.
— Моя мама была удивительным человеком, — вспоминает Абрек Апишев.— Она самостоятельно выучилась грамоте, работала воспитателем в детском саду. Во время фашистской оккупации Адыгеи она вместе с другими жительницами аула активно помогала партизанам. Отца своего я помню смутно, он воевал — сначала в Финской войне, затем в Великой Отечественной. Геройски погиб в 1944 году в Польше. К сожалению, место его гибели нам неизвестно. Я неоднократно обращался с запросами в архивы Министерства обороны, но все безрезультатно.
О своем детстве, совпавшем с войной, Абрек Апишев вспоминает скупо: жили как все, порой в доме не было куска хлеба. Но, несмотря на все трудности, его мама не уставала повторять: «Учись, старайся, страна поднимется из разрухи, и ей понадобятся специалисты во всех областях».
И он старательно учился. После школы в 1954 году поступил в Краснодарский институт пищевой промышленности, который успешно окончил. Работал старшим мастером, чуть позже — инженером холодильной станции на Майкопском пивзаводе. Затем был назначен начальником управления пищевой промышленности Адыгейского облисполкома.
А как гордилась сыном его мама Саферхан! Говорила: «Жаль только, что отец не видит твои успехи в работе». Абрек Апишев, как только получил свое жилье, сразу же перевез маму к себе, так что весь его профессиональный рост проходил на ее глазах.
В 1968 году его избрали вторым секретарем Майкопского горкома партии, а спустя десять лет — председателем правления Адыгейского респотребсоюза.
Помимо работы он занимался научным трудом. В 1981 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук в Московском институте народного хозяйства имени Г.В.Плеханова по теме «Совершенствование форм концентрации производства (на примере пищевой промышленности Северного Кавказа)».
Абрек Апишев — первый доктор экономических наук в Адыгее. В 1995 году в Российской академии государственной службы при Президенте России он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук по теме «Предпринимательство как фактор структурных преобразований в регионе». В 1992 году избран академиком Российской академии естественных наук.
С 1992 по 1998 год Абрек Апишев — член правления Центросоюза России, профессор кафедры «Менеджмента» Майкопского государственного технологического института и кафедры экономики, финансов и учета Кубанского государственного технологического университета.
С 1997-го — заместитель директора Краснодарского НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции по научной работе. Он хорошо известен своими исследованиями в области развития теории государственного регулирования экономики, проблем рынка, развития инновационного предпринимательства, радикальных экономических преобразований. В его работах обоснованы меры по защите экономических прав и свобод предпринимательских структур.
— Если это перевести на понятный всем язык, то получается, что именно фактор предпринимательства рассматривается как особый катализатор в использовании всей совокупности развития экономики, — поясняет Абрек Апишев. — Важной составляющей частью разработанной мною концепции является именно оптимизация соотношения саморегуляции рынка и регулирующей роли государственных органов региона, а также создание условий для взаимовыгодной межрегиональной предпринимательской кооперации, обязательно с учетом региональных особенностей и традиций.
Область научных интересов ученого широка и многогранна. Он принимал активное участие в научных разработках целевых программ экономического и социального развития торговли Адыгеи и Краснодарского края. Он был частым гостем на международных, всероссийских и региональных конференциях и симпозиумах.
Абрек Апишев свою многогранную научно-педагогическую работу успешно совмещает с активной общественной деятельностью. Он — председатель Адыгейского регионального межотраслевого отделения Российской академии естественных наук, член диссертационных советов АГУ и МГТУ.
Заслуги ученого высоко оценены Родиной. Абрек Апишев награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалью Международной академии наук о природе и обществе «За заслуги в деле возрождения наук и экономики России», медалью Петра Первого, почетным знаком РАЕН «За заслуги в развитии науки и экономики».
Он — автор более 70 публикаций. Особый интерес среди ученых и специалистов имеет монография Апишева «Возрождение предпринимательства в России». В этом труде автор анализирует состояние предпринимательства в различных странах и определяет перспективы развития малого и среднего бизнеса различных форм собственности в России.
Одна из последних работ ученого — научный труд «Антикризисное управление», вышедший в 2011 году в одном из московских издательств. Книга предназначена для студентов и преподавателей вузов.
Свой юбилей ученый встретит в кругу своих близких и родных. Со своей супругой Эммой они готовятся отмечать золотую свадьбу. Апишевы воспитали двоих детей. Сын Азамат — инженер-строитель, дочь Анетта — доктор биологических наук.
Абрек Апишев, невзирая на возраст, продолжает трудиться, работает главным научным сотрудником в отделе экономики АРИГИ.
Валерия Ломешина.
Фото Аллы Салиенко.